0
6760
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2022 21:17:00

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

Тэги: украина, сво, донбасс, референдум, политика, власть, лнр, днр, оон, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сво, донбасс, референдум, политика, власть, лнр, днр, оон, зеленский Наталья Гуменюк: «Результаты референдумов не повлияют на действия Украины». Кадр из видео с сайта www.uatv.ua

В ответ на проведение в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях референдумов о вхождении в состав РФ 23–27 сентября представители Украины потребовали наказать и Россию, и участников голосования, а также призвали усилить военную помощь Киеву. Украинские власти продолжают двигаться по замкнутому кругу с утратой территорий, отметили эксперты. И в этой связи не исключили вероятности проведения новых аналогичных референдумов в перспективе.

Сразу после объявлений об успешном завершении референдумов в упомянутых регионах президент Украины Владимир Зеленский, выступив во вторник перед Совбезом ООН, призвал исключить Российскую Федерацию из этой международной структуры.

Одним из главных оснований для этого, по его определению, стал «откровенный фарс под названием «референдум» на оккупированной территории Украины, где людей под дулами автоматов заставляют заполнять какие-то бумажки для телекартинки, а цифры якобы результатов были нарисованы заранее». После этих действий РФ не может оставаться постоянным членом Совбеза ООН с правом вето. И также должна быть исключена из всех международных организаций. «Если такое исключение усложнено процедурно, ее участие должно быть приостановлено», – подчеркнул Зеленский.

Напомним, голосование по вопросу о присоединении к России в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях по соображениям безопасности проводилось в течение 23–27 сентября. В результате, несмотря на продолжавшиеся обстрелы ВСУ, явка в названных регионах составила соответственно – 97,51%, 94,15%, 78,86% и 85,4% (всего участвовало свыше 4,9 млн человек). При этом за вхождение в РФ там проголосовало соответственно 99,23%, 98,42%, 93,11% и 87,05%. После чего главы названных администраций обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением принять их регионы в состав Российского государства.

В частности, глава ЛНР Леонид Пасечник указал в своем обращении: «На протяжении восьми лет жители Луганской Народной Республики подвергаются жестоким обстрелам и геноциду со стороны киевского режима». Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо оговорил: «Уставом ООН провозглашен принцип о праве каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, поэтому проведение референдума на территории нашей области является абсолютно законным. Наблюдатели из различных стран мира также отметили легитимность и прозрачность процедуры голосования». По сообщениям СМИ, уже в среду руководители ДНР и ЛНР отправились с необходимым пакетом документов в Москву.

И в тот же день в украинском Министерстве иностранных дел заявили, что «этот спектакль не имеет ничего общего с волеизъявлением и не несет никаких последствий для административно-территориального устройства и международно признанных границ Украины». В МИД Украины призвали партнеров из ЕС, НАТО и G7 осудить действия Москвы, усилить антироссийские санкции и увеличить поддержку Киева, в том числе военную. Учитывая то, что Россия заставила украинцев в данных регионах заполнять непонятные бумаги «под прицелом оружия российских военных», определили авторы заявления. И тем не менее пообещали подвергнуть за это своих сограждан наказанию, предусмотренному Уголовным кодексом Украины. Соответствующие структуры уже разыскивают виновных, сообщили в МИДе. И в заключение заверили: «Как и в случае с украинским Крымом, Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области остаются суверенными территориями Украины. Украина имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности военными и дипломатическими методами, продолжит освобождать временно оккупированные территории».

Слова дипломатов перекликались с заявлениями военных. В частности, начальник объединенного координационного штаба пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк подтвердила в ходе телемарафона в среду: «Любые результаты так называемых «референдумов» не повлияют на наши действия по освобождению оккупированных территорий. Как и все цивилизованное сообщество, мы признаем, что это украинская территория».

Причем, по последним высказываниям, озвученным на заданную тему в Киеве, можно было сделать вывод, что его позиция – со времен первого аналогичного референдума в Крыму в 2014 году – не слишком изменилась. Во всяком случае за последние дни в украинских СМИ не наблюдалось рассуждений о возможных просчетах в собственной политике, обернувшихся новыми потерями и расставаниями. Напротив, там вновь предпочли сделать ставку на силу, в том числе и в отношении людей, которых продолжили именовать своими гражданами. Но не приведет ли такая политика к новым референдумам в других украинских регионах?

Комментируя «НГ» сложившуюся ситуацию, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский заметил, что проведение референдумов, за которыми, судя по всему, далее последуют решения о принятии четырех регионов в состав РФ, означает сильное повышение ставок в российской игре. При этом Москва приобрела большие возможности для защиты указанных территорий, официально признав их своими. Тогда как Украине свои ставки уже особо повышать некуда. Но и как-либо изменить собственную политику она, очевидно, не может, так как соответствующие решения не приняты в Вашингтоне. Сегодня для изменения взятого курса, или даже риторики, у Киева нет ни внутренних, ни внешних предпосылок. И в этих обстоятельствах, видимо, ситуация продолжит накаляться, но принципиально не изменится. А что касается возможного перерастания военного конфликта в глобальное противостояние, констатировал Неменский, то оно идет уже давно. Фактически новая холодная война ведется с 1995 года, когда в США решили не интегрировать постсоветскую Россию в западные структуры, а добиваться ее дальнейшего ослабления и распада. С тех пор там придерживаются этого вектора. Так что боевые действия и дальше продолжатся. А на новых территориях, занятых российскими военными, впоследствии скорее всего могут состояться новые референдумы, резюмировал ведущий эксперт РИСИ.

«Распад Украины приобретает необратимый характер не только в плане потери территорий, но и вследствие разрушения государственности», – отметил директор Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук. По его оценке, украинская власть попала в замкнутый круг. Из-за неготовности Киева идти на компромиссы на ранних, даже еще на доконфликтных стадиях, у него на сегодня осталась только одна опция – в виде дальнейшей эскалации ситуации. В то же время на фоне продолжающихся территориальных потерь достижение продекларированной украинскими властями конечной цели по интеграции с Западом уже стало нереалистичным, пояснил «НГ» Сафранчук.


статьи по теме


Читайте также


Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
387
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
389
Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
405
Координационный совет занялся качеством военной техники

Координационный совет занялся качеством военной техники

Михаил Сергеев

Бюджет оплатит 19 тысяч "случаев" медпомощи российским военным

0
365

Другие новости