0
4066
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2022 19:56:00

Вокруг Запорожской АЭС вновь создается зона опасности

ВСУ готовят новую атаку на атомную станцию

Тэги: военная спецоперация, запородская аэс, украина, всу, эскалация, магатэ

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

220-5-2480.jpg
Рафаэль Гросси в очередной раз
отправляется в Киев.  Фото со страницы
Рафаэля Гросси в Twitter
Накануне очередного визита главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Киев обстановка вокруг Запорожской АЭС вновь обострилась. По информации областной администрации, украинские военные в ближайшие дни готовят высадку десанта с последующим захватом станции. По оценке экспертов, пока риски вокруг ЗАЭС сохраняются, и она остается в подвешенном состоянии, несмотря на предпринятые накануне Москвой шаги по юридической формализации ее статуса.

Вопреки предположениям о том, что после успешного проведения референдума 23–27 сентября о вхождении Запорожской области в состав России, совместно с ДНР, ЛНР и Херсонской областью, а также завершения официального оформления соответствующего процесса присоединения в начале текущей недели, и ситуация вокруг ЗАЭС станет более предсказуемой и стабильной, этого, похоже, пока не произошло.

Напомним, во вторник президент России Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о принятии четырех упомянутых территорий в состав РФ, а уже в среду он также распорядился принять Запорожскую АЭС в федеральную собственность. И в том числе поручил правительству РФ принять меры по созданию одноименного федерального государственного унитарного предприятия «в целях обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции».

В тот же день киевские СМИ известили, что ЗАЭС временно возглавит президент НАЭК «Энергоатома» Петр Котин. По его словам, все решения по функционированию станции будут принимать в центральном офисе «Энергоатома», а технические вопросы работы ЗАЭС – техническим персоналом станции. Также Котин разъяснил, что решил взять на себя обязанности прежнего гендиректора станции Игоря Мурашова после того, как его выдворили с территории РФ. По информации российских СМИ, правоохранители РФ уличили его в сотрудничестве со Службой безопасности Украины (СБУ).

Член главного совета администрации Запорожской области (в той части, что перешла в состав РФ. – «НГ») Владимир Рогов сообщил в четверг, что киевские военные под руководством британских спецслужб готовят новую высадку десанта в районе Запорожской АЭС. В этой связи ВСУ в последние дни активизировали обстрелы ЗАЭС. Кроме того, в прилегающий к ней район, подконтрольный Киеву, уже прибыло свыше 450 спецназовцев, подготовленных при содействии британских специалистов к форсированию Днепра, уточнил Рогов.

Напомним, самая крупная в Европе Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра. Как сообщалось, первая попытка по ее захвату с помощью десанта ВСУ предприняли 1 сентября, в преддверии ожидаемого там приезда делегации МАГАТЭ во главе с ее руководителем Рафаэлем Гросси. В ближайшие дни вновь ожидается приезд главы МАГАТЭ в Киев и Москву. Как рассказал накануне СМИ замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, нынешняя поездка предпринята в развитие предыдущего визита представителей международного агентства. В ее рамках, в частности, предполагается обсудить решение задачи по нормальному функционированию ЗАЭС и исключению обстрелов, которые продолжает вести украинская сторона.

С заявлением по ситуации вокруг ЗАЭС выступил в четверг и украинский МИД. Там решительно осудили противоправное задержание гендиректроа ЗАЭС Игоря Мурашова. И также призвали страны – члены Международного агентства по атомной энергии ограничить сотрудничество в рамках любых проектов с Россией, «которая прибегает к откровенному ядерному шантажу всего мира». В связи с чем авторы заявления выразили надежду на четкую позицию и инициативную роль со стороны генерального директора МАГАТЭ. Кроме того, они предупредили граждан России, «которые будут выполнять приказы о присвоении объекта гражданской ядерной инфраструктуры Украины, об уголовной ответственности за свои незаконные действия и неотвратимости наказания». Также в МИДе в очередной раз подчеркнули необходимость возвращения станции под контроль Украины «как единственного способа устранения нынешних угроз в сфере ядерной безопасности».

В то же время в ответ на сделанное на днях российской госкорпорацией «Росатом» заявление о создании общества «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» для контроля за станцией, в украинском «Энергоатоме» заверили, что АЭС и в дальнейшем будет принадлежать Украине, а заявление российской стороны назвали «агонией».

Таким образом, становится очевидно, что киевские власти по меньшей мере хотели бы сохранить то двоевластие, или его видимость, существовавшее здесь с апреля, когда станцию взяли под контроль российские военные. А в качестве задачи-максимум в Киеве, видимо, предполагают возвращение ЗАЭС под собственный контроль в результате силового захвата.

Комментируя «НГ» создавшуюся вокруг атомной станции ситуацию, глава Центра политической информации Алексей Мухин признал, что риски и вопросы здесь существуют. «Видимо, украинские и британские военные намерены произвести эскалацию вокруг атомной электростанции. Несмотря на то что ЗАЭС сейчас находится в зоне безусловной ответственности РФ со всеми вытекающими последствиями, в том числе по защите ее безопасности», – сказал Мухин. И выразил надежду, что все-таки здравый смысл возьмет верх. С этой точки зрения в ходе предстоящего визита и глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси тоже мог бы сказать Киеву, мол, хватит обстреливать ЗАЭС. Другой вопрос, послушают ли его украинские власти. Но в любом случае руководство МАГАТЭ в данном вопросе находится на одной стороне с Москвой, озадаченной обеспечением безопасного функционирования этого ядерного объекта, определил глава Центра политической информации.

Пока, с учетом продолжающегося контрнаступления ВСУ, уточнил программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов, ситуация вокруг станции остается подвешенной. Украинские военные и раньше обстреливали АЭС, и сейчас вряд ли воздержатся от попыток захватить город Энергодар вместе с расположенной поблизости станцией. И если украинские военные сумеют наладить эффективно работающие переправы через здешнее водохранилище, то далее возможны боевые действия вблизи ЗАЭС. При том, что с российской стороны пока никаких сообщений об изменении, скажем, тактики специальной военной операции не озвучивалось, напомнил «НГ» Барабанов.

Также, говоря о существовавших ранее опасениях относительно очередного жеста доброй воли со стороны Москвы в рамках переговоров с МАГАТЭ по созданию вокруг станции зоны безопасности, эксперт подчеркнул, что, по идее, они выглядят безосновательными после предпринятых шагов по официальному вхождению Запорожской области в состав России, а также распоряжения президента России о принятии самой станции в собственность РФ. «Тем не менее опыт последних лет однозначно не исключает вероятности нового жеста доброй воли российской стороны. Однако в данном случае подобный жест способен вызвать еще большее непонимание общества, что грозило бы, возможно, подрывом доверия патриотической части общественности в РФ к власти», – оговорил программный директор клуба «Валдай».

Впрочем, по мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, не исключено, что на практике визит главы МАГАТЭ к существенным изменениям не приведет. При этом каждая сторона будет трактовать его в свою пользу. В то же время, продолжил он, вполне логично, что ЗАЭС передана в ведение «Росатома», ставшего правопреемником атомной промышленности СССР. Видимо, ее передачу под контроль профильной российской госкорпорации негласно одобрят и в МАГАТЭ, так как это обеспечит должный контроль. А с другой стороны, это также облегчит решение вопроса о легализации управления ЗАЭС, которая ранее располагалась на территории, взятой под контроль российскими военными, но управлялась украинской компанией «Энергоатом». 


статьи по теме


Читайте также


Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
428
Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Владимир Мухин

Украина получает и модернизирует беспилотники, способные поражать цели на расстоянии до 1000 км

0
658
Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
306
На Западе решают, каким судом судить Россию

На Западе решают, каким судом судить Россию

Геннадий Петров

Обсуждение идеи спецтрибунала по событиям в Украине переходит в практическую плоскость

0
445

Другие новости