0
4230
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2022 20:09:00

Киевский военком сообщил о новой волне мобилизации

Украина активизировала "израильскую карту" в противостоянии с Москвой

Тэги: военная спецоперация, украина, мобилизация, политика, пво, израиль, выборы, беженцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, мобилизация, политика, пво, израиль, выборы, беженцы Украинские военные детально изучают сбитые российские дроны. Фото Reuters

В украинских СМИ периодически появляются сообщения то о частных поставках некими израильскими компаниями средств противодействия беспилотникам, то о предоставлении Киеву сопутствующих разведданных уже от официального Тель-Авива. Остроту теме придают намеченные на 1 ноября парламентские выборы в Израиле, уточнили эксперты. Но все же предположили, что израильское руководство удержится в рамках заявленного нейтралитета.

В обнародованном в понедельник интервью начальник Киевского городского центра комплектования и соцподдержки (ранее так назывались военкоматы) полковник Юрий Максимов фактически известил о начале новой волны мобилизации. Пополнение личного состава необходимо не только для обороны, но и для наступления, которое ВСУ уверенно ведет на определенных направлениях.

В подобных обстоятельствах мобилизационные мероприятия, видимо, продолжатся и в 2023 году, отметил военком. А на уточняющий вопрос, кому в первую очередь следует ожидать повесток, ответил, мол, всем военнообязанным. Причем, как разъяснили на днях журналистам в Минобороны Украины, повестки могут вручаться в любое время суток и в любом месте, если это не противоречит законодательству – с учетом сохраняющегося военного положения в стране.

Следует отметить, что разговоры о контрнаступлении в Киеве ведутся на фоне начавшихся 10 октября массированных ударов РФ по украинским объектам критической инфраструктуры, в которых также были задействованы дроны-камикадзе. В украинских СМИ их именуют исключительно иранскими, тогда как российская сторона настаивает на том, что они отечественного производства.

В таких условиях киевские СМИ продолжают уделять особое внимание израильской проблематике. И в частности, активно процитировали в понедельник информацию из New York Times о том, что Израиль передал Украине разведданные для противодействия иранским беспилотникам, которые ранее «были разработаны как массовое средство для удара по Израилю». Как напомнили в NYT, после атаки беспилотников на Киев в прошлый понедельник министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился с просьбой о поставках ПВО к Израилю. Но тамошний министр обороны Бенни Ганц просьбу отклонил. Видимо, также потому, что для его страны важно сотрудничать с Россией в вопросах обеспечения полетов израильских ВВС в Сирии. По его словам, Израиль готов предоставить Украине систему раннего оповещения, но не средства ПВО. Однако советник министра обороны Украины Юрий Сак сказал «не для записи», что Израиль уже предоставил разведывательные данные, полезные для нацеливания на иранские беспилотники, подчеркнули в New York Times.

Примечательно, что еще 13 сентября киевские СМИ также перепечатали сообщение Times of Israel о том, что, несмотря на отказ правительства Израиля от поставок для Киева какого-либо оружия из-за «деликатных отношений» с Москвой, частная израильская компания уже предоставила Украине передовые системы противодействия беспилотникам. При этом неназванный подрядчик начал продавать упомянутые системы Польше, откуда они затем поступали украинской стороне. Хотя действительно ли представители компании не знали о посреднической роли Варшавы, пока неизвестно, констатировали авторы издания.

Между тем в середине октября уже представитель официального руководства Израиля министр по делам диаспоры Нахман Шай публично выступил за оказание военной помощи Киеву. Этот шаг он аргументировал ссылками на то, что Иран якобы также начал передавать России баллистические ракеты.

А 20 октября киевские СМИ также опубликовали комментарий бывшего генерального консула Израиля в Нью-Йорке Алона Пинкаса, отметившего в колонке в Haaretz, что политика Израиля по отношению к Украине на сегодня потерпела «колоссальное фиаско из-за ошибочного представления о роли России в Сирии». В результате за последние восемь месяцев Израиль оттолкнул одновременно Украину и Россию, а попутно – что гораздо важнее – разочаровал Соединенные Штаты, указал дипломат.

Приведенные высказывания, похоже, свидетельствуют, что Израиль стремятся подтолкнуть в нужном для Украины и ее союзников направлении. Однако удастся ли в итоге израильскому руководству удержаться от заявленного ранее нейтралитета в украинском конфликте? А также сумеют ли в Тель-Авиве устоять под неизбежным воздействием своего традиционного союзника в лице Вашингтона, изначально объявившего о всесторонней поддержке Киева? И к слову, насколько правомерны уже появившиеся сообщения о предпринятых израильским руководством практических шагах в заданном направлении?

На сегодня, пояснил в беседе с «НГ» председатель совета фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, существует проблема достоверности того, что публикуется на указанную тему в СМИ. Приведенные факты требуют проверки. Хотя понятно, что Израиль находится в сложном положении. В стране проживает много выходцев из России. При этом у нее очень непростое окружение – к примеру, те же Сирия и Иран. Без некоторого балансирования тут очевидно не обойтись.

В то же время дополнительно осложняют общую ситуацию приближающиеся парламентские выборы в еврейском государстве. В предвыборной кампании представители разных политических сил выкладывают свои карты, воздействуя на различные группы населения. В таких обстоятельствах тем более сложно прогнозировать, как далее развернутся события, сказал Быстрицкий.

Но все же можно предположить, добавил он, что Израиль постарается воздержаться от прямого участия в украинском конфликте, ограничившись предоставлением гуманитарной помощи, поскольку эта позиция в большей мере соответствует его собственным жизненно важным интересам. Впрочем, хотя «украинский вопрос» в израильской повестке значится, переоценивать его значение не стоит, так как израильтянам собственных вызовов хватает, определил эксперт.

Напомним, в конце июня было объявлено решение о проведение 1 ноября новых выборов в израильский Кнессет – уже пятых по счету за последние 3,5 года. И тогда же прежнего премьер-министра Нафтали Беннета в соответствии с предварительными договоренностями заменил занимавший до сих пор пост главы МИДа Яир Лапид, чья позиция в отношении украинского кризиса, по оценке региональных аналитиков, сделала его едва ли не наименее приемлемым израильским политиком для Москвы. А потому неудивительно, что и посол Израиля в Киеве Михаил Бродский еще в апреле заверил – его страна однозначно находится на стороне Украины в военном противостоянии с Россией.

Кстати, в начале октября Михаил Бродский также рассказал журналистам об отмене ограничений на въезд в Израиль, введенных в условиях боевых действий. Теперь каждый гражданин Украины может взять билет и прилететь в Израиль, где дальнейшие решения по его передвижениям будут определяться пограничной службой. Каждая страна имеет право пустить или не пустить к себе того или иного человека, уточнил посол. По его данным, с начала военного конфликта из Украины в Израиль приехали 12 тыс. человек, имевших право на репатриацию. И еще более 20 тыс. человек, у которых нет еврейских корней, прибыли в качестве беженцев. Как правило, это люди, у которых есть либо родственники, либо друзья в Израиле, способные им помочь, указал Бродский.

Между тем, как известно, и многие россияне, в том числе из разряда VIP-персон, также выехали за последние месяцы в Израиль. С учетом такого притока не правомерно ли будет также допустить, что, несмотря на все внутренние и внешние сложности, израильское государство оказалось одним из немногих, кто уже выиграл от украинского кризиса?

«Я бы не оценивал этот вопрос в категориях выгоды и выигрыша. Любые вновь прибывшие люди создают амбивалентную ситуацию. Пусть даже Израиль небедная страна, с хорошо работающей экономикой и развитым обществом. Но если туда и прибыли какие-то состоятельные люди, то, с другой стороны, приехали и беженцы. Гуманитарная составляющая тоже привносит сложности», – прокомментировал председатель совета фонда международного клуба «Валдай». 


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1134
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
552
Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
1381
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
987

Другие новости