0
3829
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2022 20:42:00

Тихановская попросила в Канаде помощь для белорусских добровольцев

Лидер оппозиции обсудила с экс-президентом Порошенко, как противостоять России

Тэги: белоруссия, политэмигранты, оппозиция, тихановская, канада, порошенко, мнение

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политэмигранты, оппозиция, тихановская, канада, порошенко, мнение Светлана Тихановская скоординировала с Петром Порошенко совместные действия против РФ. Фото со страницы Петра Порошенко в Twitter

В среду завершается пятидневный визит Светланы Тихановской в Канаду. Она принимает участие в международном форуме по безопасности, который проходит в Галифаксе. Лидер белорусской оппозиции встретилась с руководством Канады, рядом министров ведущих стран Запада и американскими конгрессменами. Все они обещали поддержку силам, противостоящим Александру Лукашенко. На полях форума у Тихановской состоялся также разговор с экс-президентом Украины Петром Порошенко. Эксперты считают, что это был опрометчивый шаг в контексте ее стремления наладить отношения с официальным Киевом.

Пятидневный визит Светланы Тихановской в Канаду был насыщен значимыми встречами. Лидер оппозиции, которая именует себя теперь президентом-электом (избранным президентом), даже провела переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. И конечно, призвала его ужесточить санкции в отношении официального Минска. Канада уже ввела санкции в отношении более 60 представителей белорусской власти и близких к ней бизнесменов, но Тихановская настаивает, что нужно закрыть «лазейки», которые позволяют Минску обходить ограничения.

В беседе с журналистами Тихановская заявила: «Я прошу Канаду высказаться и предпринять шаги в поддержку нашей независимости. Сегодня само существование Беларуси находится под угрозой. Я прошу Канаду оставаться на стороне Европейского союза, США и Великобритании и разработать совместную стратегию в отношении Беларуси. Мы должны предотвратить поглощение Беларуси Россией».

Помимо премьера Тихановская встретилась с министром обороны Канады Анитой Ананд. И запросила у нее снаряжение для примерно 500 белорусских добровольцев, входящих в состав Вооруженных сил Украины. Лидер оппозиции пообщалась также с министром обороны Нидерландов и с целым рядом представителей США.

Сайт Тихановской сообщает: «С заместителем госсекретаря США Бонни Дженкинс разговаривали об организации слушаний в Совете Безопасности ООН по Беларуси. Тихановская передала информацию о том, сколько режим направил танков и техники России, и о необходимости санкций против компаний военно-промышленного комплекса Беларуси». А в ходе встречи с сенаторами и конгрессменами США была достигнута договоренность об инициировании слушания в Конгрессе по ситуации в Белоруссии. С депутатами Бундестага, которые также присутствовали на форуме в Канаде, Тихановская обсудила визовый вопрос – недопустимость ограничений для белорусов, которые покидают страну вследствие несогласия с политикой Лукашенко.

В своем выступлении на пленарной дискуссии форума Тихановская обратилась к крупнейшим мировым интернет-гигантам с призывом блокировать пропагандистские видео официального Минска. И тем самым активнее помогать оппозиции в ее борьбе.

Состоялась у Тихановской и встреча, которая важна не в международном контексте, но с точки зрения ее легитимности в глазах белорусской оппозиции. Она тепло пообщалась с председателем Рады БНР (Белорусской народной республики) в изгнании Ивонкой Сурвиллой, проживающей в Канаде. Рада БНР считается хранителем традиций досоветской белорусской государственности. Эта структура является самым старым действующим правительством в изгнании. Поэтому неформальный ужин с Сурвиллой и последующее общение за закрытыми дверями стало весьма важным знаковым мероприятием в перечне переговоров Тихановской.

Две дамы обменялись трогательными подарками. «Колокол для исключительных белорусов – Ивонке; лучшая гравюра Ивонки – для Светланы», – сообщают журналисты телеканала «Белсат», которые присутствовали на встрече.

Но помимо представителей западных стран и хранителей традиций старой эмиграции на полях форума Тихановская пообщалась с экс-президентом Украины Петром Порошенко. И эта встреча была воспринята сторонниками «президента-электа» без особого энтузиазма.

Порошенко сообщил в своем Twitter: «Важная встреча с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Мы скоординировали совместные меры по противодействию России и использованию территории Беларуси и ее инфраструктуры для атак на Украину».

Политолог Павел Усов в своем Telegram-канале весьма критично прокомментировал встречу Тихановской с Порошенко: «Очередной, непродуманный шаг. Позитивный политический эффект от этой встречи весьма сомнителен. Какова цель встречи? Неужели надежда на то, что Порошенко улучшит отношения офиса Светланы Тихановской и офиса Зеленского? Скорее наоборот».

Эксперт уверен: «Тихановская вступила в очень чувствительную и напряженную зону внутренней политики Украины, где Порошенко отнюдь не позитивный герой. Нельзя просить о встрече с президентом Зеленским и говорить о каком-то признании и одновременно встречаться с его политическим противником. Причем Порошенко не представляет, насколько могу судить, Украину, он представляет только себя. Тем более что он находится под следствием».

Политолог отмечает нелогичность действий Тихановской: «Эта встреча скорее усилит и без того критичный взгляд офиса Зеленского по отношению к Тихановской, которую обвинят в политической неизбирательности и поверхностном интересе к Украине. Это как ездить на визит к Байдену и просить о поддержке, а одновременно встречаться с Трампом. Так бывает, когда PR является целью политической деятельности». 


Читайте также


Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
433
Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Владимир Мухин

Боеприпасы с обедненным ураном есть не только у США, но и у России

0
697
Новые регионы станут электоральными диктатурами

Новые регионы станут электоральными диктатурами

Иван Родин

По красоте результатов сентябрьские выборы превзойдут прошлогодние референдумы

0
602
Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
482

Другие новости