0
3104
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2022 19:26:00

Из-за ударов России Украина рискует остаться без стратегического запаса

Масштабные отключения электроэнергии грозят подорожанием продовольствия на 40–50 процентов

Тэги: сво, военная спецоперация, ударные атаки, инфраструктура, украина, экономика, инфляция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, ударные атаки, инфраструктура, украина, экономика, инфляция Виталий Кличко сообщил о поражениях инфраструктуры Киева. Фото с сайта www.kyivcity.gov.ua

Украинские производители яиц, мясной и молочной продукции предупредили о неизбежном росте цен и возникновении дефицита на фоне масштабных отключений электроэнергии. В Киеве попытались определить, на сколько ударов у России еще осталось ракет. Хотя предыдущая пауза, как сообщил «НГ» вице-президент Академии военных наук РФ Сергей Модестов, обуславливалась не недостатком ресурсов.

В среду воздушную тревогу объявили по всей территории Украины. Местные СМИ сообщили о взрывах в Днепре, Кривом Роге, Одессе, подконтрольном Киеву городе Запорожье, а также в Николаевской и Полтавской областях. При этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил в Telegram-канале о нескольких взрывах в столице и поражении объекта критической инфраструктуры.

Между тем утром этого дня в Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» анонсировали плановые отключения электроэнергии по всей стране, которые теперь стали именовать акциями по ее экономии. В таких условиях украинские производители базовых продуктов питания спрогнозировали не только дальнейшее их подорожание, но и возникновение дефицита. В частности, как отметили в «Зеркале недели» (украинское издание, доступ к которому ограничен в РФ. – «НГ»), постоянные отключения электроэнергии приводят к дестабилизации работы птицефабрик и нарушению технологических процессов. В результате, подчеркнул исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, производительность отрасли снижается, а себестоимость производства растет. При этом бесперебойное электроснабжение для птицефабрик очень важно: от него зависит жизнедеятельность птицы в помещениях, инкубация яиц и прочие процессы, включая изготовление кормов, сортировку и убой птицы, упаковку продукции, работу холодильных помещений, перечислил Карпенко. Как он уточнил, генераторов для обеспечения производственных процессов предприятиям не хватает.

Постоянные отключения электроэнергии также создали немало проблем для производителей и переработчиков свинины. Как рассказала руководитель аналитического отдела ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская, уже месяц переработчики сталкиваются с отказами от заказанной охлажденной свинины и переносом поставок. У операторов остались немалые запасы непроданной продукции, и переработчики были вынуждены уменьшить объемы заготовки и загруженность убойных цехов не менее чем на 20–30%. Одновременно из-за изменения спроса усилилось сезонное проседание цен на закупку живых свиней. За четыре недели цена на свинину живой массой упала с 73,9 грн/кг до 61,7 грн/кг. Расходы же на энергоресурсы выросли, так как стоимость 1 кВт от дизельного генератора в два-три раза выше стандартной. Но производители и переработчики вынуждены идти на такие затраты, поскольку длительное отключение электроэнергии приведет к еще большим производственным потерям и более высокой себестоимости продукции, указала Бондарская. В свою очередь, директор «Союза молочных предприятий Украины» Арсен Дидур напомнил, что молокопереработка является системным и непрерывным процессом, а потому нарушение технологии приведет к росту цен и дефициту товара. Тем не менее «Облэнерго» систематически требует от молокоперерабатывающих предприятий сократить потребление электроэнергии до 50%. В этой связи «Союз молочных предприятий» призвал правительство поддержать энергетическое обеспечение молокозаводов. «Если вопрос останется нерешенным, последствия для отрасли могут оказаться разрушительными», – заключил Дидур. Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук тоже предупредил, что использование дизель-генераторов в качестве альтернативных источников питания для овощехранилищ отразится на исходной цене. В результате, по его определению, уже к началу зимы овощи могут подорожать на 15–20%.

Напомним, массированные удары РФ по украинским объектам критической инфраструктуры начались с 10 октября. По оценкам Киева, наиболее масштабная атака российских военных наблюдалась 15 ноября. При этом за минувший месяц, по информации Нацбанка Украины (НБУ), рост цен на целый ряд продовольственных товаров стремительно ускорился. В частности, сырые продукты питания за октябрь подорожали на 47,1% в годовом выражении. В их числе оказались те же яйца, свинина и даже сахар. Рост цен на обработанные продтовары тоже ускорился, но несколько меньшими темпами – до 27,2% в годовом выражении. Тогда как повышение стоимости муки, гречки и других круп замедлилось под влиянием хорошего урожая. Также благодаря увеличению предложения из центральных и северных областей притормозилось подорожание овощей для «борщевого набора», добавили в НБУ.

Правда, если исходить из прогнозов украинских овощеводов, то очевидно, что вскоре и удорожание указанного набора вновь ускорится. Но на какие ценовые уровни в продовольственном секторе в итоге могут выйти в концу текущего года? И насколько вероятно, что в категорию дефицита также перейдет такой известный продукт, как украинское сало?

Похоже, что последствия российских ударов по украинскому энергосектору, как пояснил «НГ» руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев, все заинтересованные стороны склонны преувеличивать и драматизировать ради собственной выгоды. К тому же в различных регионах ситуация разнится. К примеру, во Львове до сих пор бесперебойно работали кинотеатры и тамошние предприятия не испытывали проблем с обеспечением электроэнергией. Хотя следует учесть, что многие владельцы украинских промпроизводств вскоре рискуют лишиться своих активов. Тогда как энергопредприятия, вроде «Укргаза», оказались в руках «правильных олигархов», которые тоже раскручивают историю с последствиями российских атак с целью улучшения финансирования сектора. Однако общая ситуация такова, что к Новому году вероятен очередной всплеск цен и возможны перебои по отдельным видам продукции, оговорил Тимофеев.

По его словам, росту дефицита местной сельхозпродукции объективно способствует и интеграция в ЕС, которая, с одной стороны, облегчает экспорт, но с другой – радикально упрощает импорт. И если в украинской кукурузе, пшенице, сое в европейских странах заинтересованы, то в местном животноводстве – нет. Вследствие чего продолжится давление на отрасль и со стороны конкурирующих производителей из ЕС, в том числе из Венгрии. Продовольственная инфляция в целом может повыситься на 40–50%. Тем более что продолжение активной работы печатного станка с последующими инфляционными издержками по-прежнему фигурирует в рекомендациях для Киева со стороны международных финансовых структур, резюмировал руководитель аналитического отдела ИК «Восточные ворота».

На таком фоне в Киеве накануне активизировались и споры о том, на сколько ударных атак у России хватит ресурсов. К примеру, как предположил в обнародованном в среду интервью секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, всего у российских военных осталось ракет еще на 3–4 массированных обстрела, подобных совершенному 15 ноября. При этом у Москвы существенно истощились запасы высокоточных ракет, которые сложно восполнить. Иначе бы она не обращалась к другим странам с просьбами помочь с поставками ракет, определил Данилов. Аналитики американского Института изучения войны (ISW) тоже сослались на существенное сокращение числа высокоточных ракет в российском арсенале. Но предположили, что в ближайшее время военные РФ все же способны нанести новую массированную атаку по критической инфраструктуре Украины. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2742
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3193
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1372
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1072

Другие новости