0
4310
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2022 19:12:00

Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Кишинев не простит Москве темноту и холод

Тэги: молдавия, энергоресурсы, приднестровье, украина, ракетные удары, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, энергоресурсы, приднестровье, украина, ракетные удары, военная спецоперация Майя Санду: «Россия оставила Молдову в темноте». Фото с сайта www.presedinte.md

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду созвала в четверг заседание Высшего совета безопасности, на котором поставила вопрос обеспечения республики энергоресурсами. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что задача молдавских властей – продержаться зиму на российском газе, а потом перейти на румынский. Электроэнергию Молдавия уже покупает у Бухареста вместо более дешевой – из Приднестровья, заметил политик, подчеркнув, что цель происходящего – полный разрыв отношений Молдавии с РФ и уход в еврозону. По его словам, Брюссель обещал Санду на энергетический развод с Москвой 600 млн евро – для компенсаций, чтобы предотвратить массовые протесты в стране.

После ракетных ударов РФ по энергетической инфраструктуре Украины в среду президент РМ Майя Санду заявила: «Россия оставила Молдову в темноте. Мы не можем доверять режиму, который оставляет нас в темноте и холоде». Так она прокомментировала аварийные отключения электроэнергии на территории страны.

«Сегодня у нас опять горит свет, в домах есть вода и интернет, но вчера темно было и в Молдове, и в Приднестровье. Мы и Приднестровье связаны с Украиной единой энергосистемой. А также с Румынией, откуда мы в последнее время получаем электричество, которое в три раза дороже, чем в Приднестровье. Ранее Молдова получала дешевые киловатты из Днестровской ГРЭС. Однако после того, как «Газпром» сократил поставки газа в РМ, указав, сколько из нового объема предназначается Молдове, а сколько – Приднестровью, Кишинев решил ничего не поставлять приднестровцам. И таким образом оставил ГРЭС без топлива. Тирасполь сообщил молдавским властям, что электричество производить не на чем, потому в Молдавию поставок не будет. Администрация Приднестровья предложила РМ поставлять на ГРЭС газ и получать взамен электричество. Кишинев отказался», – рассказал Шелин историю взаимоотношений Кишинева и Тирасполя.

Он пояснил, что Кишинев таким образом хотел наказать пророссийский регион, а заодно приучить своих граждан к новым, высоким ценам на электроэнергию. «Но сегодня ту часть объема газа, которая предназначена Приднестровью, Молдова уступает Украине. Зачем – непонятно. В правительстве говорят, что Молдове столько не надо. «Газпром», который по приборам видит, что часть отпущенного для РМ газа из Украины в Молдову не поступила, заявляет об оседании его в украинской трубе. Но дальше – дело «Газпрома». Он может отобрать этот спорный объем у Украины. Власти же Молдовы будут добиваться следующего: им надо пережить зиму, а там должно вступить в эксплуатацию новое румынское газовое месторождение. Тогда в Молдову начнет поступать румынский газ, пока его для РМ не хватает. Цель у Санду и правящей партии одна – разрубить с Россией все связи и уйти в еврозону. Навсегда», – сделал вывод молдавский политик.

260-6-3480.jpg
Ситуация с обесточенными ЛЭП в Молдавии
может повториться. 
Фото с сайта www.europalibera.org
В то же время Приднестровье призвало Молдавию «отказаться от деструктивного шантажа и неисполнения собственных обязательств в переговорном процессе, а также от всех односторонних действий, ведущих к глубокому кризису дальнейших отношений сторон». С таким заявлением выступил МИД Приднестровья в ответ на рекомендации Бюро по реинтеграции РМ Тирасполя – «обращаться по поводу поставок газа в Москву».

В Приднестровье считают, что именно Молдавия «усугубила кризис, начав с 1 ноября несанкционированный и неоплаченный отбор российского газа, предназначенного по контракту для нужд Приднестровья, в объеме порядка 1,6 млн куб. м в сутки».

По мнению приднестровских властей, «ответственность за социально-экономический кризис в Приднестровье и Молдове лежит на правительстве РМ, нелегитимно изымающем поставляемый для Приднестровья российский газовый ресурс и отказывающемся от поиска адекватных рациональных решений».

Как «необдуманные» расценил действия Кишинева лидер Приднестровья Вадим Красносельский.

«Они привели к тому, что Молдова осталась без стабильных поставок электроэнергии. От этого страдает и Приднестровье», – заявил он накануне.

В компании «Днестрэнерго» заявили, что если бы ГРЭС работала, как раньше, и производила электричество для Молдавии, то 23 ноября энергосистема на обоих берегах Днестра устояла бы.

«Шансов уйти на ноль было бы гораздо меньше, – сообщили телеканалу ТСВ в «Днестрэнерго». – 99%, что Молдавская ГРЭС (она же Днестровская. – «НГ») осталась бы в работе. На Украине была сильная просадка по частоте. Но шансов выстоять у МГРЭС было бы гораздо больше, если бы работали три блока, а не один, как сейчас».

Между тем государственный секретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития РМ Константин Боросан заявил в эфире радио Vocea Bаsarabiei («Голос Бессарабии»), что массовые отключения электроэнергии могут повториться. По его словам, сейчас Республика Молдова закупает 80% энергии в Румынии, остальная ее часть производится на правом берегу Днестра, передает агентство IPN. Пока продолжается конфликт в Украине, утверждает чиновник, «ракетные удары вызывают перегрузку определенных линий, соединяющих нашу страну с Украиной и Румынией». «Чтобы линии выдержали, не разрушались от перегрузки, их отключают. Это позволяет снова подключиться к электричеству после восстановления баланса в энергосистеме», – пояснил он.

Руководитель МГРЭС (Приднестровье) Валентин Трубчанин отметил: «Отключилась линия, которая идет из Румынии в Молдову и к нам. Погасла вся Украина. У нас единая энергосистема. В результате резкого падения частоты в электросети произошла автоматическая разгрузка энергосистемы. Сейчас уже напряжение появилось».

Однако выяснилось, что помимо общего блэкаута произошла, как пишет кишиневская пресса, «засекреченная авария на ТЭЦ».

«Власть засекретила аварию на кишиневской ТЭЦ, о которой вовремя не сообщили даже премьеру Наталье Гаврилице. Провластные аналитики призывают привлечь профильного министра Андрея Спыну и руководство предприятия к политической ответственности, то есть они должны подать в отставку», – заявил эксперт WatchDog Валериу Паша.

Дело в том, что генератор на третьем энергоблоке ТЭЦ вышел из строя всего через несколько недель после окончания капитального ремонта. Есть версия, что виной всему некачественное топливо. Moldelectrica призвала временно не использовать электроплиты, электрообогреватели, стиральные машины и духовки…

В то же время мэр Кишинева Ион Чебан сообщил, что столице теперь грозит еще и отключение воды: поставщик электроэнергии Premier Energy угрожает отключить от сети оператора водоснабжения Apa Canal. Причина в том, что Apa Canal не в состоянии платить за электроэнергию по новым тарифам. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2764
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3225
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1380
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1086

Другие новости