0
3137
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2022 19:30:00

Тихановская требует изолировать Лукашенко

Лидер оппозиции призывает европейских лидеров усилить санкционное давление на Минск

Тэги: обсе, мид, польша, тихановская, колесникова, уголовные дела, белоруссия, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



обсе, мид, польша, тихановская, колесникова, уголовные дела, белоруссия, лукашенко Светлана Тихановская рассказывает о ситуации с правами человека в Белоруссии. Фото со страницы Светланы Тихановской в Twitter

Встреча глав МИД стран ОБСЕ проходит в польской Лодзи 1−2 декабря. В ней принимает участие и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Между тем ее призывы ужесточить давление на официальный Минск получили новое основание. В больнице в критическом состоянии оказалась Мария Колесникова, один из лидеров протестов 2020 года, осужденная на 11 лет лишения свободы. В четверг Следственный комитет (СК) Белоруссии сообщил, что уголовное дело Тихановской передано генпрокурору для направления в суд.

Белорусская повестка обсуждается на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая проходит 1–2 декабря в Лодзи. Светлана Тихановская принимает участие в дискуссии «Ухудшение политической ситуации и ситуации с правами человека в Беларуси и ее последствия для ОБСЕ», которая инициирована США и Эстонией. В Польшу она прибыла из Бухареста, где выступила на Мюнхенской конференции лидеров. Тихановская обнародовала требования белорусской оппозиции признать «режим спонсором терроризма» и распространить санкции на сотрудников государственных СМИ, КГБ и других спецслужб. Прозвучал призыв не признавать подписанные Александром Лукашенко договоры и соглашения, так как, по мнению Тихановской, «они не имеют юридической силы и подрывают белорусский суверенитет». Лидер оппозиции потребовала «изолировать режим» и «инициировать следственные действия в отношении режима за преступления против оппонентов».

В эти дни из Белоруссии пришла тревожная информация о том, что жизнь Марии Колесниковой, одного из лидеров протестов 2020 года, под угрозой. Приговоренная к 11 годам лишения свободы, бывшая глава штаба экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико, который также находится в заключении, оказалась в реанимации. Информация о том, что с ней произошло, скудная. Известно только, что 28 ноября Колесникову госпитализировали в хирургическое отделение, а затем в реанимацию. Адвоката к ней не пустили. До этого стало известно, что Колесникова находилась в штрафном изоляторе.

«Машу привезли в больницу с хирургической патологией и прооперировали 28 ноября. Сейчас она в стабильно тяжелом состоянии с улучшением», – сообщил штаб Бабарико. Источник интернет-канала «Зеркала» утверждает, что у Марии проблемы с желудком (возможно, прободная язва), однако информация не подтверждена официально.

С заявлениями по поводу происходящего с Колесниковой уже выступили официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, президент Европарламента Роберта Метсола и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс. Первый подчеркнул: «Режим в Беларуси несет полную ответственность за здоровье и благополучие Марии Колесниковой и 1440 других политзаключенных. Виновные будут привлечены к ответственности».

Колесникова наряду с Тихановской и Вероникой Цепкало (глава штаба кандидата в президенты Валерия Цепкало) стала в 2020 году лицом-символом белорусского сопротивления. После подавления массового протеста она вместе с еще двумя членами Координационного совета оппозиционных сил была насильственно привезена на белорусско-украинскую границу для выдворения из страны. Однако Колесникова порвала паспорт на пограничном переходе и этим сорвала сценарий силовиков. Итогом стало обвинение в призывах к действиям против нацбезопасности, в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем, создании экстремистского сообщества, а затем приговор.

Тихановская написала в своем Telegram-канале: «Более двух лет в Беларуси людей пытают в тюрьмах. Я считаю своим долгом рассказывать об этом, кричать об этом как можно громче – и не только про тех, кого я знаю лично, а абсолютно про каждого. Когда я узнала, что Мария Колесникова в реанимации, сердце сжалось еще сильнее. Маша – настоящий лидер и символ перемен для всей Беларуси».

Белорусские власти не теряют надежды увидеть на скамье подсудимых и Тихановскую. Лукашенко видит в «беглых» реальную угрозу. На совещании по вопросам обороны, которое он провел в четверг, президент подчеркнул: «Со стороны беглой оппозиции, бандитов наших, все чаще звучат призывы к захвату власти силовым путем и совершению террористических актов на территории Беларуси. Отдельные из этих беглых не просто предатели, но экстремисты в квадрате. По-другому назвать их не могу. Уже открыто, не стесняясь, призывают к нанесению ударов по объектам на территории нашей страны. Забыли даже о том, что на территории Беларуси проживают их родственники».

Председатель Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора после встречи с президентом во вторник заявил журналистам: «Доложено об уголовных делах, которые уже переданы Следственным комитетом в прокуратуру для направления в суд. Доложено, что адвокаты, назначенные по уголовным делам, знакомятся с материалами дела в отношении Тихановской, Латушко и других членов… Не буду даже называть эту организацию... Которые возомнили себя руководством нашей страны. Это дело тоже в ближайшее время будет направлено».

И в четверг ведомство сообщило: «Главным следственным управлением Следственного комитета в порядке спецпроизводства окончено предварительное расследование в отношении Тихановской С.Г., Латушко П.П., Ковальковой О.А., Дылевского С.А., Мороз М.П. – представителей так называемого Координационного совета. Уголовное дело передано генпрокурору для направления в суд». 


Читайте также


Киев делает ставку на вооруженное крыло белорусской оппозиции

Киев делает ставку на вооруженное крыло белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Европейские структуры поддерживают политических противников Лукашенко

0
1691
"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

Владимир Мухин

Киев сформировал отряд летчиков для освоения американских истребителей F-16

0
3381
"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

Юрий Паниев

Польша создает коалицию по отправке в Украину танков

0
1135
Лукашенко ищет замену Западу на Ближнем Востоке...

Лукашенко ищет замену Западу на Ближнем Востоке...

Светлана Гамова

Алиев предлагает Армении взять в переговорщики Грузию

0
920

Другие новости