0
3495
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2022 20:24:00

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

Тэги: военная спецоперация, украина, лубинец, беженцы, эвакуация, рф, мигранты, ес, британия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, лубинец, беженцы, эвакуация, рф, мигранты, ес, британия Дмитрий Лубинец пообещал помощь тем, кто хочет вернуться в Украину. Фото с сайта www.president.gov.ua

Всего в Россию выехали или были депортированы порядка 2,8 млн украинских граждан, сообщил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец. И пообещал помощь желающим вернуться. Хотя на фоне продолжающихся ударов РФ по украинским энергообъектам представители Киева ранее призвали жителей страны выехать на зиму за границу. Впрочем, такие заявления звучат лишь с целью дальнейшей демонизации России, заявил «НГ» бывший посол ЛНР в РФ Родион Мирошник. На западном направлении, по его оценке, 5-миллионное число беженцев из Украины способно вырасти еще на 20% – несмотря на подспудное противодействие европейских столиц, уже уставших от украинских мигрантов.

С начала военной спецоперации РФ 24 февраля минимум 2,8 млн украинских граждан были вынуждены выехать или же были насильственно депортированы на территорию России. Такую статистику от уполномоченного Верховной рады по правам человека Украины Дмитрия Лубинца привели в понедельник киевские СМИ. Причем Лубинец пообещал содействие людям, которые оказались в подобной ситуации в РФ и нуждаются в помощи, чтобы добраться до безопасной территории. В связи с этим омбудсмен также привел необходимую контактную информацию.

Его заявление прозвучало тем более странно потому, что еще в конце октября вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук призвала беженцев по возможности пока не возвращаться из-за границы. Перейти к возобновлению нестабильной подачи электроэнергии, хотя бы к ее плановым отключениям, энергетики в очередной раз пообещали со вторника.

Как ответил «НГ» бывший посол Луганской народной республики в РФ Родион Мирошник, видимо, основная цель заключается в том, чтобы и далее постараться демонизировать Россию. «Россияне, мол, насильственно вывозят украинских жителей. Хотя у нас в Луганск буквально вчера пятеро тяжелобольных детишек вернулись из Подмосковья и Калмыкии, где их выхаживали», – рассказал Мирошник.

По его словам, насильственно в Россию никого не вывозили. Людей с Донбасса начали эвакуировать еще с 17 февраля, когда Украина предприняла массированные обстрелы и артподготовку и стало понятно, что следом будут брошены подразделения ВСУ, а потому начали в экстренном порядке вывозить инвалидов, детей и женщин. Тогда более 50 российских регионов приняли людей из ДНР и ЛНР, которые бежали от военных действий. «И на таком фоне украинские омбудсмены продолжают распространять откровенные небылицы для жителей западных стран, которые ничего не понимают в нынешнем украинском конфликте, а потому готовы приветствовать решения своих руководителей о выделении денег на продолжение боевых действий. Конечно, все это не имеет отношения к реальной проблематике прав человека», – констатировал Мирошник.

Примечательно, что, рассуждая в опубликованной в тот же день статье об ответственности коллаборантов на возвращенных под контроль Киева территориях, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов высказался за то, чтобы впредь предусмотренным соответствующим законом преследованиям не подвергались преподаватели математики, скажем, или местные администраторы, обеспечивавшие вывоз мусора из населенных пунктов, ранее контролировавшихся военными РФ. Уточненные критерии коллаборантской деятельности позволят выделить круг людей, которые будут ограничены на длительное время в возможности занимать должности в органах власти или баллотироваться на выборах, отметил Попов. И одновременно предложил ограничить в правах всех жителей «деоккупированных» ДНР, ЛНР и Крыма. По его словам, населению названных территорий нужно гарантировать все социальные права, неприкосновенность частной собственности, однако политические права и свободы следует возвращать постепенно. «Если сразу предоставить возвращенным в украинское гражданство лицам все избирательные права, они станут объектом новых манипуляций со стороны российских спецслужб», – сделал вывод эксперт Украинского института будущего.

Как напомнил в этой связи Родион Мирошник, пару лет назад похожие тезисы уже были оформлены в рамках законопроекта, в подготовке которого также участвовал нынешний глава Минобороны Алексей Резников. Но тогда продвижение данного документа было заблокировано ЕС. Сейчас упомянутые идеи в Киеве вновь вытаскивают на поверхность с тем, чтобы продавить привилегированное положение титульного населения и одновременно запугать всех остальных жителей страны. Тогда как в европейских странах сегодня все более оказываются озабоченными проблематикой увеличения потока беженцев из Украины – в условиях неподготовленности городов к зиме, а также поражения энергообъектов вследствие ударов РФ. Хотя только в Литве количество выехавших из Украины за ноябрь выросло в пять раз. При этом реальные показатели в самом Киеве стараются скрыть. Но так или иначе некоторые страны, вроде Австрии, уже объявили, что более не смогут принимать украинских мигрантов. А в Германии сообщили, что уже приняли их порядка 1 млн. В Польше этот показатель достиг 1,5 млн, а в Чехии – 0,5 млн. Понятно, подобное количество беженцев требует больших затрат. Не случайно в Британии и Польше уже информировали о постепенном свертывании программ поддержки прибывших из Украины. Но даже при наличии таких затруднений, видимо, в итоге уже заявленная в ЕС цифра в 5 млн прибывших из Украины беженцев может быть увеличена еще процентов на 20, допустил бывший посол ЛНР в РФ.

В обнародованном в понедельник комментарии для немецкого издания Der Spiegel руководитель Управления ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Филиппо Гранди сообщил, что ожидает увеличения перемещения лиц внутри Украины, а не увеличения потока беженцев в страны Европейского союза. Хотя и уточнил, что «война непредсказуема». Он заверил, что в случае необходимости страны ЕС могут принять дополнительных украинских беженцев, однако это создаст дополнительные трудности. «В отличие от весны на этот раз потребуется больше общественного жилья, и для этого понадобятся средства», – указал глава УВКБ ООН.

Показательно, что в Польше уже сочли необходимым прокомментировать сообщение украинских СМИ о том, что беженцы из Украины, потратив на польской территории за последний год порядка 2,14 млрд евро, тем самым полностью окупили предоставленную Варшавой помощь для Киева. Как заметил обозреватель Kresy Марек Троян, эти утверждения навеяны пропагандой. Хотя, по его оценке, сумма, потраченная Польшей на помощь Украине, превысила 3 млрд евро. А по данным агентства ECD, содержание украинских беженцев обошлось Варшаве в 8,36 млрд евро.

В то же время министр финансов Польши Магдалена Жечковска заявила в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Handelsblatt, что Варшава уже выделила 7,2 млрд евро на поддержку Украины. «Польская сторона принимает очень много украинских беженцев, оказывает военную помощь Киеву, а также помогает строить жилье для внутренне перемещенных лиц», – конкретизировала Жечковска. И прибавила, что Варшава «очень заинтересована» в оказании поддержки Киеву. 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1280
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2173
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2050
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2731

Другие новости