0
6217
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2022 20:19:00

Над Запорожской АЭС нависла тень доброй воли

МАГАТЭ продолжило обсуждать создание зоны безопасности вокруг станции

Тэги: запорожская аэс, безопасность, магатэ, сво, военная спецоперация, украина, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

275-5-1480.jpg
Запорожская АЭС охраняется
российскими военными.  Фото Reuters
Как сообщил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, накануне он обсудил с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем создание зоны безопасности на Запорожской АЭС. Причем премьер вновь высказался за демилитаризацию ЗАЭС, тогда как глава Росатома Алексей Лихачев ранее оговорил сохранение российской охраны на станции. В связи с этим эксперты не исключили вероятности очередного жеста доброй воли со стороны Москвы. Однако военные аналитики единодушно назвали такой шаг категорически недопустимым.

Во вторник в Twitter глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что встретился в Париже с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и обсудил, в частности, организацию зоны безопасности на Запорожской АЭС. «Мы договорились направить миссии безопасности МАГАТЭ на все атомные электростанции Украины. Работа по установлению зоны безопасности на ЗАЭС продолжается», – написал Гросси. При этом украинский премьер, по информации киевских СМИ, подчеркнул, что работа независимых экспертов агентства на Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской, а также Чернобыльской АЭС поможет значительно повысить их техническую и технологическую безопасность. Кроме того, Шмыгаль и Гросси рассмотрели шаги, необходимые для демилитаризации Запорожской АЭС, находящейся на территории, подконтрольной России, рассказали журналисты.

Напомним, ЗАЭС, самую крупной из действующих в Европе атомных станций, Россия взяла под контроль в первые дни специальной военной операции (СВО), начатой 24 февраля. При этом в начале декабря гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подтвердил готовность российской стороны к созданию зоны безопасности. Что, по его определению, не подразумевало отказа РФ от охраны ЗАЭС. Напротив, такая охрана должна быть усилена, поскольку зона боевых действий находится в считаных километрах от станции, пояснил журналистам Лихачев. И отметил, что Москва выполняет обязательства по неразмещению на ЗАЭС наступательных вооружений и ударных сил, но «охрана, конечно, должна быть исчерпывающий для безопасности станции».

Однако в данной ситуации, указал программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов, вопрос о наличии тяжелого вооружения является ключевым. Очевидно, вооруженных пистолетами охранников можно оставить на станции сколько угодно, но они не смогут решить ситуации при высадке украинского десанта. «Проблема демилитаризации ЗАЭС также тесно увязана с городом Энергодар. Прекращение эффективной защиты станции подразумевает и прекращение эффективной защиты города. Это изменяет статус-кво на линии боевого соприкосновения и усиливает риски десантных операций ВСУ», – констатировал Барабанов. По его словам, с помощью десанта ВСУ способны занять плацдарм на берегу водохранилища, который сейчас контролируется военными РФ, чтобы сделать его базой для развития наступления. Похожий сценарий уже был осуществлен украинскими формировании минувшим летом на севере Херсонской области, где в итоге российским ВС пришлось отступить. Похоже, и тут готовится очередной жест доброй воли со стороны России, предположил программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай». А на упоминание «НГ» о том, что представители российского руководства в последнее время отрицали возможность ухода с ЗАЭС, заметил, что и прежде подобные шаги Москвой не анонсировались.

По мнению же военного эксперта, директора Музея Войск ПВО Юрия Кнутова, дискуссия вокруг ЗАЭС создана искусственно и намеренно раскручивается представителями Украины и Запада. ВСУ уже несколько раз пытались высадить десант в районе станции, так как президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу ее захватить. При этом переправлялись и на бронированных десантных катерах, и на баржах, но их потопили, напомнил «НГ» Кнутов.

Почему станция так важна? Если здесь высадится десант и захватит плацдарм, то далее ВСУ сконцентрируют на ЗАЭС собственную мощную группировку. И стрелять по ней российские военные не смогут – из-за ЗАЭС. После чего украинские подразделения продолжат наступать вдоль левого берега Днепра, организуют его форсирование и накопят силы для дальнейшего продвижения на Мелитополь и Бердянск. Попутно также перережут сухопутную дорогу вдоль Азовского моря, связывающую Россию и Крым. Полуостров окажется в частичной блокаде, в результате чего подвоз продовольствия и его водоснабжение ухудшатся. А это постараются использовать для нагнетания недовольства действиями РФ и общей дестабилизации с расчетом на последующий захват Крыма, конкретизировал военный аналитик. И добавил: «Вот такой стратегический план, видимо, намерены осуществить в Киеве. Но его реализацию категорически нельзя допустить, что представляется очевидным для военных экспертов».

Как показывает практика, в свою очередь, заметил «НГ» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, достигнутые Россией договоренности с украинскими и западными руководителями последние потом, непременно, нарушают. Так случилось и с Минскими соглашениями, уже при подписании которых, как следовало из недавних откровений бывшего немецкого канцлера Ангелы Меркель, российскую сторону предполагали обмануть. И так же пока не выполняются обязательства ООН по обеспечению экспорта российского продовольствия и удобрений в рамках «зерновой сделки». В то же время очевидно, что в случае возвращения контроля над станцией Киев начнет грозить ядерным взрывом, если не будут выполнены выдвинутые им условия. Наряду с прочим борьба за станцию обостряется также из-за оружейного плутония, который можно было бы получить, переработав хранящиеся там ядерные отходы. В доступе к этим запасам, видимо, заинтересованы страны, нуждающиеся в обновлении ядерного арсенала. Прежде всего это США, отметил главред журнала «Арсенал Отечества».

Примечательно, что накануне в ходе саммита лидеров стран G7 его участники не только условились координировать усилия для удовлетворения срочных потребностей Украины в военной и оборонной технике с первоочередным вниманием обеспечению системами противовоздушной обороны, но также особо остановились на теме Запорожской АЭС. И решительно осудили ее милитаризацию Россией при умышленной дестабилизации общей обстановки вокруг станции. А также заявили о поддержке усилий МАГАТЭ по созданию зоны безопасности и охраны вокруг ЗАЭС.

Причем в ходе саммита в онлайн-формате выступил и президент Украины Владимир Зеленский. И если перед саммитом G20 в ноябре он озвучил 10 пунктов «формулы мира», то на этот раз Зеленский ограничился изложением трех ключевых шагов, призванных ускорить мирные решения. Из них первый шаг, уточнялось в Telegram-канале президента, был обозначен как «новая сила» и подразумевал поставки Киеву нового западного вооружения, включая танки, артиллерию и снаряды.

Кстати, во вторник ударами ВСУ были повреждены опоры моста между Мелитополем и селом Константиновка на запорожском направлении. Как разъяснил подконтрольный Киеву мэр Мелитополя Иван Федоров в своем Telegram-канале, после Крымского это один из самых стратегически важных мостов, так как по нему российские военные перевозили свою технику с восточного направления. 


Читайте также


Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
748
Политологов для экономики оказалось слишком много

Политологов для экономики оказалось слишком много

Анастасия Башкатова

Кибербезопасность, вооружения и строительство – три приоритета на ближайшие годы

0
489
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
668
Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Орбан не стал блокировать избрание генсека НАТО

Геннадий Петров

В обмен Венгрия выторговала право не направлять военных в Украину

0
482

Другие новости