0
3461
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2022 21:09:00

Украина способна технически экспортировать электричество

Нарушенная инфраструктура ограничивает для нее возможности энергоимпорта

Тэги: сво, украина, нарушенная инфраструктура, энергосистема, электроэнергия, экспорт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, нарушенная инфраструктура, энергосистема, электроэнергия, экспорт Владимир Кудрицкий отрицает экспорт украинской электроэнергии за рубеж. Фото Reuters

Сообщения о продолжении Киевом экспорта электроэнергии глава Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий назвал российскими фейками. При этом он подтвердил, что сохраняются сбалансированные технические перетоки в энергии с зарубежными парнерами. Хотя электростанции в западных регионах вполне способны поставлять энергию за рубеж, поскольку лишились доступа к общей энергосистеме Украины из-за ударов РФ по ее энергоинфраструктуре, отметили эксперты. Причем одновременно по тем же причинам ограничивается и потенциал для украинского энергоимпорта.

Вопреки прогнозу полковника Вооруженных сил Украины (ВСУ) в запасе Романа Свитана о том, что к новым ударам по украинской инфраструктуре российские военные окажутся готовы лишь к началу текущей недели, РФ неожиданно нанесла ожидаемые атаки еще в минувшую пятницу. Утром в понедельник также были осуществлены дополнительные удары по украинской энергосистеме.

Теперь на ее восстановление потребуется две-три недели, конечно, в отсутствие новых ударов, сообщил в понедельник исполнительный директор энергетической копании ДТЭК Дмитрий Сахарук в ходе телемарафона. По его словам, самая сложная ситуация наблюдалась в центральном, восточном и днепровском регионах. При этом были введены аварийные отключения в Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Киевской областях, а также в столице. Но энергетики продолжают восстановительные работы, сказал Сахарук. К тому же благодаря действиям украинской противовоздушной обороны многие цели военным РФ не удалось поразить.

Во время российской атаки на Киев утром в понедельник силы противовоздушной обороны ликвидировали 18 дронов из зафиксированных 23, информировал журналистов глава Киевской городской военной администрации (КМВА) Сергей Попко. При этом обошлось без пострадавших, хотя обломки сбитых БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) повредили проезжую часть в Соломенском районе и окна многоэтажки в Шевченковском. К сожалению, все же имелось попадание в объект критической инфраструктуры. Его последствия ликвидируют аварийные службы, уточнил Сергей Попко. Также в ночь с 18 на 19 декабря российские военные атаковали Черкасскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Херсонскую области. Всего было запущено 35 дронов-камикадзе – из них удалось ликвидировать 30, уточнялось в сообщении Воздушных сил ВСУ (Вооруженных сил Украины).

Хотя если пять оставшихся дронов смогли прорваться только в Киев, как следовало из информации КМВА, то очевидно, что одновременно спровоцировать разрушения и в других регионах они не могли. Видимо, в заявлениях украинского руководства по-прежнему сохранялись расхождения с реальной обстановкой, пусть и не столь разительные, то есть не различающиеся в разы, как это происходило в начале массированных атак РФ по украинским критическим объектам, продолжающихся с 10 октября.

А на таком фоне больше вопросов породило и нашумевшее заявление председателя правления НЭК «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, который назвал сообщения о продолжении Украиной экспорта электроэнергии после 10 октября российскими фейками. По его определению, россияне проигрывают украинской энергосистеме, так как не сумели погрузить страну в полную темноту, и в отчаянии запустили серию фейков. «Один из их любимых, что у нас идет экспорт, и поэтому электричества не хватает. Это абсолютная ложь, экспорт у нас прекращен с 11 октября», – подчеркнул Кудрицкий. А также упомянул, что в СМИ появляются комментарии никому не известных экспертов, утверждающих, что энергетики не справляются с диспетчеризацией энергосистемы. «Такие абсурдные месседжи выпускаются в эфир для того, чтобы усилить эффект от обстрелов, чтобы возмутить население», – сказал глава «Укрэнерго». Как он отметил, конечная цель российских обстрелов заключается в том, чтобы украинское общество стало давить на власть и та начала переговоры с Москвой.

Объективности ради следует отметить, что проблемы в украинской энергетике обусловлены не только российскими обстрелами, но и некомпетентностью команды НЭК «Укрэнерго» во главе с Владимиром Кудрицким. Такое мнение в эфире телемарафона озвучил 11 декабря украинский эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Васильев. По его оценке, после одного из последних масштабных обстрелов в «Укрэнерго» поспешили с включением двух энергоблоков в общую энергосистему. В результате из-за перенапряжения и дисбаланса указанные блоки вышли из строя, что было очень опасно, поскольку речь шла об атомной энергетике, констатировал Васильев.

Так или иначе, но отнюдь не очевидным представляется и вопрос о прекращении поставок электроэнергии украинскими компаниями после 10 октября. Напомним, сам Кудрицкий на брифинге 10 декабря заметил, что многих запутывает информация о технических перетоках, которые и сегодня сохраняются, так как украинская энергосистема является частью европейской сети. В ее рамках могут осуществляться указанные технические перетоки между украинской, молдавской, румынской, венгерской, словацкой и польской сторонами. Однако итоговый баланс остается близким к нулю: сколько уходит электроэнергии за границу, столько же ее и возвращается. В то же время за счет технических перетоков обеспечивается большая устойчивость энергосистемы в целом, пояснил глава «Укрэнерго». И напомнил, что с 11 октября Киев не проводит аукционы по распределению доступа к межгосударственным линиям передачи, без чего экспортировать невозможно.

Перетоки – перетоками, заметил «НГ» научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, но украинский бизнес традиционно был нацелен на то, чтобы в первую очередь заработать на экспорте. Так происходило и в памятную пору затруднений с поставками газа. «Тогда украинские предприниматели получали у российской стороны газ и тут же перепродавали за границу. А дети в школах сидели в пальто, о чем мне рассказывали их родители», – объяснил Журавлев. И также допустил, что в нынешней ситуации, пусть не централизованно и не на постоянной основе, но энергоэкспорт компаниями Украины ведется и после 10 октября.

Примечательно, что ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков тоже не исключил вероятности экспорта украинской электроэнергии, хотя и в ограниченных объемах. Изначально в текущем году, напомнил он «НГ», Украина выступала в роли импортера электроэнергии. Но после 24 февраля переориентировалась на экспорт. Так как в стране закрылось существенное число предприятий, потребление электроэнергии снизилось, и на фоне возросших цен на нее, а также усилившегося энергодефицита в странах ЕС Киев стал поставлять туда излишки. Но после первых ударов по местной энергоинфраструктуре Украине опять потребовался импорт. Хотя ее возможности по закупке электроэнергии в ЕС начинают сокращаться. 


Читайте также


Партия Миронова ударилась в охранительство

Партия Миронова ударилась в охранительство

Иван Родин

Региональный актив уже переучивают на новую идеологию

0
455
Немецкие "Леопарды" не помогли ВСУ в контрнаступлении

Немецкие "Леопарды" не помогли ВСУ в контрнаступлении

Владимир Мухин

В зоне спецоперации начинают действовать техногенные факторы

0
723
Каховское море исчезнет за четыре дня

Каховское море исчезнет за четыре дня

Наталья Приходко

Киев намерен раскручивать экологическую тему и на международной арене

0
1233
Никогда не разговаривайте с GPT-ботами

Никогда не разговаривайте с GPT-ботами

Милена Фаустова

Как искусственный интеллект чуть не подвел автора под монастырь

0
609

Другие новости