0
9880
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2022 19:14:00

Мечтой Грузии остается вступление в ЕС и возвращение Абхазии и Южной Осетии

Гарибашвили подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на будущий

Тэги: грузия, кандидат, ес, реформы, гарибашвили, оппозиция, саакашвили, конфликт, непризнанные республики, южная осетия, абхазия


грузия, кандидат, ес, реформы, гарибашвили, оппозиция, саакашвили, конфликт, непризнанные республики, южная осетия, абхазия Ираклий Гарибашвили надеется на Брюссель. Фото с сайта www.gov.ge

Грузия «скрупулезно выполнила» все 12 рекомендаций Брюсселя и теперь ждет решения европейских коллег о предоставлении статуса кандидата Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, подводя итоги работы правительства страны за 2022 год. Он высоко оценил потенциал Грузии, акцентировал внимание на экономическом росте и готовности Тбилиси инвестировать 10 млрд долл. в Абхазию и Южную Осетию «в случае объединения страны». В ЕС достижения не оценили, отметив, что Грузии не видать статуса кандидата в союз, если бывший президент Михаил Саакашвили умрет в заключении.

В июне Евросоюз предоставил статус кандидата Украине и Молдавии, а Грузии дал 12 рекомендаций для проведения реформ и в случае успешного их выполнения обещал еще раз рассмотреть заявку Тбилиси. Ираклий Гарибашвили, представляя отчет правительства страны за минувший год, отметил, что власти Грузии верят: страна этот статус получит. «Повод для оптимизма дают реформы, которые мы провели», – подчеркнул премьер. По его словам, все то хорошее, что было достигнуто на пути к евроинтеграции за последние 10 лет, является заслугой «Грузинской мечты».

Ответ из Брюсселя пришел незамедлительно. Вопрос только в том, можно ли считать его официальным заявлением Европарламента. «Европарламент не одобрит заявку Грузии на вхождение в состав Евросоюза, если бывший президент республики Михаил Саакашвили умрет в заключении», – сообщил польский депутат ЕП от фракции «Европейская народная партия» Яцек Сариуш-Вольский. «Параллели между Саакашвили и перспективами вступления Грузии в ЕС принципиально императивны! Оба случая неразделимы. Европарламент никогда не проголосует за членство Грузии в ЕС, если бывший президент останется под стражей и умрет в тюрьме», – написал Сариуш-Вольский на своей странице в соцсети.

Судьба Саакашвили, который с октября 2021 года находится в заключении, зависит от президента Грузии Саломе Зурабишвили, к которой обратились его адвокаты с просьбой о помиловании на основании того, что он отравлен и его срочно нужно перевести на лечение в западные клиники. Сам Саакашвили от проведения медицинской экспертизы отказывается.

Генсек правящей партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе считает, что помилование Саакашвили «дорого обойдется президенту Саломе Зурабишвили». «Если президент все-таки примет такое решение, я уверен, что карьере и ей лично будет очень тяжело», – сказал журналистам Каладзе. Он назвал инсценировкой и проплаченным спектаклем заявления и акции с требованием обратить внимание на состояние здоровья бывшего президента и отправить его на лечение за границу. «Нет никакого критического состояния. Это целенаправленные спектакли, главным действующим лицом которых является Михаил Саакашвили. Вообще все – постановка: его ввоз в страну, как нерастаможенного товара (Саакашвили въехал в Грузию в контейнере с молочными продуктами. – «НГ»), шоу и концерты, которые мы видим. Управляется спектакль из разных стран. Оформлены различные контракты по поводу того, как должна вестись PR-кампания», – цитирует Каладзе ресурс EADaily.

Между тем, согласно докладу, за минувший год в Грузии зафиксирован 10-процентный рост экономики. Ожидается, что в 2023 году валовой внутренний продукт на душу населения приблизится к 8 тыс. долл. Торговый оборот, по данным за январь–ноябрь 2022 года, вырос на 32%.

Также растет доход от туризма, автомобильных и железнодорожных перевозок и прямых иностранных инвестиций, которые, по словам Гарибашвили, увеличились на 100%. В планах на будущее развитие энергетического сектора и завершение приостановленных проектов в целях обеспечения энергетической безопасности и независимости страны. Особо важным проектом грузинский премьер-министр считает недавно подписанное в Бухаресте соглашение совместно с Азербайджаном, Венгрией и Румынией о прокладке стратегического подводного электрического кабеля протяженностью 1100 км по дну Черного моря. Это, по словам Гарибашвили, сравнимо по исторической значимости с проектом нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Он также акцентировал внимание на строительстве глубоководного порта Анаклия и заверил, что 51% его акций будет принадлежать государству.

Завершается модернизация железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, и в 2024 году она будет открыта. «Один из наших главных интересов – превратить страну не только в энергетический и транспортный узел, но и цифровой коридор, который соединит Европу и Азию», – подчеркнул Гарибашвили, отметив в этом контексте планы по созданию «технологического хаба» в бывшем здании парламента в Кутаиси.

Для Абхазии и Южной Осетии премьер-министр Гарибашвили пообещал изыскать инвестиции. «Бюджет Абхазии составляет всего 200 млн долл., он полностью дотационный. Я хочу сказать нашим абхазским и осетинским братьям и сестрам об упущенных возможностях. Наша политика мирная, мы хотим залечить раны. В случае объединения нашей страны мы можем инвестировать около 10 млрд долл. в Абхазию, а также в Самачабло (грузинское название Республики Южная Осетия. – «НГ») в первые три года. Абхазия может стать вторым Монако, и это не преувеличение. А Сухуми (грузинское название столицы Абхазии. – «НГ») – вторым Монте-Карло», – пообещал грузинский премьер. Он напомнил, что предусмотрены льготы на образование и получение медицинских услуг, которыми пользуются жители непризнанных республик, они сохранятся и в будущем. «В прошлом году было зачислено в грузинские вузы 230 студентов, более 1300 человек воспользовались медицинскими услугами, и эти льготы будут продолжаться и в будущем», – заявил Гарибашвили.

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе считает, что людям, живущим в Абхазии и Южной Осетии, над предложением премьер-министра стоит задуматься: сила в единстве, а развитие – в мире. По его словам, премьер-министр четко обозначил главный приоритет, являющийся мечтой каждого грузина, – объединение страны мирным путем. 


статьи по теме


Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1507
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1812
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
1916
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1833

Другие новости