0
1447
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2023 19:35:00

Украинская церковная делегация в Ватикане показывает контуры новой унии

Зеленский ввел санкции против служителей УПЦ

Тэги: украина, президент, зеленский, санкции, репрессии, священнослужители, упц


украина, президент, зеленский, санкции, репрессии, священнослужители, упц Президент Украины решил наказать «промосковских» епископов. Фото Reuters

Санкции против священнослужителей Украинской православной церкви (УПЦ) были обнародованы киевскими СМИ в день рождения президента Украины Владимира Зеленского. Попал в черный список и лидер пятидесятников РФ Сергей Ряховский. Как он заметил «НГ», видимо, потому, что возглавляет объединение, название которого начинается со слова «Российский». Между тем украинская церковная делегация демонстрирует в Ватикане единодушие православных автокефалистов и грекокатоликов.

Зеленский подписал указ о введении в действие санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) «против лиц из так называемого церковного списка». В их число, в частности, вошли наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь); митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец); митрополит Феодосийский и Керченский Платон (Удовенко) и бывший депутат Верховной рады Украины, бизнесмен и клирик УПЦ Вадим Новинский. В сопроводительных комментариях уточнялось, что ограничения введены на пять лет. Ими предусматривалась блокировка активов, ограничение торговых операций и запрет на вывод капиталов за пределы Украины. Кроме того, фигуранты черного списка лишались государственных наград Украины. При этом оговаривалось, что большинство из них сейчас находятся за ее пределами. А под санкции, мол, они попали из-за того, что продвигали пророссийские нарративы и оправдывали военную спецоперацию РФ, а также предлагали присоединить возглавляемые епархии к Русской православной церкви. Причем киевские журналисты продолжали называть данную церковь «УПЦ МП» (Украинская православная церковь Московского патриархата), хотя еще 27 мая Синод УПЦ объявил о полной самостоятельности и независимости и постановил внести соответствующие изменения в собственное наименование и устав.

Двумя днями ранее Зеленский также объявил о санкциях в отношении 22 российских священнослужителей. В их числе оказались советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов), глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк). Помимо прочего упомянутыми санкциями предполагалось приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, а также прекращение культурных обменов и сотрудничества. Причем в отношении шести человек ограничения были введены на 30 лет, а в отношении остальных – на пять лет. По данным украинских СМИ, первую часть списка составили представители кабмина, а вторую – Службы безопасности Украины (СБУ).

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский оказался в списке, сформированном СБУ. И, видимо, попал в него потому, что возглавляет объединение, название которого начинается со слова «Российский», заметил Ряховский в комментарии для «НГ». Хотя, по его словам, власти Украины уже достаточно длительное время ведут последовательную борьбу со всеми, кто, как им кажется, распространяет или укрепляет российское влияние. «К слову, и в мой адрес за прошлый год поступило огромное количество упреков и обвинений. Как видно, большинство из них было написано людьми, не читавшими моих заявлений по поводу происходящего и не смотревшими моих проповедей. Хотя все, что я произношу с церковной кафедры, доступно на YouTube любому желающему», – сказал священнослужитель.

Напомним, резкое ужесточение курса киевских властей на «церковном фронте» наблюдается с октября прошлого года, когда в приходах УПЦ начались обыски. А в декабре президент Зеленский известил о намерении запретить деятельность религиозных организаций, аффилированных с Россией. При этом в конце 2022 года украинский Минкульт отказал УПЦ в продлении срока аренды Успенского собора и Трапезной церкви в Киево-Печерской лавре, которые затем были переданы в ведение государства. Но как уточнили журналисты, на подписание акта о передаче упомянутого собора и церкви митрополит Павел (Петр Лебедь) не явился. После чего в Успенском соборе, где традиционно совершались службы УПЦ, стал проводить богослужения глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко) – последнее из них состоялось на Крещение.

Между тем Православная церковь Украины (ПЦУ) решила усилить свои позиции в стране за счет Святого престола. 23 января Думенко отправился в Рим с «первым официальным визитом». Именно так представил этот вояж официальный сайт ПЦУ. На самом деле на Апеннинский полуостров Думенко приехал в составе делегации Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Утром 25 января посольство из Украины встретилось с Папой римским Франциском. Понтифик заверил гостей, что неустанно молится о мире в Украине и постоянно в мыслях находится вместе с украинским народом. На официальном портале Святого престола имя Думенко в качестве участника этой встречи даже не упоминается, но на выставленных фотографиях видно, как он преподносит какие-то подарки папе Франциску, а во время аудиенции сидит от главы Католической церкви по левую руку. Рядом с Думенко располагается лидер Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук).

Глава ПЦУ по приглашению Шевчука посетил собор Святой Софии в Риме – духовный центр украинских грекокатоликов. Такое сближение митрополита Епифания с архиепископом Святославом едва ли можно назвать случайностью. Еще до своего визита в Рим Думенко заявил, что его церкви отойдет не только Киево-Печерская, но и Почаевская лавра. Однако на нее свои претензии 19 января предъявил и Святослав Шевчук. Он заверил, что УГКЦ имеет историческое право на служение в Почаевской лавре, поскольку там «молились наши предки».

Вероятно, главы обеих украинских конфессий уже договорились о том, кто из них и в какое время будет совершать богослужения в Почаеве. Министр культуры Украины Александр Ткаченко уже пообещал, что после инвентаризации Киево-Печерской лавры межведомственная комиссия по проверке использования госимущества займется такой же проверкой в Почаевской лавре.

Напомним, что инвентаризация началась после того, как дирекция Киево-Печерской лавры отказала в продлении арендного договора УПЦ на использование храмов верхней части обители – Успенского и Трапезного. Вероятно, вскоре власти попытаются прекратить аренду УПЦ и в зданиях нижней лавры и передадут ее в пользование ПЦУ. Еще в августе 2022 года глава Польской православной церкви митрополит Савва (Грыцуняк) утверждал, что «УГКЦ получила добро от священноначалия на слияние с ПЦУ». 20 января с.г. Шевчук выразил надежду, что когда-нибудь «все те разделения, которые сегодня существуют между православным и католическим миром, шаг за шагом будут преодолены».  


статьи по теме


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
501
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
455
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
373
Как России обойтись без «Наташ»

Как России обойтись без «Наташ»

Александр Широкорад

Что делает Североатлантический блок на Тихом океане

0
273

Другие новости