0
4748
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2023 19:38:00

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, оаэ, искусственный интеллект, оппозиция, политэмигранты, польша

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, президент, лукашенко, оаэ, искусственный интеллект, оппозиция, политэмигранты, польша Александр Лукашенко налаживает связи с Объединенными Арабскими Эмиратами. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко прибыл в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы, по его словам, обсудить вопросы искусственного интеллекта. Тем временем представители оппозиции в Варшаве требуют от руководства Польши полностью отказаться от контактов с действующими властями Белоруссии. Тем более что в четверг сайты офиса Светланы Тихановской и Координационного совета белорусской оппозиции признаны в стране экстремистскими.

Соответствующее сообщение в четверг опубликовано на сайте МВД Белоруссии. В перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, включены интернет-ресурсы «Офис Светланы Тихановской», «Аналитики Светланы Тихановской» и «Координационный совет». Комитет государственной безопасности Белоруссии включил Тихановскую и члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В то же время ряд стран Евросоюза признает Светлану Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Белоруссии.

Александр Лукашенко между тем находится с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах. Цель он озвучил заранее в ходе посещения недавней выставки «Беларусь интеллектуальная»: «Меня приглашают в Эмираты. Они там серьезно занимаются искусственным интеллектом. Если нужна помощь, пожалуйста, я могу это сделать».

Он напомнил и о проекте создания в Минске экспериментального многофункционального комплекса «Северный берег». «Почему я на это клюнул: не только потому, что там 5 млрд долл. инвестиций будет, а они пообещали мне создать этот умный город. И там мощную образовательную платформу по искусственному интеллекту. Там будет университет, будем готовить людей», – заявил Александр Лукашенко.

Характерно, что на днях президент Белоруссии в очередной раз, но теперь уже в куда более конкретной форме призвал тех, кого он привык презрительно называть беглыми, возвращаться на родину. На совещании по общественно-политической обстановке и состоянию преступности в стране, проходившем во вторник, президент заявил: «Каждый, кто стал на путь исправления и хочет загладить свою вину, должен иметь шанс на понимание и снисхождение. Это касается только тех, кто заслуживает этого прощения. Ну а кто сознательно преступил черту закона, поставил под угрозу человеческие жизни, при поддержке западных спецслужб продолжает деструктивную деятельность против нашей страны, будет отвечать перед законом. Закон мы привели в соответствие и достаточно ужесточили. Тем более что отдельные из тех, кто туда побежал (кушать-то хочется), ужесточили позицию и теперь ставку делают на применение силы и создание незаконных военизированных формирований. В таком случае обратной дороги нет и не будет».

Немедленно было объявлено о создании специальной комиссии, которая уполномочена решать судьбы тех, кто вознамерится откликнуться на призыв Лукашенко. Генеральный прокурор Андрей Швед пояснил: «Те, кто находится за рубежом, желает вернуться на родину, но чего-то опасается, будут иметь возможность обратиться (информация будет размещена во всех средствах массовой информации) в комиссию и получить соответствующие разъяснения – о возможности вернуться, о наличии либо отсутствии каких-то претензий со стороны государственных органов к этому конкретному лицу».

Политолог Александр Класковский так прокомментировал эту инициативу властей интернет-порталу «Наша Нива»: «Те, кто выходил на протесты, – это преимущественно молодая, более продвинутая, предприимчивая часть общества, и очевидно, что сейчас ощущается кадровый голод. Массово уехали айтишники, даже официальная статистика это подтверждает. Не хватает врачей и многих других специалистов». Это ведет к ухудшению качества жизни, снижению ВВП. Политолог полагает, что Лукашенко мыслит в данном случае вполне прагматично. То есть стране нужен не только искусственный интеллект из ОАЭ, но прежде всего надо попытаться обратить вспять утечку мозгов. Что касается их лояльности, то для того, чтобы быть принятым назад, достаточно будет просто отказаться от политической активности.

Эксперт так описывает мотивы Лукашенко: «Хоть он и ностальгирует по своей былой популярности, но хочет добиться внешней лояльности. Думайте себе что хотите, но смиритесь, признайте мою победу и прыгайте под мою дудку. Вот такое условие фактически выставляется политическим противникам».

Кроме того, власти стремятся внести раскол в ряды политической эмиграции. И эту задачу эксперт считает вполне выполнимой. «Есть часть менее твердых людей, которые впали во фрустрацию, жалеют, особенно из числа политических неофитов, что повелись тогда на эйфорию, были на волне протестов, а сегодня потеряли свою спокойную прежнюю жизнь», – объясняет Класковский.

Естественно, и речи не идет о повороте к политическому плюрализму. Предлагается прощение исключительно тем, кто готов отказаться от борьбы, фактически уйти в частную жизнь. Генеральный прокурор Андрей Швед обещает: «Решения будут приниматься положительные по отношению к тем лицам, которые не совершали преступлений, не посягали на наш конституционный строй, которые раскаялись и действительно хотят вернуться и жить мирной и спокойной жизнью в нашей стране».

Между тем активная часть оппозиции, те, кто на снисхождение не рассчитывает, в свою очередь, ведут борьбу за белорусскую молодежь. Светлана Тихановская и ее коллеги из Объединенного переходного кабинета оппозиции в среду, в ходе своего визита в Варшаву, обратились к польскому Сейму с призывом не признавать Александра Лукашенко президентом, расширять связи с оппозиционным сообществом и поддерживать белорусов в Польше и на международной арене. В частности, была высказана просьба организовать стажировки и обучение для кадров новой Белоруссии.

Кроме того, как сообщает телеканал «Белсат», в Сейме прозвучала просьба принять резолюцию, которая бы закрепила отношения между Польшей и представителями демократической Белоруссии, а также призыв «признать режим Лукашенко спонсором терроризма». 


Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2408
Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Варшава готова записать в Украинский легион и мужчин, и женщин

Наталья Приходко

Вашингтон одобрил решение Польши защищать небо над Незалежной

0
2670
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2327
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2606

Другие новости