0
6172
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2023 19:59:00

Венгрия намерена принять киргизских мигрантов

Бишкек и Будапешт обсуждают совместные проекты в области энергетики

Тэги: венгрия, киргизия, совместные проекты, энергетика, трудовые мигранты


венгрия, киргизия, совместные проекты, энергетика, трудовые мигранты Садыра Жапарова в Венгрии встречала президент Каталин Новак. Фото с сайта www.president.kg

Для Киргизии Венгрия стала первым стратегическим партнером в Европе. Об этом заявил президент Садыр Жапаров в Будапеште, куда прибыл с двухдневным официальным визитом. На встречу с коллегой Каталиной Новак он прибыл в сопровождении конных гусар. В Будапеште также состоится бизнес-форум с участием венгерских и киргизских компаний. Основное внимание уделено развитию сотрудничества в агропромышленном комплексе. По итогам встреч планируется подписание ряда двусторонних документов.

Интерес к Центрально-Азиатскому региону, точнее, к его тюркским странам, а также к участию в таких структурах, как Организация тюркских государств (ОТГ) и Международная организация тюркской культуры – ТЮРКСОЙ, проявился у Венгрии несколько лет назад.

Часть венгров находит себя потомками гуннов, а название «мадьяр» связывают с племенем мажар, которое до сих пор остается среди тюркских племен, в первую очередь среди казахов. Хотя венгерский относится к группе финно-угорских языков, но из-за многочисленных заимствований из тюркского венгры считаются близкими к тюркским народам Центральной Азии.

Впервые премьер-министр Виктор Орбан посетил Киргизию в 2018 году. Тогда он принял участие в саммите тюркских государств и открыл Всемирные игры кочевников на Иссык-Куле. Экономическое сотрудничество начало развиваться с учреждения в 2021 году венгерско-киргизского Фонда развития с уставным капиталом 50 млн долл. Но пока Будапешт выделил из этой суммы 16 млн долл. на развитие совместных проектов.

Однако уже в прошлом году Орбан на встрече с Садыром Жапаровым в Самарканде на полях саммита ОТГ выразил заинтересованность инвестировать в Киргизию. По его словам, возможности экономического сотрудничества двух стран не используются в полной мере. Он предложил проработать вопрос открытия прямого авиасообщения между Будапештом и Бишкеком.

По мнению исполнительного директора Центра стратегических решений «Аппликата» Кубата Рахимова, выполнять этот рейс будет венгерская авиакомпания Wizz Air, которая уже открыла несколько направлений в страны Центральной Азии. Что же касается экономических взаимоотношений, то, как сказал «НГ» Рахимов, ввиду маломощности киргизской экономики не все получается реализовать.

«Я сомневаюсь в возможностях венгерско-киргизского фонда развития, но какие-то проекты он профинансировать, видимо, сможет. Скорее всего они коснутся продукции из списка преференций ЕС», – полагает эксперт. По мнению Рахимова, гораздо выгоднее для Киргизии было бы открытие совместного предприятия по переработке сельхозпродукции. Все знают знаменитые венгерские консервы, которые можно было бы производить в Киргизии. «Для республики это был бы прорывной блок – используя опыт Венгрии, перерабатывать плодоовощную продукцию и поставлять ее на рынки стран Евразийского экономического союза. Эта ниша свободна, а у венгров хороший опыт. Это лучшее направление. А вот надеяться на то, что Венгрия будет инвестировать в строительство ГЭС в Киргизии, не стоит», – считает эксперт.

Напомним, что власти Киргизии приглашают иностранных инвесторов в гидроэнергетический сектор. В частности, вопрос проектирования малых гидроэлектростанций недавно обсуждался на переговорах главы кабинета министров Акылбека Жапарова с исполнительным директором венгерской компании A-Hid Ласло Салом, сообщила пресс-служба кабмина Киргизии. «Развитие и строительство малых ГЭС – одно из приоритетных направлений в работе кабинета министров. Мы готовы к реализации проектов, в том числе в области малой гидроэнергетики, которые позволят создать условия для обеспечения энергетической независимости страны», – отметил Акылбек Жапаров.

Бишкек и Будапешт обсуждают также вопросы трудовой миграции. В Венгрии не хватает рабочих рук, тогда как в Киргизии люди ищут работу. Очевидно, стороны будут разрабатывать порядок трудовой миграции.

«Венгрия выполняет функцию окна для диалога между странами Центральной Азии и Евросоюзом. Но мы не знаем, какая часть если не является поручением Брюсселя, то по крайней мере совпадает с брюссельским вектором, а какая часть остается сугубо самостоятельной инициативой Будапешта. Пока же все выглядит в режиме дружелюбного взаимодействия. Но как пойдет дальше, неизвестно», – отметил Кубат Рахимов. По мнению эксперта, Венгрия выполняет функцию центральноазиатского форпоста для Евросоюза. «Будапешту эта задача нравится, и венгры с удовольствием ее выполняют», – полагает Рахимов. 


Читайте также


В банковском секторе Таджикистана – неопределенность

В банковском секторе Таджикистана – неопределенность

Андрей Захватов

Санкции поставили под удар стабильность финансовой сферы

0
1246
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
823
Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
2041
Иркутская область в сети энергопроблем

Иркутская область в сети энергопроблем

Глеб Тукалин

В регионе не торопятся выполнять требования закона и федерального регулятора

0
921

Другие новости