0
5277
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2023 19:59:00

Венгрия намерена принять киргизских мигрантов

Бишкек и Будапешт обсуждают совместные проекты в области энергетики

Тэги: венгрия, киргизия, совместные проекты, энергетика, трудовые мигранты


венгрия, киргизия, совместные проекты, энергетика, трудовые мигранты Садыра Жапарова в Венгрии встречала президент Каталин Новак. Фото с сайта www.president.kg

Для Киргизии Венгрия стала первым стратегическим партнером в Европе. Об этом заявил президент Садыр Жапаров в Будапеште, куда прибыл с двухдневным официальным визитом. На встречу с коллегой Каталиной Новак он прибыл в сопровождении конных гусар. В Будапеште также состоится бизнес-форум с участием венгерских и киргизских компаний. Основное внимание уделено развитию сотрудничества в агропромышленном комплексе. По итогам встреч планируется подписание ряда двусторонних документов.

Интерес к Центрально-Азиатскому региону, точнее, к его тюркским странам, а также к участию в таких структурах, как Организация тюркских государств (ОТГ) и Международная организация тюркской культуры – ТЮРКСОЙ, проявился у Венгрии несколько лет назад.

Часть венгров находит себя потомками гуннов, а название «мадьяр» связывают с племенем мажар, которое до сих пор остается среди тюркских племен, в первую очередь среди казахов. Хотя венгерский относится к группе финно-угорских языков, но из-за многочисленных заимствований из тюркского венгры считаются близкими к тюркским народам Центральной Азии.

Впервые премьер-министр Виктор Орбан посетил Киргизию в 2018 году. Тогда он принял участие в саммите тюркских государств и открыл Всемирные игры кочевников на Иссык-Куле. Экономическое сотрудничество начало развиваться с учреждения в 2021 году венгерско-киргизского Фонда развития с уставным капиталом 50 млн долл. Но пока Будапешт выделил из этой суммы 16 млн долл. на развитие совместных проектов.

Однако уже в прошлом году Орбан на встрече с Садыром Жапаровым в Самарканде на полях саммита ОТГ выразил заинтересованность инвестировать в Киргизию. По его словам, возможности экономического сотрудничества двух стран не используются в полной мере. Он предложил проработать вопрос открытия прямого авиасообщения между Будапештом и Бишкеком.

По мнению исполнительного директора Центра стратегических решений «Аппликата» Кубата Рахимова, выполнять этот рейс будет венгерская авиакомпания Wizz Air, которая уже открыла несколько направлений в страны Центральной Азии. Что же касается экономических взаимоотношений, то, как сказал «НГ» Рахимов, ввиду маломощности киргизской экономики не все получается реализовать.

«Я сомневаюсь в возможностях венгерско-киргизского фонда развития, но какие-то проекты он профинансировать, видимо, сможет. Скорее всего они коснутся продукции из списка преференций ЕС», – полагает эксперт. По мнению Рахимова, гораздо выгоднее для Киргизии было бы открытие совместного предприятия по переработке сельхозпродукции. Все знают знаменитые венгерские консервы, которые можно было бы производить в Киргизии. «Для республики это был бы прорывной блок – используя опыт Венгрии, перерабатывать плодоовощную продукцию и поставлять ее на рынки стран Евразийского экономического союза. Эта ниша свободна, а у венгров хороший опыт. Это лучшее направление. А вот надеяться на то, что Венгрия будет инвестировать в строительство ГЭС в Киргизии, не стоит», – считает эксперт.

Напомним, что власти Киргизии приглашают иностранных инвесторов в гидроэнергетический сектор. В частности, вопрос проектирования малых гидроэлектростанций недавно обсуждался на переговорах главы кабинета министров Акылбека Жапарова с исполнительным директором венгерской компании A-Hid Ласло Салом, сообщила пресс-служба кабмина Киргизии. «Развитие и строительство малых ГЭС – одно из приоритетных направлений в работе кабинета министров. Мы готовы к реализации проектов, в том числе в области малой гидроэнергетики, которые позволят создать условия для обеспечения энергетической независимости страны», – отметил Акылбек Жапаров.

Бишкек и Будапешт обсуждают также вопросы трудовой миграции. В Венгрии не хватает рабочих рук, тогда как в Киргизии люди ищут работу. Очевидно, стороны будут разрабатывать порядок трудовой миграции.

«Венгрия выполняет функцию окна для диалога между странами Центральной Азии и Евросоюзом. Но мы не знаем, какая часть если не является поручением Брюсселя, то по крайней мере совпадает с брюссельским вектором, а какая часть остается сугубо самостоятельной инициативой Будапешта. Пока же все выглядит в режиме дружелюбного взаимодействия. Но как пойдет дальше, неизвестно», – отметил Кубат Рахимов. По мнению эксперта, Венгрия выполняет функцию центральноазиатского форпоста для Евросоюза. «Будапешту эта задача нравится, и венгры с удовольствием ее выполняют», – полагает Рахимов. 


Читайте также


Узбекистан стремится стать дорогой жизни для экономики Киргизии

Узбекистан стремится стать дорогой жизни для экономики Киргизии

Виктория Панфилова

Ташкент инициирует новые проекты и формирует повестку дня Центрально-Азиатского региона

0
1650
Национализм – опасная замена патриотизму

Национализм – опасная замена патриотизму

К чему может привести борьба с мигрантами и "неугодными" гражданами

0
3256
Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Виктория Панфилова

Пекин укрепляет связи Синьцзян-Уйгурского автономного района с Центральной Азией

0
2525
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
4627

Другие новости