0
49906
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2023 20:20:00

Зеленский замахнулся на новый – 11-й – пакет санкций против России

В Киеве призвали усилить давление на атомную энергетику РФ

Тэги: украина, зеленский, антироссийские санкции, атомная энергетика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, антироссийские санкции, атомная энергетика Татьяну Москалькову внесли в санкционный список за активное продвижение российской позиции. Фото с сайта www.ombudsmanrf.org

Не успели в ЕС одобрить 10-й пакет антироссийских санкций, приуроченный к годовщине начала специальной военной операции (СВО) РФ, как президент Украины Владимир Зеленский уже заявил о необходимости новых ограничительных мер. И, в частности, призвал усилить давление на атомную энергетику России, чтобы подорвать ее экономический потенциал. Подобные заявления призваны скрыть разочарование Киева недостаточной решительностью предусмотренных мер, отметили одни эксперты. А по мнению других, они вполне вписываются в рамки общей политики западных партнеров.

Равно как и заявленные накануне в Брюсселе и Киеве санкции против представителей российской гуманитарной сферы, похоже, помогали обеспечить неблагоприятный для Москвы общий контекст накануне открытия в понедельник сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

На фоне так и не оправдавшихся тревожных ожиданий Киева относительно им же широко анонсированных ракетных ударов военных РФ в преддверии 23–24 февраля – при реальном постепенном их продвижении в районе города Артемовск (Бахмут) на донецком направлении – западные партнеры Украины отметили упомянутую дату годовщины начала специальной военной операции России консолидированным санкционным залпом. В частности, Евросоюз, пусть и с некоторым опозданием, все же сумел к 25 февраля согласовать 10-й пакет санкций, в котором, в частности, предусматривались ограничения против трех крупнейших российских банков.

Комментируя данное решение, президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении накануне назвал мощными принятые Брюсселем ограничения против военной промышленности России, ее финансового сектора и информационных ресурсов. Однако тут же оговорил, что санкции против Российской Федерации будут вводиться и в дальнейшем, чтобы «ничего не осталось» от ее экономического потенциала. Украинские дипломаты и все государство работают над тем, чтобы распространить глобальные и, в частности, европейские санкции также на российскую атомную отрасль, на «Росатом», и всех причастных к ракетной программе, сказал Зеленский. И добавил: «Уже есть соответствующие шаги партнеров – Соединенных Штатов, Британии. Ждем соответствующих шагов и от Европейского союза. Конечно, мы продолжим работу над санкциями Украины против российских субъектов и всех, кто им помогает».

И в связи с этим неизбежно возникал вопрос: президент Зеленский фактически проанонсировал последующие решения ЕС, поскольку что-то знал и был способен как-то реально повлиять на общую санкционную ситуацию или же лишь стремился использовать ее в пропагандистских целях?

«Следует учесть, что в первую очередь речь идет о президенте-актере. А потому предполагать, что Зеленский может самостоятельно выступать с какими-то своими инициативами, было бы наивно. Очевидно, набор мер санкционного давления разрабатывается западными кураторами Киева. А украинскому президенту их лишь поручают озвучивать. И как только появится возможность применения новых санкций в той же сфере атомной энергетики, способных расчистить поляну для американских компаний, не нанеся им урона, этот шанс постараются реализовать», – пояснил «НГ» экс-посол Луганской народной республики (ЛНР) в РФ, политолог Родион Мирошник. По его словам, это может быть сделано даже при несогласии в ЕС, чей лагерь явно раскалывается из-за санкций, невыгодных для ряда европейских стран. К примеру, в Венгрии явно не готовы отказаться от собственной атомной электростанции, которую строит российская компания. Тогда как в самой России за последнее время научились отбиваться от санкционных рестрикций, стараясь развернуть их в противоположном направлении. Такая история вполне возможна и с предполагаемыми энергетическими санкциями, констатировал Мирошник.

С тем, что практически повлиять на принятие новых санкционных решений президент Украины не может, согласилась и директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД РФ Екатерина Арапова. В то же время, по ее определению, своими заявлениями Зеленский преследует две параллельные цели. С одной стороны, он разочарован тем, что в принятый 10-й пакет так и не были включены ни «атомные», ни «алмазные» санкции, ни дополнительные ограничения, касавшиеся российских металлов, в том числе редкоземельных, которые обсуждались с осени прошлого года. Но внутри ЕС эти вопросы так и не сумели согласовать из-за разнящихся позиций и степени заинтересованности различных государств. И, видимо, в ближайшие два-три пакета пункт по «атомным» санкциям не будет включен, так как против как минимум выступят Франция и Венгрия. «Так что в данном случае заявления украинского президента скорее призваны скрыть его эмоциональное раздражение вследствие не принятых, но ожидаемых им решений. Хотя, с другой стороны, известно, что громкие вбросы о возможных новых санкциях влияют на рынок. И чем громче окажется поднятый информационный шум, тем более активно бизнес начнет перестраховываться и работать на опережение. Поэтому ставка может также делаться на то, чтобы прокричать про предполагаемые санкции и тем самым оказать воздействие на некоторых российских партнеров», – определила Арапова. Впрочем, допустила аналитик, и 11-й пакет не за горами. Но, вероятно, упор в нем сделают на усилении контроля над уже принятыми решениями, А скажем, «алмазные» санкции могут появиться уже в 12-м пакете, ближе к лету. Так как Запад, видимо, хотел бы сохранить для себя возможность постепенного расширения санкционного инструментария и ужесточения давления против РФ во времени, рассказала «НГ» директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО.

Между тем наряду с ограничениями экономического характера и в Брюсселе, и в Киеве также утвердили санкции в гуманитарной сфере. В названный 10-й пакет также включили главу Совета по правам человека при президенте РФ Валерия Фадеева и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову. Как разъяснялось в мотивационной части к решениям ЕС, Москалькова «активно продвигает» российскую позицию по отрицанию «практики фильтрации и депортации, применяемой в отношении украинского населения». А Фадеева в Брюсселе сочли ответственным за «оправдание вторжения РФ» на территорию Украины, а также за поддержку референдумов в Крыму и Донбассе. В свою очередь, и президент Украины тремя указами на днях ввел в действие новые санкционные решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Причем они наряду с представителями ЧВК (частной военной компании) «Вагнер», например, также затронули организацию российского Красного Креста, который в октябре 2022 года в рамках акции «Мы вместе» организовал сбор средств для оказания адресной помощи семьям россиян, участвующих в военных действиях. Подпал под киевские санкции и благотворительный фонд «Гольфстрим» для помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации; и автономная некоммерческая организация (НКО) поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия». Родион Мирошник, не исключил, что принятые «гуманитарные» санкции могли быть приурочены к открывшейся в понедельник в Женеве ежегодной сессии Совета по правам человека ООН – с целью обоснования новых мер давления на Россию. 


статьи по теме


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
683
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
658
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
814
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1380

Другие новости