0
6706
Газета СНГ Печатная версия

06.03.2023 19:44:00

Далеко не все украинские беженцы хотят возвращаться домой

Конкуренция за трудовые ресурсы со странами ЕС – новая проблема для Киева

Тэги: украина, бахмут, боевые действия, сво, азеленский, будущее, беженцы, ес, трудовые ресурсы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, бахмут, боевые действия, сво, азеленский, будущее, беженцы, ес, трудовые ресурсы Владимир Зеленский заявил, что безопасность Украине обеспечит членство в ЕС и НАТО. Фото Reuters

На фоне ожидаемого ухода Вооруженных сил Украины (ВСУ) из Бахмута (Артемовска) в Киеве активно заговорили о будущем Украины после победы. А также о возвращении беженцев из стран Евросоюза, где они все более успешно адаптируются. Для последующего привлечения людей в страну, в киевских СМИ призвали сделать ставку на украинскую диаспору в мире и жителей постсоветского пространства. Причем реализация предложенных ими условий изначально могла бы предотвратить военный конфликт. Хотя при сохранении нынешнего украинского руководства, беженцы в страну не вернутся, предупредили эксперты.

Военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают держать оборону в городе Бахмут на Донецком направлении, сообщил в понедельник в ходе телемарафона спикер восточной группировки ВСУ Сергей Череватый. И заверил, что также сохраняется возможность доставлять в город боеприпасы, провиант, медикаменты и забирать оттуда раненых. Одновременно авторы свежего отчета американского Института изучения войны (ISW) отметили, что украинские военные могут оставить свои позиции на восточном берегу реки Бахмутка с учетом разрушения железнодорожного моста на северо-востоке города 3 марта и продвижения подразделений ЧВК (частной военной компании) «Вагнер» к железнодорожной станции Ступки 5 марта. А потому аналитики ISW сочли возможным дальнейший постепенный отход украинских формирований – с боями, с целью истощения сил РФ – из Бахмута (который в ДНР именуют Артемовском).

На таком фоне президент Украины Владимир Зеленский во время состоявшейся накануне во Львове встречи с местными студентами и президентом Европарламента Робертой Мецолой, видимо, для ободрения сограждан рассказал о будущем украинского государства после победы. В частности, его безопасность обеспечит членство в ЕС и НАТО, подчеркнул Зеленский. И добавил: «Очень важно изменить парадигму, которая была долгие годы. Мы делаем Украину мощным субъектом в Европе, чтобы не говорили, что Украина – это где-то возле России, а чтобы все говорили, что Россия – это где-то возле Украины».

Примечательно, что о необходимости изменения парадигмы говорилось и в опубликованной в понедельник в «Зеркале недели» (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором) статье директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко о том, как не потерять миллионы беженцев, уехавших от военных действий за границу. В своих рассуждениях автор сослался на недавний отчет Агентства ООН по делам беженцев. Согласно его данным, 26% выехавших из Украины семей состоят из одного или большего числа взрослых (18–59 лет), не имеющих на руках детей или пожилых людей. Еще 29% семей включают двух взрослых, на содержании которых находятся дети или пожилые люди. Самую большую группу в 38% составляют те семьи, где один взрослый содержит детей или людей преклонного возраста. И еще 8% семей состоят только из пожилых людей в возрасте свыше 60 лет. Наиболее обеспеченными среди них стали беженцы из первой категории: они чаще снимают арендное жилье, работают и реже обращаются за социальной или гуманитарной помощью. Близки к средним показателям оказались также представители второй и третьей групп. Тогда как пожилые люди из четвертой группы оказалась в наихудшей ситуации.

При этом, продолжил Сергиенко, 77% беженцев в ходе соцопроса в декабре 2022 – январе 2023 года заявили, что планируют вернуться в свою страну. Из них 12% – на протяжении ближайших трех месяцев, а 65% – в будущем, по завершении боевых действий. Еще 18% не определились и 5% респондентов однозначно ответили, что не намерены возвращаться. В основном, по оценке авторов отчета ООН, беженцам сегодня не позволяют вернуться продолжающиеся военные действия и связанные с ними риски безопасности, а также отсутствие обеспечения электричеством, водой, медобслуживанием и другими условиями жизнеобеспечения. Эти факторы являются ключевыми для тех, кто уже определился или пока колеблется в вопросе возвращения. В то же время 69% респондентов указали, что на их выбор также окажет влияние наличие хорошей работы, жилищных условий и легального статуса в стране пребывания. И как показали результаты опроса, за последние месяцы условия жизни беженцев за рубежом улучшились. Так, доля семей, проживающих в арендованном жилье (а не в общежитиях и дешевых отелях), выросла с 27 до 45%, нашли работу 40% (против прежних 30%), начали получать профессиональное обучение 11% (2%). Кроме того, в Польше для беженцев предусмотрели бесплатное обучение в вузах на польском языке (близком к украинскому), а в Германии вообще оплачивают изучение немецкого. При этом, по информации Агентства ООН, в конце февраля общее число беженцев из Украины достигало 4 881 590 человек. Из них, по данным Евростата, 50% – это женщины, 13% – мужчины и 37% – дети. Следовательно, за границей сейчас находится больше 1806 тысяч украинских детей. И, очевидно, есть значительное количество молодых людей, которым за период военного конфликта исполнилось 18 лет и которые сейчас учатся в европейских университетах и колледжах. Это все «золотой запас Украины», который больно терять не только их дедушкам и бабушкам, оставшимся в стране, но и обществу в целом, констатировал автор. И для кардинального решения проблемы по возвращению в страну людей призвал изменить парадигму украинской госполитики. И сделать ставку не только на тех, кто выехал, но на всю украинскую диаспору в мире, а также на жителей постсоветского пространства, в том числе России, Белоруссии, Казахстана и т.д. При этом для них понадобится обеспечить ряд стратегических преимуществ, описание которых потребует отдельной статьи, заключил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города».

Хотя тут сразу можно было бы сказать, что заявленные им задачи потребовали бы наряду с прочим формирования нормальных условий для развития образования и культуры представителей того самого, исторически существовавшего на территории современной Украины «русского мира», которых в Киеве предпочли записать во враги, вместо того чтобы договориться с ними о мирном взаимодействии. Что в итоге и спровоцировало многолетний конфликт.

Но если в Киеве и далее останется нынешнее руководство и продолжит проводить прежнюю политику, оговорил в комментарии для «НГ» ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак, то очевидно, что всякое достигнутое перемирие с ним окажется временным. При этом в западных странах традиционно рассматривали Украину лишь как источник различных ресурсов, в том числе трудовых. К тому же от выходцев из стран Африки и Ближнего Востока украинские мигранты отличаются более высоким уровнем квалификации и степенью пригодности к адаптации в тех же европейских странах. И в дальнейшем страны ЕС постараются отобрать для себя наиболее подготовленную и эффективную часть украинской рабочей силы. Собственно, на протяжении нескольких лет до начала специальной военной операции (СВО) РФ мигранты из Украины обеспечивали там до 0,8–1% ВВП, как, например, в Польше, которая негласно соревновалась в этом вопросе с Германией, напомнил Дудчак. Ну а тех, кто не нужен евросообществу, в частности, больных и пожилых людей оттуда постараются выдавить. Впрочем, если сегодняшний киевский режим удастся отстранить от власти, ситуация на украинской территории способна кардинально измениться., резюмировал ведущий эксперт Института стран СНГ.

Всего в Россию из Донецкой и Луганской народных республик и Украины прибыло более пяти миллионов человек. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на прошедшем в понедельник первом киргизско-российском женском форуме. При этом оказание помощи экстренно эвакуированным и спасавшимся от обстрелов и бомбежек со стороны ВСУ людям стало новым направлением деятельности для российских омбудсменов, подчеркнула Москалькова. 


Читайте также


Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1010
Правительство и Центробанк создают цифровую среду обитания

Правительство и Центробанк создают цифровую среду обитания

Анастасия Башкатова

Ведомства обрисовали будущее: бесшовный переток денег и данных, суперэффективность чиновников, защита от взлома государства

0
858
Властям Армении обещают гражданскую войну

Властям Армении обещают гражданскую войну

Артур Аваков

На пост премьера оппозиция выдвинула архиепископа Баграта Галстаняна

0
1011
Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Владимир Скосырев

Экономические реформы в КНР сочетаются с тотальным контролем над обществом

0
692

Другие новости