0
3056
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2023 19:57:00

В странах Центральной Азии болели за Эрдогана

Турция станет противовесом России и Китаю в регионе

Тэги: центральная азия, военный партнер, турция, президентские выборы, эрдоган


центральная азия, военный партнер, турция, президентские выборы, эрдоган Лидеры Азербайджана и стран Центральной Азии поддерживают Реджепа Тайипа Эрдогана. Фото с сайта www.turkicstates.org

Лидеры государств Центральной Азии (ЦА) поздравили Реджепа Тайипа Эрдогана с «исторической победой» на президентских выборах в Турции и выразили надежду на усиление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), юбилейный, десятый саммит которой состоится в нынешнем году в Казахстане. У каждой из стран региона свои планы на Турцию. Одна из наиболее перспективных – военная сфера. По мнению экспертов, в Астане, Ташкенте и Бишкеке понимают, что военное строительство государства должно быть диверсифицировано.

Турецкие президентские выборы стали одним из самых обсуждаемых политических событий как в международной, так и центральноазиатской новостной повестке мая. Не секрет, что в Центральной Азии поддерживали действующего главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Поэтому и поздравлять его с победой начали, не дожидаясь окончательного подсчета голосов. В каждой из телеграмм главы стран ЦА свидетельствовали свое почтение и надежду на дальнейшую дружбу и сотрудничество.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в телефонном разговоре с Эрдоганом отметил высокую явку турецких избирателей, которая, по его словам, свидетельствует об убедительной поддержке народом «политики и курса реформ действующего главы государства». Для узбекского лидера этот момент особенно важен, поскольку он сам сегодня является кандидатом на пост президента Узбекистана, досрочные выборы которого состоятся 9 июля. По сообщению пресс-службы узбекского президента, лидеры двух стран условились о «продолжении активных контактов на всех уровнях в целях подготовки повестки дня очередного заседания совета на высшем уровне».

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в поздравлении отметил, что «страны объединяют узы исторической дружбы и солидарности». Он рассчитывает, что «стратегия всестороннего сотрудничества получит свое дальнейшее развитие». Сегодня Турция стала четвертым по списку ведущим партнером Казахстана. И, как говорят в Астане, это не предел, поскольку Турция из-за конфликта в Украине потеряла часть сырьевых поставщиков. Казахстан может их заменить.

Главы Киргизии Садыр Жапаров и Туркменистана – Сердар Бердымухамедов, а также национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов назвали Эрдогана «дорогим братом». В частности, по словам Жапарова, «Турция показала пример открытых, конкурентных и демократических выборов». «Уверен, что дружеские и братские отношения между нашими странами будут и дальше укрепляться в духе стратегического партнерства и союзничества», – говорится в поздравлении.

Не остался в стороне и глава Таджикистана Эмомали Рахмон, который отметил внимание Эрдогана к «процессу продвижения таджикско-турецких традиционно дружеских связей и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества». Он выразил убеждение, что конструктивный межгосударственный диалог между Таджикистаном и Турцией будет не только продолжен, но и обогащен новым содержанием.

Директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский сказал «НГ», что радикальных изменений в отношениях Турции со странами ЦА ожидать не стоит. Сотрудничество в рамках ОТГ сохранит свои формы и динамику в том случае, если Анкара быстро выйдет из экономического и политического кризиса. «Динамика поступательного движения была утрачена по объективным причинам, это и разрушительное землетрясение, и досрочные президентские выборы. Турции надо разобраться внутри себя. Как только эти сложности страна преодолеет, то вернется к своей политике по строительству «Великого Турана», – считает Кобринский. Победа Эрдогана, по его мнению, это позитивное явление прежде всего для самой Турции. Эрдоган – политик национально ориентированный, с ним уже налажены взаимопонимание и контакты. В случае победы его соперника странам ЦА пришлось бы выстраивать все заново.

Казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев также считает, что вне зависимости от того, кто бы стал президентом, главный элемент активизации Турции в Центральной Азии в лице Организации тюркских государств не исчез, поскольку история создания Тюркского союза насчитывает не одно десятилетие – 30 октября 1992 года состоялся первый саммит тюркоязычных государств. «Безусловно, Эрдоган наполнил организацию большим содержанием, большей активностью, имея более глобальный взгляд на роль Турции в разных регионах мира, и в Центральной Азии в частности. Но если бы он проиграл выборы, то ОТГ продолжала бы свое существование, а Анкара укрепляла взаимодействие со странами Центральной Азии и Южного Кавказа. То, что Эрдоган будет и дальше продолжать эту политику, – для стран региона это плюс. Хотя бы потому, что Турция становится противовесом России и Китаю в Центральной Азии», – сказал «НГ» Сатпаев. 

По словам главного редактора информационно-аналитического ресурса kginfo.ru Асилбека Эгембердиева, именно Эрдоган сплотил тюркский мир, создав де-факто новый союз тюркских государств. «При Эрдогане в регион пошли инвестиции на экономические и гуманитарные проекты. Только Игры кочевников проводились в Киргизии дважды. Что касается перспективы создания Великого Турана, то это спорный проект, хотя и весьма перспективный. Поэтому говорить о нем в ближайшее десятилетие преждевременно», – сказал «НГ» Эгембердиев. По его мнению, речь пока может идти об углублении военно-технического сотрудничества. Бишкек уже сделал первые шаги в этом направлении. Республика закупила ставшие известными на весь мир турецкие «Байрактары». «У Садыра Жапарова появилась возможность укрепить свое положение за счет сотрудничества с Турцией и Китаем. Но опасность в том, что расплачиваться Киргизии нечем, разве только своими недрами. Станет ли Турция таким же надежным партнером Киргизии, как Россия, покажет время», – отметил Эгембердиев.

Досым Сатпаев полагает, что военное строительство любого государства должно быть диверсифицировано, что страны ЦА будут стараться снизить зависимость от российского оружия за счет сотрудничества с Турцией и Китаем. Это понимают и в Астане, и в Ташкенте, и в Бишкеке. «В регионе Турцию рассматривают как военного партнера, заключают сделки по покупке оружия. Казахстан, например, собирается строить завод по производству турецких беспилотников», – сказал эксперт, отметив, что поскольку Турция является членом НАТО, то и страны ЦА могут со временем перейти на вооружение по натовскому образцу. 


Читайте также


Китай повышает уровень сотрудничества с Центральной Азией

Китай повышает уровень сотрудничества с Центральной Азией

Виктория Панфилова

В регионе ожидают приезда Си Цзиньпина

0
2585
"Карибский Трамп" остается у власти

"Карибский Трамп" остается у власти

Ирина Акимушкина

Доминиканская Республика становится излюбленным местом в Западном полушарии для переселения состоятельных россиян

0
2289
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
3843
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
3211

Другие новости