0
4590
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2023 20:24:00

Зеленский ждет поддержки президента Венгрии

Поездка Каталин Новак в Закарпатье противоречит ее участию в "Крымской платформе"

Тэги: венгрия, президент, каталин новак, закарпатье, венгерское нацменьшинство, саммит, крымская плаформа, украина, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

венгрия, президент, каталин новак, закарпатье, венгерское нацменьшинство, саммит, крымская плаформа, украина, военный конфликт Каталин Новак посетила Берегово, где живут венгры Закарпатья. Фото со страницы Каталин Новак в социальной сети Х (Twitter)

Президент Венгрии Каталин Новак посетила Закарпатье, после чего в среду поучаствует в международном саммите «Крымская платформа» в Киеве. При этом первая часть ее визита, призванного подчеркнуть заботу об интересах венгерского нацменьшинства, по сути, вошла в противоречие со второй частью, поскольку в рамках названного форума изначально было проигнорировано право жителей крымского региона самим определять свою судьбу. Тогда как для самого Будапешта наличие различных взглядов в руководстве помогает обеспечить баланс в собственной политике также и в отношении украинского кризиса, указали эксперты.

Президент Венгрии Каталин Новак во вторник посетила с рабочим визитом Закарпатскую область Украины, где встретилась с представителями проживающего там венгерского нацменьшинства. В этой связи на ее странице в соцсетях были опубликованы фотографии со встречи с местными жителями в Берегово. Также, по информации украинских СМИ, в ходе визита Новак обсудила с представителями руководства Закарпатской областной военной администрации перспективы усиления приграничного сотрудничества и вопросы гуманитарной поддержки, включая помощь беженцам и организацию отдыха для украинских детей на территории Венгрии, а кроме того, реализацию общих экологических, образовательных и культурных инициатив.

На следующий день в Киеве анонсирована встреча Каталин Новак с президентом Украины Владимиром Зеленским, по приглашению которого она также примет участие в третьем международном саммите «Крымской платформы».

Следует отметить, что приезду венгерского президента сопутствовала развязка истории с затянувшимся утверждением нового посла Украины в Будапеште – вместо Людмилы Непоп, уволенной с данной должности президентом Зеленским еще в июле прошлого года. Во вторник украинские журналисты также сообщили, что венгерская сторона наконец утвердила решение о назначении нового посла – профессора Ужгородского национального университета Федора Шандора, который стал известен тем, что, добровольно отправившись на фронт в составе отряда теробороны в феврале 2022 года, в перерывах между боями продолжил читать лекции студентам. Принятое на днях соответствующее решение главы государства теперь утвердил и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Причем ранее киевские журналисты факт затягивания с утверждением кандидатуры посла, представленной несколько месяцев назад, также объясняли недовольством Будапешта из-за нежелания украинского президента встретиться с венгерским коллегой.

В то же время сам Федор Шандор уже выступил с рядом резонансных заявлений. Так, недавно он заявил журналистам о несогласии с тезисом Будапешта о том, что Венгрия «не втянута» в украинский военный конфликт. На стороне Украины сегодня воюет около 400 венгров, из них 30 человек уже погибли, отметил Шандор. А на вопрос, что бы он сказал венгерскому премьер-министру Виктору Орбану во время первой встречи, ответил, что пригласил бы его на прогулку по Секешфехервару (бывшей столице Венгерского королевства). И заверил, что у них есть многое, что сказать друг другу.

С учетом предложенного им места встречи, теоретически можно было бы предположить и вероятность некоего намека на будущую более масштабную взаимную сопричастность. А заодно и допустить, что в своих периодических поездках в Закарпатье представители Будапешта, помимо прочего, рассчитывали обозначить собственное присутствие в регионе исходя из планов о вероятном последующем разделе Украины, которые периодически вбрасываются западными СМИ.

Впрочем, как заметил «НГ» ведущий научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников, до сих пор подобного рода идеи в Венгрии обсуждались лишь в дискуссиях отдельных маргинальных групп, но на государственном уровне никак не обозначались. В то же время в Будапеште подчеркивали свое внимание к проблемам венгерского меньшинства в Закарпатье. И выражали озабоченность в связи с вопросом сохранения венгерских школ в регионе. Данный вопрос остается достаточно острым и до сих пор не урегулирован. В Киеве пока не откликаются на призывы венгерского руководства сохранить эти школы и придать им официальный статус. В результате «школьная проблема» используется украинской стороной в качестве разменной монеты в двусторонних отношениях, подчеркнул Ведерников.

Хотя одновременно, продолжил он, можно отметить, что существенно не изменилась и позиция самого Будапешта в отношении украинского военного конфликта. И если, скажем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который не встречался с украинским лидером Зеленским и не приезжал в Киев с начала специальной военной операции РФ, скорее критикует позицию Украины и говорит, что не видит смысла в военных поставках Киеву, то президент Каталин Новак, напротив, посещала украинское государство и высказывалась в его поддержку. При этом в ходе своего визита в ноябре прошлого года Новак сначала встретилась с президентом Зеленским, а затем посетила Закарпатье, где пообщалась с представителями венгерского сообщества. То есть примерно повторила программу своего нынешнего визита. В целом же Орбан и Новак представляют два полюса в венгерской политике, и то, что не может сказать первый, проговаривает вторая. Тем самым они уравновешивают друг друга и обеспечивают необходимый баланс в венгерской политике. И пока значимых изменений в сложившемся раскладе не наблюдается, уточнил ведущий научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН.

Напомним, в конце марта украинские СМИ констатировали, что в Будапеште начали открыто заявлять, что не намерены поддерживать вступление Украины в ЕС, пока «венгерские школы на Закарпатье находятся в опасности». В этой связи представитель венгерского правительства Золтан Ковач процитировал в Twitter главу МИД страны Петера Сийярто, оговорившего, что Будапешт не станет поддерживать ни трансатлантическую, ни европейскую интеграцию Украины из-за тамошнего закона об образовании, который предусматривает перевод всего образовательного процесса исключительно на государственный язык. По определению Сийярто, «в тот момент как 1300 венгерских школ и детских садов принимают украинских беженцев, 99 венгерских учебных и средних школ в Украине находятся под угрозой закрытия из-за украинского закона о языке». По этой причине, напомнили журналисты, венгерские власти с 2017 года блокировали проведение заседаний комиссии Украина–НАТО. Однако в текущем году руководству альянса удалось обойти это затруднение, тем более что упомянутая комиссия была преобразована в Совет Украина–НАТО к июльскому саммиту альянса в Вильнюсе.

Так или иначе, очевидно, что указанная проблематика входит в противоречие с запланированным участием президента Венгрии в мероприятиях «Крымской платформы», о согласии на участие в которых венгерское издание Telex рассказало еще в середине июля. Поскольку так же, как украинские венгры имеют право на образование на родном языке, то и жители Крыма, подавляющим большинством проголосовавшие на референдуме 2014 года за вхождение в состав России, вправе самостоятельно выбирать собственную судьбу.


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2425
Китайские полицейские патрулируют Европу

Китайские полицейские патрулируют Европу

Геннадий Петров

Все чаще с согласия Запада силовики из КНР присматривают за своими соотечественниками за рубежом

0
3524
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2844
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3812

Другие новости