0
5916
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2023 20:19:00

Ереван приспосабливается к падению Карабаха и русским релокантам

Армения ищет свое место в международных отношениях

Тэги: армения, ереван, нагорный карабах, самоликвидация, исход, азербайджан, сша, ес


армения, ереван, нагорный карабах, самоликвидация, исход, азербайджан, сша, ес Ереван – маленький Вавилон. Фото с сайта www.panorama.am

Армения встретила корреспондента «НГ» дождем и веселой музыкой в автобусе, следовавшем из аэропорта в столицу. Когда проезжали мимо военного кладбища Ераблур, пассажиры заметно поникли, но потом как будто пришли в себя. Захоронение сильно разрослось после второй карабахской войны и стало символом крушения армянской картины мира, которой до сих пор не нашли замену после ликвидации самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Ничто не предвещало беды, как вдруг в автобусе раздалось: «Когда уже кончится эта пробка?» Возмущалась только что приехавшая в Армению москвичка. «Как же вы, русские, надоели! У вас в Москве машин меньше, что ли?» – ответила оказавшаяся рядом ереванка. Немного помолчав, она добавила: «У нас когда-нибудь будет столько же».

В ее словах была не злость, а обида, вызванная, конечно, не затором на дороге, а событиями в Нагорном Карабахе. Впрочем, женщина быстро успокоилась, видимо, поняв, что собеседница не имеет к этому никакого отношения. Армяне на собственном опыте хорошо научились разделять людей и власти.

На улицах Еревана очень часто можно услышать русскую речь. Причем по-русски говорят даже коренные жители. Никаких конфликтов из-за этого нет. Правда, трактовать такое положение вещей можно двояко. С одной стороны, армяне вроде бы любят россиян, а с другой – рядом с ними живут, как правило, так называемые релоканты, то есть люди, которые зачастую сами не очень хорошо относятся к руководству России.

Как бы там ни было, армянская столица – все такой же маленький Вавилон, каким она была до 2020 года. Тут много россиян, индийцев, англичан... Конечно, особенно сильно в глаза бросаются уже упомянутые релоканты. Их очень много, но за год они не смогли полноценно интегрироваться в армянское общество (не выучили язык, кучкуются), зато Ереван как будто начал подстраиваться под них. По крайней мере, цены уже как в Москве, а некоторые продукты даже дороже. К примеру, сыр стоит в два раза больше, хлеб и молоко дороже примерно на треть. А вот армянские зарплаты заметно ниже российских: в 2022-м средняя составляла около 35,7 тыс. драмов (около 8,5 тыс. руб.).

Только если присмотреться, местами можно заметить флаг НКР или кого-то, с жаром обсуждающего недавние события. Но сами жители Еревана как будто не обращают внимания на признаки разразившейся трагедии. Они живут своей жизнью.

«Это видимость, – объясняет армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян. – Все переживают, но понимают, что ничего изменить не могут. Поэтому многие сейчас не требуют отставки правительства, а всеми силами стараются помочь беженцам». При этом, по его словам, в 2020 году шок был намного сильнее, так как тогда государственная пропаганда уверяла граждан, что можно выиграть, если верить… «Подписание перемирия 9 ноября многих застало врасплох», – подчеркнул эксперт. К 2023-му ситуация сильно изменилась, руководство страны, наоборот, готовило сограждан к печальной развязке, а оппозиция ничего предложить не смогла. Зато страсти кипят в парламенте и правительстве. То с Россией поругаются, то друг с другом. При этом у многих политиков на столе флажок НКР. Примечательно, что СМИ не замалчивают ликвидацию самопровозглашенного государства. Все новости по телевизору посвящены именно этому. Рассказывают об испытаниях, которые беженцы героически преодолевали, передают позицию МИД России, ЕС, США и Ирана. К Москве претензий больше, потому что особенно после 2020 года многие армяне все надежды возлагали именно на нее. Когда представители миссии ООН и пресс-секретарь Госдепа США Мэтью Миллер говорят, что не могут назвать случившееся в Нагорном Карабахе этнической чисткой, в Ереване расстраиваются, но не слишком. В экспертном сообществе все разговоры о внутренней и внешней политике плотно переплетены. Так, ратификация Ереваном Римского статута расценивается армянскими политологами как попытка надавить на Азербайджан, чтобы он изменил свое отношение к карабахским армянам – гражданам Армении.

Глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил «НГ», что понимает обеспокоенность Москвы, но призывает прислушаться к аргументам Еревана. До блокады Нагорного Карабаха и последовавшей за этим так называемой контртеррористической операции в Римском статуте не было необходимости. Правда, он сомневается, что Международный уголовный суд сможет повлиять на Баку. «Армения уже обращалась в ООН и ЕСПЧ, толку не было. Сто тысяч человек разом покинули историческую родину, а им нужно еще подумать»,– говорит Маркаров. Политолог Айк Халатян предположил, что Пашинян пытается разменять союз с Россией на союз с Западом, но в результате останется ни с чем. «Римский статут – это сигнал США и Евросоюзу. Однако, судя по тому, что на Западе говорят о действиях Азербайджана, там никто не собирается делать какие-то решительные шаги. В лучшем случае они выделят гуманитарную помощь для беженцев», – сказал Халатян. Эксперты полагают, что даже если Запад назовет исход армян из Карабаха этнической чисткой, против Азербайджана не станут вводить санкции. «Баку смог выстроить такие отношения с США и ЕС, что те могут выражать только обеспокоенность», – заключил Маркаров. 

Ереван


Читайте также


Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Майнеры мечтают о полной легализации своей деятельности в России

Ольга Соловьева

Добытчики криптовалют пытаются заинтересовать чиновников будущими инвестициями

0
764
Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Виктория Панфилова

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

0
712
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
1076
ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

Геннадий Петров

Первый миллиард евро с процентов от замороженных активов РФ поступит Киеву уже на следующей неделе

0
842

Другие новости