0
4582
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2023 20:33:00

Украинцы уверены – США им должны платить

При этом в Киеве предпочитают имитировать предписанные Вашингтоном реформы

Тэги: украина, финансирование, сша, реформы, имитация


украина, финансирование, сша, реформы, имитация Жители Украины рассчитывают на финансовую помощь Запада. Фото Reuters

Более 70% жителей Украины ответили, что США должны предоставлять финансовую поддержку их стране без каких-либо условий, поскольку украинские военные защищают общие демократические ценности и безопасность западного мира. 44% участников соцопроса согласились, что Украине следует осуществлять реформы ради продолжения помощи от Соединенных Штатов. Однако киевские власти сегодня имитируют реализацию необходимых преобразований. Впрочем, требования Вашингтона о реформормировании в текущих условиях лишь призваны обеспечить беспроблемную смену руководства Украины в случае необходимости, подчеркнули эксперты.

Как ожидается, 18 октября генеральный инспектор Министерства обороны США Роберт Сторч приступит к своим обязанностям в Киеве. Ему поручен контроль над использованием 113 млрд долл. помощи, выделенной Вашингтоном Киеву с начала специальной военной операции РФ в феврале прошлого года. Назначение Сторча, как и специального представителя США по экономическому восстановлению Украины Пенни Прицкер, стало ответом госдепартамента Соединенных Штатов на упреки в «беспрецедентной финансовой поддержке коррумпированной страны». Отношение украинского населения к данной проблеме прояснила социологическая служба Центра Разумкова.

В ходе соцопроса, проведенного за период с 28 сентября по 4 октября, 71,3% респондентов подтвердили, что США должны предоставлять Украине деньги без каких-либо условий, так как ее военные теряют жизни, отстаивая общие демократические ценности и безопасность всего западного мира. Не согласились с таким утверждением 16,1% и затруднились ответить 12,5%. При этом 53,9% опрошенных поддержали тезис о том, что рекомендованные США реформы обеспечивают необходимые рамки для самой киевской власти, в отсутствие которых Украина рискует утратить базовые ценности и при достижении победы в военном конфликте (против высказались 17,7%, и затруднились с ответом 28,4%). В то же время 58,8% участников соцопроса выразили убеждение, что предписанные Вашингтоном преобразования способны ускорить путь Украины в Евросоюз и послужить залогом ее стабильного развития (против – 17,5% и затруднились ответить 23,6%).

В целом, комментируя вопрос о том, считают ли они справедливым обязательство осуществить реформы ради продолжения американской помощи, 44% сказали «да», а 28,2% – «нет». То есть, с одной стороны, украинские граждане выступили за необходимое реформирование, в том числе в антикоррупционной сфере, а с другой – не согласились с привязкой выделяемой помощи к намеченным преобразованием и выразили надежду на максимальную лояльность с учетом нынешних и будущих побед в военном конфликте.

Примечательно, что в наличии правильного фокуса во взаимодействии с зарубежными спонсорами заверил глава Национального банка Украины (НБУ) Андрей Пышный. Как он сообщил в соцсетях, Международный валютный фонд (МВФ) создал фонд развития возможностей для Украины, который уже получил от доноров 14 млн долл. Но в планах – собрать 65 млн долл., уточнил Пышный. И добавил, что в параграфе № 8 в двух последних меморандумах Украины и МВФ фигурирует следующий тезис: «На первой фазе наш основной фокус будет на сохранении макроэкономической, внешней и финансовой стабильности для того, чтобы укрепить способность Украины на ее пути к победе».

Правда, как пояснил «НГ» депутат Верховной рады Украины (ВР) V-VII созывов Спиридон Килинкаров, за последние более чем 30 лет современной истории Украины в Киеве лишь без остановки озвучивались рассуждения о важности преобразований и той же борьбы с коррупцией. Но ни одной реформы, которая реально помогла бы улучшить жизнь украинских граждан, до сих пор реализовано не было. Так что само это понятие в значительной мере оказалось дискредитированным. Тогда как ультимативные требования представителей США о проведении преобразований в действительности нацелены на создание механизма беспроблемной смены украинского руководства в случае необходимости.

В Вашингтоне, конечно, знали, что украинская коррупция никуда не исчезала, но, исходя из собственных интересов, до поры до времени предпочитали ее не замечать, позволяя киевским чиновникам заниматься любимым делом. «Но когда возникнет потребность в смене нынешних украинских руководителей, тут и возникнет тема реформирования. Тогда и объявят, мол, власти США требовали от киевских чиновников проведения судебной реформы, а также реформы полиции, спецслужб и т.д., но ничего не было сделано. И в дальнейшем новое руководство страны определит не украинский народ, а американская администрация», – заметил Килинкаров. Он добавил, что на деле никаких реформ не будет, поскольку их невозможно реализовать в нынешних украинских условиях.

Собственно, в самих Соединенных Штатах откровенно признают, что инвестируют сегодня прежде всего в продолжение военного конфликта на украинской территории, где местные военные гибнут за осуществление геополитических замыслов США. «Так что это история не про Украину и ее людей, а про большую политику», – подытожил собеседник «НГ».

В связи с новым витком палестино-израильского военного противостояния многие эксперты предположили: чтобы оказать помощь Тель-Авиву, Вашингтону придется сократить содействие Киеву. Но накануне советник администрации США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан рассказал журналистам, что глава Белого дома Джозеф Байден на этой неделе намерен провести интенсивные переговоры с Конгрессом об утверждении нового пакета военной помощи для Израиля и Украины, превышающего 2 млрд долл. В свою очередь, Байден заявил в эфире телеканала CBS News, что США, будучи самой могущественной страной в мире, способны поддержать и Израиль, и Украину, чтобы сохранить «общую международную оборону».

Впрочем, по мнению Спиридона Килинкарова, если ключевые игроки всерьез втянутся в события на Ближнем Востоке, потом никто и вспоминать не станет об Украине. 


Читайте также


Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1575
Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Светлана Гамова

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

0
1183
Трамп помирил Баку и Ереван...

Трамп помирил Баку и Ереван...

Светлана Гамова

Лукашенко рассказал, что принял пять делегаций из США

0
1007
Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Наталья Приходко

Приобретать топливо Киев вынужден по завышенным расценкам

0
3497

Другие новости