0
5095
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2023 19:23:00

Саммит в Минске прошел в формате "минус один"

Лидер Армении не прилетел в Белоруссию, остальные участники ОДКБ демонстрируют видимость единства

Тэги: минск, саммит, одкб, пашинян, армения

On-Line версия

минск, саммит, одкб, пашинян, армения Лидеры ОДКБ собрались в нетрадиционном составе – без представителя Армении. Фото Sputnik/Reuters

23 ноября в Минске прошел саммит Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Организация находится в непростой ситуации. Тлеет конфликт между странами-членами Таджикистаном и Кыргызстаном. Накануне от участия в саммите отказались официальные лица Армении. Амбициозные планы по укреплению единства, которые ставились в начале года председательства Белоруссии в этой организации, по факту не были выполнены. Эксперты отмечают, что ОДКБ практически для всех участников, кроме России и Белоруссии, просто способ подчеркнуть многовекторность своей политики.

В четверг в Минске прошел саммит Совета коллективной безопасности ОДКБ. Александр Лукашенко принимал гостей – президентов России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

Уходящий 2023-й был годом председательства Белоруссии в этой организации. Среди приоритетных задач, которые ставил Александр Лукашенко на этот период, было урегулирование кризисных ситуаций и недопущение дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ. Год в этом плане оказался не слишком удачным. Если пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана удалось потушить, то противостояние Армении и Азербайджана спровоцировало довольно резкие демарши Еревана в отношении ОДКБ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре заранее уведомил Лукашенко, что не будет участвовать в минском саммите. Позже сообщили о своем отказе приехать министр иностранных дел Арарат Мирзоян и министр обороны Сурен Папикян.

«ОДКБ, вопреки своим обязательствам, не дала должной реакции на вызовы безопасности Армении, и это повторялось несколько раз. При всем уважении к коллегам по ОДКБ, непонятно, почему мы каждый раз ходим на эти мероприятия, повторяем одно и то же и каждый раз не получаем должной реакции», – объяснил свое решение армянский премьер-министр.

Хоть Армения пока и остается формально в составе ОДКБ, руководство страны не скрывает, что ищет иные варианты обеспечения безопасности.

Впрочем, это, по-видимому, не смущает прочих участников. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник заявил: «В соответствии с правилами и процедурой организации решения принимаются при согласии всех стран-членов. Мы договорились, что по итогам саммита генеральный секретарь ОДКБ посетит Ереван. И естественно, мы все решения, которые проходили окончательную доработку здесь в рамках согласительной комиссии, передадим нашим армянским партнерам. И будем рассчитывать, что они присоединятся к ним».

В свою очередь, государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил по поводу позиции Армении относительно итоговых документов саммита: «Не заблокировано ни одно решение. Министерством иностранных дел Беларуси с Министерством иностранных дел Армении согласованы все решения, декларация. Это тоже говорит о взаимопонимании, в том числе с армянской стороны, в решении вопросов, которые сегодня возложены на организацию».

В своей речи на саммите Александр Лукашенко заявил: «Стремительным в плане развития геополитической обстановки был год. Соответственно и график нашей работы был напряженным». И несмотря на явные проблемы, подчеркнул: «На внутреннем контуре мы стремились повысить сплоченность государств – членов ОДКБ в целях укрепления самой организации, а также обеспечения безопасности и стабильности в зоне ответственности. На внешнем контуре нашей целью было усиление роли и значимости организации в системе международных отношений. Сегодня можно констатировать, что цели, намеченные белорусской стороной в ноябре прошлого года, в целом достигнуты».

Лукашенко напомнил, что страны ОДКБ провели комплекс учений по укреплению военной составляющей организации. В октябре Минск стал площадкой для крупной международной конференции по евразийской безопасности, прошедшей под эгидой белорусского председательства в ОДКБ. «Другими словами, наша организация остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности ее государств-членов и Евразийского региона в целом», – заявил президент. Тем не менее Александр Лукашенко подчеркнул: «Необходимо найти новые решения по укреплению безопасности наших государств».

Собственно, обсуждение решений саммита за закрытыми дверями было недолгим. Как пояснил Лукашенко, все вопросы были обговорены заранее. По итогам встречи подписана декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, в которой зафиксирована позиция организации по актуальным проблемам международной безопасности. Принято решение о мерах по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ.

Утверждено положение об объединенном пресс-центре. А кроме того, на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ назначен представитель России генерал-полковник Андрей Сердюков.

Нынешнее заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ фактически завершает белорусское председательство в организации. Формально Республика Беларусь передаст функции председателя Казахстану 31 декабря 2023 года.

Вице-президент исследовательского центра GLOBSEC Елена Кудько так объяснила, что удерживает в составе ОДКБ страны-участницы: «Им интересно быть членами ОДКБ: они не хотят разрывать отношения с Россией. Им также важно показать и другим своим потенциальным партнерам, в том числе США и Китаю, что у них есть другие варианты сотрудничества. Но у них нет желания особо глубоко связывать себя какими-то обещаниями по сотрудничеству именно в формате ОДКБ».

Аналитик полагает, что ОДКБ сейчас не является организацией, которая реально способна разрешать какие-то конфликты. «ОДКБ продолжит принимать какие-то решения по совместным учениям либо по обмену информацией в военной сфере, налаживанию синхронизации сотрудничества в оборонной промышленности или по внутреннему развитию войск, но не будет какого-то коренного изменения того, что происходило сейчас», – резюмирует эксперт. 

***
Встречу в Минске анализировали и авторы российских Telegram-каналов.

«Проходящий в Минске саммит ОДКБ проходит плодотворно, однако не все его итоги, в силу специфики мероприятия стали доступны широкой публике. Но все же два интересных момента хотелось бы отметить, - пишет, например, «Мейстер». - Вопрос единства организации. Несмотря на то, что Запад последовательно старается вбить клин между Россией и ее соседями, вызвать раскол в ОДКБ не получается. Даже Армения, где прозападные симпатии Пашиняна влияют на вектор ее сотрудничества с ОДКБ, несмотря на пересуды в СМИ, из организации выходить не намерена. Об этом прямо сказал генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, заявив о продолжении двусторонних контактов с Арменией и работе ее представителей в ОДКБ. Процесс учений и внутреннего сотрудничества. Он только интенсифицируется: страны в рамках операции «Наемник» вместе ловят участников террористических группировок, продолжаются работы по созданию совместной ПРО (к примеру, в Таджикистане в ноябре было уже 8 ПУ С-300). Наращивается число совместных учений, причем не только внутри ОДКБ, но и с ее международными партнерами – в Киргизии в сентябре с членами ШОС были проведены антитеррористические учения «Евразия-Антитеррор-2023». В общем, к печали наших оппонентов, ОДКБ не разваливается, а развивается, попутно укрепляя сотрудничество со своими восточными партнерами».


Читайте также


Армения стремится  в Евросоюз не из-за денег

Армения стремится в Евросоюз не из-за денег

Артур Аваков

Чтобы присоединиться к ЕС, придется сначала выйти из экономического союза с Россией

0
2103
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
1638
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
4669
Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
3026

Другие новости