0
4168
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

4. Узбекистан перезагрузил власть

Глава государства трансформировал президентскую республику в президентско-парламентскую

Тэги: узбекистан, мирзиев, власть, политика, общество


узбекистан, мирзиёев, власть, политика, общество Шавкат Мирзиёев выиграл досрочные президентские выборы и начал переустройство власти. Фото с сайта www.president.uz

В Узбекистане 9 июля прошли досрочные президентские выборы. Их победителем стал действующий с 2016 года президент Шавкат Мирзиёев, набрав 87,05% голосов при явке 69,85%. Его прежние два срока, согласно статье 90 новой Конституции Узбекистана, обнулились. Пока речь идет об одном сроке. Но в зависимости от развития ситуации к 2030 году, когда полномочия в рамках данного срока будут заканчиваться, не исключено, что Мирзиёев изберется еще раз, до 2037 года.

По крайней мере юридическая возможность для этого есть – действующая Конституция позволяет президенту баллотироваться на два срока по семь лет. Напомним, новый Основной закон был принят на референдуме 25 апреля 2023 года по итогам проведения ряда реформ в экономической, социальной, судебной, политической и образовательной сферах.

Новые полномочия получили сенат и законодательная палата парламента. Это означает переход от суперпрезидентской модели правления к президентско-парламентской. Не исключено, что к парламентским выборам 2024 года будут зарегистрированы новые политические партии, которые придадут динамизма аморфному политическому полю.

Реформы, проводимые президентом Шавкатом Мирзиёевым, были положительно оценены на Западе. В республику потекли миллиардные инвестиции. Так, Германия обещала 9 млрд долл. Пакет инвестиционных соглашений с Францией составляет 10 млрд евро. Еще на миллиард разработана программа стратегического сотрудничества с Французским агентством развития. США в этом плане гораздо скромнее, но от мнения Вашингтона зависит многое, в том числе так называемые вторичные санкции за сотрудничество с Россией. Хотя делать выбор Узбекистану между сотрудничеством с Западом и Россией сложно.

Узбекистан и Россия связаны тысячами нитей, разрыв которых будет болезненным как для Москвы, так и для Ташкента. Тем более что Россия – крупнейший инвестор в Узбекистан, крупнейший торговый партнер даже в условиях санкций. Российские компании вложили в экономику Узбекистана более 1 трлн руб., в развитие совместных проектов на территории республики. Товарооборот между странами по итогам года достигнет 12 млрд долл. А уже через 2–3 года этот показатель может составить 20 млрд долл., об этом шла речь на переговорах президентов Шавката Мирзиёева и Владимира Путина в октябре 2023 года в Москве. Лидеры двух стран также дали старт поставкам российского газа в Узбекистан через Казахстан по трубопроводу Центральная Азия – Центр. Ташкент будет закупать на первых порах 2,8 млрд куб. м в год. Горизонт сотрудничества составляет 15 лет, а договор о долгосрочном сотрудничестве может быть заключен в середине 2024 года.

В перспективе – строительство атомной электростанции в Джизакской области. Росатом провел ряд изыскательских работ на площадке, дал дополнительные предложения по малой мощности. По словам гендиректора ГК «Росатом» Алексея Лихачева, работа над контрактом на строительство АЭС в Узбекистане находится в завершающей стадии.

Россия – это огромный рынок сбыта для узбекской продукции. В России работают граждане Узбекистана, и их количество неуклонно растет за счет высокого прироста населения.


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2477
Самарканд родом из СССР, а Бухара – из "Белого солнца пустыни"

Самарканд родом из СССР, а Бухара – из "Белого солнца пустыни"

Олег Мареев

В ДНК Узбекистана генетически прописано принимать гостей и не бояться чужаков

0
2218
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1792
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3571

Другие новости