0
5364
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2024 19:50:00

Зеленский покинул Киев на время рассмотрения законопроекта о мобилизации

Президент Украины обсудил в странах Балтии перспективы военной помощи

Тэги: украина, законопроект, мобилизация, зеленский, турне, балтийские страны, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, законопроект, мобилизация, зеленский, турне, балтийские страны, военная помощь Владимир Зеленский заручился поддержкой президента Эстонии Алара Кариса. Фото со страницы Алара Кариса в социальной сети X (Twitter)

Из Литвы президент Украины Владимир Зеленский отправился с визитом в Эстонию. После чего предусматривается его поездка в Латвию, а далее в Швейцарию, где, по предположениям СМИ, на полях форума в Давосе ему предстоит не только обсудить перспективы военной помощи Киеву с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном, но и представить более конкретный план военных действий ВСУ. А потому примечательно также, что заграничный вояж Зеленского совпал с намеченным рассмотрением в Верховной раде Украины скандального законопроекта о мобилизации. Вероятно, украинский лидер постарался дистанцироваться от непопулярного документа, заметили эксперты.

В первом в 2024 году зарубежном турне президента Украины Владимир Зеленский посетил страны Балтии – перед запланированной на следующей неделе поездкой в Швейцарию. Утром в четверг он прибыл в Таллин вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. В связи с чем глава МИД Эстонии Маргус Тсахкна заверил, что для его страны большая часть приветствовать украинских гостей и что она «твердо стоит» на стороне Киева, рассчитывая на совместную победу над РФ. Ради достижения этой победы президент Эстонии Алар Карис затем на совместной пресс-конференции с Зеленским выступил против ограничений на нанесение ударов Вооруженных сил Украины (ВСУ) западным оружием по российской территории.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас накануне заявила журналистам, что власти страны намерены оказывать Киеву военную поддержку в размере 0,25%. «Если каждая страна внесет по 0,25%, это то, что нужно Украине для победы в военном конфликте против России», – отметила Каллас. За последнее время западная общественность привыкла к украинскому конфликту, поэтому необходимо вести «последовательную разъяснительную работу» о важности поддержки Украины, добавила премьер.

Примерно о том же говорил и сам Владимир Зеленский, выступив в ходе состоявшейся накануне поездки в Вильнюс перед местными гражданами совместно с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Как он подчеркнул, российская сторона пытается отомстить Украине за то, что она существует. «Таков уровень русского зла. И если бы такой катастрофический день – день «после Украины» – наступил, Россия сделала бы все, чтобы это продолжилось. Чтобы наступил день «после Молдовы», а затем день «после Балтии», день «после Польши», – рассказал украинский лидер. Президент Науседа подтвердил – Вильнюс все готов сделать для победы Киева.

Между тем на фоне всех этих озвучиваемых показателей предоставленной и будущей поддержки Киева и рассуждений о планах военных действий немаловажным выглядело и то обстоятельство, что на время запланированного в Верховной раде Украины рассмотрения скандального правительственного законопроекта о мобилизации президент Зеленский выехал из страны. Ранее же украинские депутаты, высказавшие многочисленные критические замечания по данному проекту, которым предполагалось не только резко увеличить число призывников (в том числе за счет инвалидов третьей группы и студентов, получающих второе «непрофильное» образование), но и ужесточить меры против уклонистов, не исключали, что документ могут вернуть на доработку в кабмин. Но накануне глава парламентской фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия разъяснил, что законопроект все равно надо принимать и времени уже нет. И анонсировал его рассмотрение в первом чтении на четверг.

Поскольку обсуждение данного законопроекта продолжалось последние несколько месяцев и к некоему рубикону в Киеве подошли аккурат накануне новогодних праздников, можно допустить, что на Банковой (столичная улица, где расположен офис президента Украины) использовали определенные политтехнологии и постарались дистанцироваться от непопулярного документа, уточнил в комментарии «НГ» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Евгений Семибратов. В то же время, напомнил он, в последнее время в различных СМИ активно обсуждалась история с так называемым Майданом-3, в подготовке которого Запад попытался обвинить Россию. Правда, и там уже осознают, что президент Зеленский стал неудобным персонажем хотя бы потому, что продолжает игнорировать раздающиеся сигналы о необходимости заморозки военных действий. И чтобы исключить все эти разговоры, в Киеве решили отправить на форум в Давос, где соберутся многие зарубежные лидеры, самого действующего президента Украины. Чтобы он вновь постарался убедить своих собеседников в необходимости продолжить поддержку Киева, указал Семибратов.

Тогда как в странах Балтии, по его мнению, Зеленский наряду с прочим также мог непосредственно обсудить и мобилизационную тему. С учетом недавнего заявления главы МВД Эстонии Лаури Ляэнеметса о готовности Таллина выдать Киеву украинских беженцев-мужчин призывного возраста. «Нельзя исключить того, что прибалтийские страны далее действительно начнут выдворять украинских мужчин. Что могло бы стать прецедентом для всего Евросоюза. Понятно, украинских мигрантов в прибалтийских государствах не так много, и более всего в решении подобного вопроса заинтересованы в Германии и Польше», – заметил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Напомним, в конце декабря прошлого года министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс уведомил, что его страна с удовольствием отправит украинских беженцев при наличии соответствующих договоров с Киевом. По его данным, всего в Эстонии находится порядка 7,5 тыс. мигрантов из Украины призывного возраста. А глава комитета по иностранным делам Сейма Польши Павел Коваль объяснил журналистам, что Варшава не собирается депортировать военнообязанных украинцев - это незаконно. Но польские власти готовы создать условия, при которых украинские граждане сами вернулись бы домой. К примеру, если приезжим из Украины откажут в приеме на работу, в продлении статуса временной защиты и выплате пособия, вряд ли они долго продержатся в Польше, предположил парламентарий. 


Читайте также


Приговоренных к исправительным работам перестанут разорять

Приговоренных к исправительным работам перестанут разорять

Екатерина Трифонова

Осужденных предлагают освободить от платы за ремонт центров, где они содержатся

0
630
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
911
Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Светлана Гамова

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

0
1824
Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Наталья Приходко

Приобретать топливо Киев вынужден по завышенным расценкам

0
3972

Другие новости