0
3903
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2024 19:58:00

Украинские депутаты спешно приняли законопроект о мобилизации

Для сохранения спокойствия в Киеве могут отложить увольнение главкома Залужного

Тэги: украина, верховная рада, законопроект, мобилизация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, верховная рада, законопроект, мобилизация Депутаты от фракции «Слуга народа» обеспечили голосование за ужесточение правил мобилизации. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Хотя в профильном комитете Верховной рады (ВР) Украины утром в среду не обеспечили кворум, чтобы рассмотреть новый законопроект кабмина о мобилизации, днем пропрезидентские фракции утвердили его в первом чтении. Парламентский омбудсмен Дмитрий Лубинец, поначалу раскритиковавший документ за несоответствие Конституции, тоже призвал его одобрить. Не исключено, что часть парламентариев хотела затянуть утверждение проекта в условиях внутриполитического обострения, предположили эксперты. А также допустили, что увольнение главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного отсрочат.

О том, что на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки нет кворума, чтобы рассмотреть новый законопроект о мобилизации (в частности, предусматривающий снижение мобилизационного возраста с 27 до 25 лет), киевские СМИ сообщили в среду утром. «Цирк с законопроектом о мобилизации от власти продолжается», – написал в Telegram-канале депутат Дмитрий Разумков. Разъяснялось, что в соответствии с регламентом ВР без заключения профильного комитета – пусть отрицательного – проект не должен выноситься в сессионный зал для голосования.

Но уже днем журналисты сообщили, что 12 представителей комитета поддержали документ, а пятеро воздержались. После чего с учетом одобренного накануне ВР режима ускоренного рассмотрения законопроекта его утвердили в первом чтении. «За» проголосовали 178 депутатов от пропрезидентской партии «Слуга народа», а также 17 парламентариев от фракции «Платформа за жизнь и мир». Представители оппозиционных партий «Европейская солидарность» (возглавляет экс-президент Петр Порошенко) и «Батькивщина» (глава – экс-премьер-министр Юлия Тимошенко) проект не поддержали.

Упомянутый документ был принят без предложений профильного комитета, отметил в соцсетях депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк. По его словам, далее в течение 14 дней, до 21 февраля, последует внесение поправок, а затем – второе чтение. Вероятно, законопроект будет принят в целом в последнюю неделю февраля, подписан президентом в начале марта и вступит в силу через месяц, то есть в апреле, уточнил Железняк.

27-5-3480.jpg
Владимир Зеленский готов подписать
новый мобилизационный закон. 
Фото с сайта www.president.gov.ua
Напомним, резонансный проект, нацеленный на наращивание мобилизации, правительство внесло в Верховную раду 25 декабря 2023 года. Но документ сразу подвергся критике, в том числе из-за несоответствия Конституции страны, и уже 11 февраля был отправлен на доработку. Обновленный законопроект кабмин вновь представил в парламент в конце января.

Примечательно, что еще накануне уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что и новый проект в ряде положений противоречит Основному закону страны, в частности, это касалось нормы об обязательной регистрации электронного кабинета военнообязанного. Однако уже через несколько часов омбудсмен призвал депутатов принять обсуждаемый документ в первом чтении, заверив, что возникшие вопросы можно будет урегулировать в процессе последующих согласований. Как рассказал Лубинец, к такому выводу он пришел после «срочного совещания» с министром обороны Рустемом Умеровым, созванного вечером 6 февраля.

После информации о первоначальном провале обсуждения законопроекта в профильном комитете ВР к воздействию на народных избранников присоединился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов. Важно, чтобы депутаты поддержали этот проект в первом чтении, поскольку в условиях продолжающегося военного конфликта необходимо законодательно упорядочить определенные моменты, заявил он. И попутно прокомментировал слухи о вероятном увольнении главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, которые уже больше недели муссировались в СМИ. Подобные разговоры в отсутствие нормативно-правовых документов секретарь СНБО назвал опасными и вредными, а потому предложил поговорить о кадрах уже после принятия тех или иных решений.

Но не свидетельствуют ли приведенные замечания о том, что наряду с очевидным желанием значительной части депутатов отсрочить утверждение резонансного проекта о мобилизации одновременно и у представителей президентской команды возникло намерение отложить скандальное решение по отставке главкома ВСУ? Если бы профильный парламентский комитет, заметил «НГ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, имел возможность опять завернуть нашумевший законопроект, то сделал бы это. Хотя и тот факт, что изначально не набрался кворум, можно было бы расценить как акт саботажа. При этом многие парламентарии, наверное, хотели бы прояснить правомерность появившихся несколькими днями ранее сообщений СМИ об очередном внутриполитическом обострении, связанном с активизацией экс-президента Петра Порошенко, который теперь может не вернуться из-за границы, а если и вернется, то вместе с ближайшим окружением будет отправлен в тюрьму. В связи с чем одни политики в Киеве ожидали, что известный своей готовностью к жесткой борьбе за власть Порошенко все же продолжит ее, а другие допустили возможность репрессий со стороны президента Владимира Зеленского в отношении политических конкурентов, уточнил Ищенко.

По его мнению, в случае подтверждения версии о дальнейшем закручивании гаек в Киеве представляется логичным, что сначала будут приняты соответствующие меры в отношении гражданских оппонентов, чтобы затем обвинить в утрате должной лояльности представителей военного командования. «И с отставкой Валерия Залужного власти действительно могут повременить, так как, чтобы уволить главкома красиво, нужен определенный повод», – пояснил аналитик. Он не исключил, что, если надлежащих условий обеспечено не будет, в итоге главкома могут оставить на посту. В ситуации, когда Киев нуждается также в активизации финансовой и военной помощи западных партнеров, увольнение Залужного могло бы оказаться неблагоприятным фактором. 


Читайте также


По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1831
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1809
ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
2148
Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Светлана Гамова

Украина намерена закрыть границу с Молдавией в случае смены там власти

0
2827

Другие новости