0
11719
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2024 19:58:00

Молдавия оставляет границу с Румынией открытой

Кишинев готовится к объединению с соседней страной в рамках ЕС

Тэги: молдавия, закон, госграница, делимитация границ, евроинтеграция, румыния


молдавия, закон, госграница, делимитация границ, евроинтеграция, румыния Фото Reuters

Молдавский парламент обсудил в четверг проект нового закона о госгранице Республики Молдова (РМ), который может вступить в силу в январе 2025-го. Закон изменили в связи с евроинтеграцией республики. Но в нем не оказалось понятий «делимитация» и «демаркация» границы, что эксперты расценили как ее отсутствие. Бухарест ранее отказался признать реку Прут приграничной. Экс-министр безопасности РМ Анатол Плугару сказал «НГ», что это свидетельствует о реализации плана по объединению Молдавии с Румынией.

Мало того что Молдавия осталась без молдавского языка, после того как его в минувшем году отменил парламент, заменив на румынский, так она еще оставляет свои границы со стороны Румынии открытыми, «забыв» включить в новый закон понятия «делимитация» и «демаркация».

Газета «Молдавские ведомости» по этому поводу пишет: «Новый закон так же, как и старый, не будет способствовать пересмотру и перезаключению договора о делимитации и демаркации границ между Молдовой и Румынией взамен действующего закона между СССР и Социалистической Республикой Румынией. Договор, который Бухарест упорно не желает пересматривать и подписывать. И это после того, как первым признал независимость Республики Молдова. А отсутствие обновленного договора о делимитации и демаркации границ между Республикой Молдова и Румынией оставляет открытым и неопределенным вопрос: нас ждет в перспективе вхождение РМ как полноправного члена в ЕС или поглощение ее Румынией, чтобы стать единой страной – членом ЕС?»

Молдавские журналисты отмечают, что в стране «зависла та же проблема, которая после развала СССР возникла и годами не разрешалась между Российской Федерацией и Украиной, которые до настоящего времени так и не смогли договориться о делимитации границ».

При этом отмечается, что принятие нового закона о госгранице с подачи правительства, МВД, в частности, обосновано перспективой предполагаемого вступления Республики Молдова в ЕС, вступления Румынии в шенген-зону, а также стратегией правил на границах стран ЕС.

Однако в новом законе о границе есть новая статья, которая предполагает, что деятельность в системе пограничного контроля Республики Молдова будет разрешено осуществлять и неким представителям иностранных и международных специализированных учреждений. Местная пресса предполагает, что речь идет о румынских пограничниках и представителях соответствующих структур ЕС.

Экс-министр безопасности РМ Анатол Плугару заметил «НГ», что все это – шаги одного порядка, ведущие Молдавию в Румынию. «Они (Бухарест и Кишинев. – «НГ») продвигают объединение, и в конце концов оно состоится», – заверил бывший молдавский министр. Он обратил внимание на то, что базовый договор с Румынией Молдавии так и не удалось подписать, хотя молдавское правительство это пыталось сделать. «Влад Филат в бытность премьер-министром старался заключить этот договор, но и у него это не получилось. А нынешние власти к этому не стремятся», – рассказал Плугару. По его мнению, подписать базовый договор – значит признать независимость Республики Молдова документально и забыть об объединении.

Михаил Гарбуз, руководитель партии «Патриоты Молдовы», обратился к правительству Молдовы с предупреждением о создании специальной инициативной группы, которая будет контролировать ситуацию, фиксировать все антинациональные действия властей и пресекать их.

Он считает, что свидетельством желания нынешней власти стать составной частью соседней страны стало намерение провести в конце июля совместное заседание правительств Румынии и Молдовы. По его итогам, считает Гарбуз, «может быть подписан некий документ об объединении, который и подтвердит наличие преступной идеи, вынашиваемой руководством Румынии совместно с прорумынским либеральным правлением Молдовы о лишении нашей республики суверенитета и присоединении ее к Румынии».

Партия убеждена, что желание прорумынского либерального правительства лишить Молдову суверенитета может спровоцировать начало на территории региона широкомасштабной гражданской войны.

В то же время директор Института общественных политик Аркадие Барбарошие заметил, что ни о каком объединении с Румынией речи не идет и совместное заседание правительств никоим образом не свидетельствует о желании молдавских властей присоединиться к соседнему государству.

Между тем Траян Бэсеску, будучи президентом Румынии, говорил о воссоединении «двух Румыний» как о своей главной цели. Он предложил даже план реализации этой идеи: объединиться в рамках Евросоюза. Похоже, сегодня все развивается именно по этому плану. Об этом уже говорят высокопоставленные чиновники действующего правительства РМ. «Объединение произойдет через интеграцию Молдавии в ЕС. После этого исчезнут существующие на данный момент границы в виде инфраструктуры, таможни, роуминга; когда они исчезнут из повседневного опыта людей, тогда будет легче провести политико-административное объединение», – сказал ранее в интервью румынскому порталу министр энергетики РМ Виктор Парликов. И предложил: «Сейчас необходимо сосредоточиться на стирании границ между гражданами».

Между тем президент Молдавии Майя Санду, являющаяся гражданкой Румынии, прокомментировала общественную дискуссию об объединении двух стран. Она заявила, что идея объединения Молдавии с Румынией не пользуется особой поддержкой у граждан республики, поэтому власти сосредоточились на идее евроинтеграции. «Поддержка воссоединения с Румынией есть, но ее недостаточно. Есть люди, которые продвигают эту идею, но их также недостаточно. Есть поддержка и интеграции в ЕС. Это то, к чему мы стремимся», – сказала Санду.

Президент РМ подтвердила, что около миллиона граждан Молдавии имеют румынские паспорта, но в то же время многие боятся возможного объединения двух стран.

Согласно опросам общественного мнения, против объединения двух стран выступает около 60% граждан Республики Молдова и около 55% жителей Румынии.

Тем не менее действующая молдавская власть делает все, чтобы это соотношение изменилось. Парламенты Молдавии и Румынии проводят совместные заседания. До этого неоднократно встречались правительства двух стран, создавались совместные комиссии и рабочие группы во многих областях. В Молдавию на руководящие посты с нынешнего года стали приглашать румынских специалистов. Так, Нацбанк РМ возглавила румынский сенатор Анка Драгу. Кроме нее еще семеро румын, в прошлом работавших в правительстве Румынии, заняли соответствующие посты в уже в кабинете министров Молдавии. Активно сближаются министерства двух стран, Академия наук РМ практически стала филиалом румынской. Объединяются газотранспортные и электросистемы. То есть все готовится к тому, чтобы, когда момент настанет, осталось только объявить, что и Молдавии больше нет. Есть, как говорят румыны, молдавская часть восточной провинции Румынии.

«Молдавское общество готово к таким изменениям. В молдавских школах с 1992 года идет обучение именно на румынском языке, в русских школах дети изучают не молдавский, а румынский язык – так официально называется этот предмет», – рассказал директор кишиневского Института эффективной политики Виталий Андриевский.

Экс-президент РМ Игорь Додон сказал по этому поводу: «Надо посмотреть их стратегию, они (власти РМ. – «НГ») уничтожают все, что было создано в прошлом веке, в советские времена. Они закрыли университеты, больницы. Они – ликвидаторы, они уничтожают все. Я не думаю, что это просто так».

По мнению местных аналитиков, сближению Кишинева с Бухарестом способствует напряжение в отношениях с Россией из-за конфликта в Украине.

Некоторые опасения высказывает заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ. «Мы ожидаем, что Россия будет проявлять огромный интерес к тому, чтобы подорвать проевропейское правительство и администрацию президента Молдовы Майи Санду. И я планирую, если все пойдет хорошо, поехать с комиссаром Верой Йоуровой (еврокомиссар по вопросам ценностей и прозрачности. – «НГ») для открытия центра по борьбе с российской дезинформацией в Кишиневе. ЕС и НАТО, все мы также помогаем Молдове в этом направлении», – заявил Джоанэ.

Отметим, что по законодательной инициативе президента Майи Санду в РМ создан Центр стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией.

Напомним, в 1918 году Румыния ввела войска на территорию Молдавии до реки Днестр (до нынешнего Приднестровья). Созданный в Кишиневе Совет края проголосовал за объединение с соседней страной. С июня 1940 года территория современной Молдавии не входит в состав Румынии. На территориях обеих стран существуют сторонники «унири», то есть объединения Румынии и Молдавии. 


Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
227
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
411
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
1238
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
936

Другие новости