0
2608
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2024 19:39:00

Оппозиционное "правительство" подрывает доверие к "протопарламенту"

Тихановская против проведения выборов в Координационный совет

Тэги: белорусские политэмигранты, оппозиция, координационный совет, протопарламент, выборы, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белорусские политэмигранты, оппозиция, координационный совет, протопарламент, выборы, тихановская Светлана Тихановская выступила против выборов «правительства» оппозиции. Фото со страницы Светланы Тихановской в Flickr

Регистрация избирательных списков на выборы в Координационный совет оппозиции начнется 15 апреля. Нынешний спикер этого органа Андрей Егоров заявил, что голосование назначено на 25 мая. Между тем Объединенный переходный кабинет Светланы Тихановской немедленно сделал встречное заявление, в котором утверждается, что выборы не подготовлены и соответственно их прозрачность и достоверность результатов сомнительны. Однако в ночь на 3 апреля появилось новое сообщение, что некий компромисс найден.

Лидеры оппозиции устроили для своих сторонников захватывающее шоу, которое вполне можно отнести к жанру политического триллера. Спикер Координационного совета (оппозиция именует этот орган «протопарламентом») Андрей Егоров 2 апреля дал пресс-конференцию, на которой поведал об организации выборов нового состава КС. Однако прямо во время ее проведения пресс-служба Объединенного переходного кабинета (его оппозиция рассматривает как «протоправительство») опубликовала заявление о том, что ОПК считает выборы неподготовленными.

Но уже в ночь на 3 апреля та же пресс-служба сообщила, что некий компромисс найден, однако о его деталях СМИ информировать не будут. Согласно этому заявлению, «состоялись обстоятельные переговоры лидерских составов трех субъектов». Речь идет об ОПК, КС и офисе Светланы Тихановской. «В ходе переговоров были достигнуты определенные договоренности, реализация которых должна позитивно повлиять на ситуацию вокруг выборов в КС, – заявляет пресс-служба ОПК. – По этой причине было принято решение временно воздержатся от коммуникации по этому вопросу со стороны кабинета и офиса, исходя из того, что достигнутые договоренности будут выполнены действующим руководством КС».

Сообщение поражает тем, что субъекты, претендующие на звание демократических сил, решают кардинальные вопросы абсолютно непрозрачно и кулуарно. Впрочем, Егоров позднее довольно лаконично прокомментировал ситуацию: «Со стороны Координационного совета было четко и однозначно озвучено, что все условия проведения выборов, представленные нами, остаются неизменными и будут реализованы соответственно установленным срокам, а именно 25–28 мая». Он подчеркнул: «Эти условия были разработаны как основа для проведения справедливых и прозрачных выборов, которые соответствуют требованиям и ожиданиям граждан Беларуси». При этом признал, что решение о выборах было принято без окончательного одобрения со стороны Светланы Тихановской, так как КС «не может дальше затягивать процесс бесконечных согласований».

Но какие претензии предъявлял Объединенный переходный кабинет еще накануне? В его экстренном заявлении говорится: «Сегодня проведение выборов не подготовлено: не выработаны совместные документы и система голосования, не создана избирательная комиссия, платформа для голосования, которая бы исключала возможные манипуляции. При ненадлежащей подготовке выборы в Координационный совет не обеспечат широкое участие различных групп демократических сил и белорусского общества, прозрачность и достоверность результатов».

Как же КС предлагает организовать выборы? Они будут проходить исключительно онлайн. Андрей Егоров подчеркивает, что это будет уникальный случай в истории демократических институтов. И с ним, пожалуй, не поспоришь.

Непосредственно голосование будет проходить три дня – 25–28 мая. С 15 по 22 апреля будут принимать и регистрировать избирательные списки. А агитационная кампания стартует 25 апреля. Показательно, что КС еще не сформировал избирательную комиссию. Но Егоров обещал в ближайшее время огласить имена ее членов.

Сама разработанная КС процедура выборов тоже весьма оригинальна. Голосовать предлагается за списки, а не за отдельных кандидатов. В каждом должно быть не менее 10 человек. У него должны быть название и своя программа. Имеется гендерная квота: каждый список должен включать не менее 40% женщин. Для организаций, имеющих силовую направленность, она снижена до 20%.

Определен порог в 3% голосов для участия в распределении мандатов. Списки могут подавать как партии, так и некие общественные группы. Всего предполагается избрать 80 депутатов на два года.

Порог явки отсутствует. Кандидатов, проживающих на данный момент в Беларуси, в списках не будет. Поскольку КС признан экстремистским формированием, их участие означало бы неизбежное уголовное преследование.

Впрочем, как будет расцениваться участие в онлайн-голосовании – вопрос открытый. Вполне возможно, что и оно может квалифицироваться как противоправное деяние. Впрочем, руководитель группы, отвечающей за создание интернет-платформы для голосования, Павел Либер утверждает, что люди в Беларуси смогут голосовать, не страшась последствий, «при минимальном соблюдении правил безопасности». При этом он признает, что платформа сейчас только тестируется.

Исходя из всех этих реалий, Андрей Егоров говорит, что в голосовании примут участие десятки, а отнюдь не сотни тысяч человек. Тем не менее он полагает, что орган, сформированный таким образом, будет в полной мере представительным и демократическим. 


Читайте также


Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1701
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
3343
Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
3490
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2614

Другие новости