0
3277
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2024 20:14:00

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

Тэги: сво, украина, внешняя помощь, экономика, бюджетная дыра, замороженные российские активы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, внешняя помощь, экономика, бюджетная дыра, замороженные российские активы Гривне предложили снизить курс. Фото Reuters

Из-за задержки помощи от зарубежных партнеров в украинском бюджете возникла дополнительная «дыра» в размере 4 млрд долл., сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко. В преддверии предстоящего обсуждения в Конгрессе США проекта помощи Киеву он посетил Вашингтон, где призвал передать Украине замороженные российские активы. В то же время киевские СМИ сообщили о 10-кратном росте оплаты в некоторых украинских секторах. Но подобные мелочи сейчас не важны для американских спонсоров: они готовы профинансировать Киев, чтобы тот мобилизовал еще 500 тыс. человек и добился каких-то успехов на фронте накануне президентских выборов в США, подчеркнули эксперты.

Перед намеченным на субботу голосованием в Палате представителей Конгресса США, в частности, по проектам помощи Киеву и возможному использованию замороженных российских активов министр финансов Украины Сергей Марченко посетил Вашингтон. И там провел ряд встреч с представителями Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), а также Еврокомиссии, с которыми обсудил насущные бюджетные потребности. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе ведомства. В частности, в ходе переговоров обсуждалась реализация механизма расширенного финансирования (EFF) – программы МВФ, в рамках которой в текущем году предусмотрено выделить 5,4 млрд долл. бюджетной помощи для Украины. Кроме того, в дополнение к полученным в марте от Евросоюза 4,5 млрд евро льготных средств в апреле в Киеве ожидают следующий транш в размере 1,5 млрд евро, уточнил Марченко. По его словам, в 2024 году военные расходы являются крупнейшей расходной статьей украинского бюджета, достигая 46 млрд долл., а потому финансовая поддержка зарубежных партнеров очень важна.

При этом из-за задержки внешней помощи в украинском бюджете возникла внеплановая «дыра» в размере 4 млрд долл. Киеву пришлось дополнительно потратить эти средства на закупку вооружения и боеприпасов, рассказал Марченко в ходе министерского круглого стола ВБ и МВФ. И теперь эти незапланированные траты негативно влияют на бюджет. «Сейчас нужно найти пути финансирования потребностей Украины – в частности, наконец, передать замороженные российские активы Киеву. Украина не сможет победить, если партнеры не помогут уравнять ее военные ресурсы с ресурсами РФ», – аргументировал глава Минфина.

Вопрос о российских активах также обсудил с директором МВФ Кристалиной Георгиевой премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. «Указал также важность конфискации российских активов и их направления на нужды нашего государства», – информировал глава кабмина в четверг в своем Telegram-канале.

И как заверила в тот же день в соцсетях посол Украины в США Оксана Маркарова, в Конгрессе США могут разрешить конфискацию активов Российской Федерации в пользу Украины в соответствии с обнародованным накануне законопроектом «Акт о мире через силу в XXI веке».

На таком фоне тем более показательным выглядит то обстоятельство, что заявленный главой украинского Минфина внеплановый бюджетный дефицит совпал по размерам с оценочной суммой российских активов, замороженных в самих Соединенных Штатах. Также примечательным оказалось и то, что бюджетные военные расходы буквально на глазах увеличились в объемах. Хотя двумя днями ранее министр стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин заявил, что всего на военные нужды в бюджете страны запланировано 40 млрд долл., из них 30 млрд пойдет на денежное довольствие военных и еще 6 млрд заложено на приобретение оружия и боеприпасов.

Таким образом озвученная министром Марченко соответствующая расходная сумма увеличилась на 6 млрд долл., что еще на 2 млрд превысило параметры им же обозначенной бюджетной «дыры».

К слову, как уведомили на днях в украинском Министерстве финансов, за январь–март 2024 года сумма кассовых расходов общего фонда госбюджета страны составила 693,2 млрд грн (1 гривна – 0,025 долл.). Порядка 41,2% от этого объема, то есть 285,8 млрд грн, пошло на оплату труда с начислениями. Из них на денежное содержание военнослужащих было направлено 218,9 млрд грн. Также 44 млрд грн было затрачено на приобретение военной техники, вооружения, боеприпасов и продукции оборонного назначения для Вооруженных сил Украины (ВСУ), отметили в ведомстве. Причем последний показатель, с учетом нынешнего курса нацвалюты (приближающегося к уровню в 40 грн/долл.), оказывается в разы меньше указанных Марченко внеплановых военных затрат.

Любопытно также и то, что накануне в Государственной налоговой службе Украины рассказали, что наибольшую долю в уплате налоговых сборов в сводный бюджет страны обеспечили сфера финансовой и страховой деятельности (19,3%), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (15,3%), а также перерабатывающая промышленность (13,4%). И эти же сектора обеспечили наибольший рост оплаты в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Так, в финансовой и страховой деятельности уровень оплаты вырос в 10,5 раза, или на 75,8 млрд грн, в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов – на 26,9%, или 14,1 млрд грн, а в перерабатывающей промышленности – на 20,5%, или на 9,9 млрд грн, сообщили в налоговой службе.

И понятно, подобный взрывной рост зарплат не вписывался в заявления украинских руководителей о переживаемом сложном финансовом положении и необходимости дополнительной помощи извне.

Правда, по мнению бывшего депутата Верховной рады (ВР) Спиридона Килинкарова, в подобной динамике расходных показателей в стране, переживающей масштабный военный конфликт с РФ, нет ничего удивительного. Напротив, она выглядит типичной для команды нынешнего президента Владимира Зеленского, которая привыкла деньги не зарабатывать, а получать. И прежде всего от западных спонсоров. Притом что довоенный бюджет Украины находился в районе 1,3–1,4 трлн грн. А сейчас подобные суммы Киев выделяет только на военные расходы, а общий бюджет превышает 4 трлн. Очевидно, что аппетиты у сегодняшней киевской власти выросли. Поэтому ее представители и добиваются ежемесячных дотаций до 4 млрд долл. – в ответ на оказываемые Западу услуги в виде сдерживания России посредством продолжающихся боевых действий. Отсюда и их наступательный тон, основанием для которого, похоже, служит и согласованная с американскими партнерами новая сделка. В соответствии с нею Киеву, видимо, предстоит поставить под ружье еще 500 тыс. человек, для чего и был принят закон об ужесточении мобилизации, пояснил «НГ» Килинкаров. 


Читайте также


Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
678
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
484
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
795
«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2485

Другие новости