0
3112
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2024 19:57:00

Лукашенко поддержал Чингисхана

Президент Белоруссии хочет дружить с монголами, несмотря на негативный фон в СМИ

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, монголия, договор о сотрудничестве, музей чингисхана, оппозиция


белоруссия, президент, лукашенко, монголия, договор о сотрудничестве, музей чингисхана, оппозиция В Монголии Александру Лукашенко постелили красную дорожку. Фото с сайта www.president.gov.by

В понедельник в Улан-Баторе прошли переговоры между главой Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом. Стороны подписали договор о дружбе и сотрудничестве и запланировали развитие деловых отношений в самых разных сферах. Однако Александру Лукашенко пришлось отдельно обратиться к монгольским СМИ с объяснением своих искренних и добрых намерений, поскольку его визит был воспринят в стране достаточно неоднозначно.

Президент Белоруссии прибыл в Монголию еще в субботу. В воскресенье у него была богатая культурная программа, главной часть которой - посещение Музея Чингисхана, которое произвело на Александра Лукашенко сильное впечатление. В понедельник пришел черед переговоров на высшем уровне.

Главным их итогом стало подписание главами государств Александром Лукашенко и Ухнаагийном Хурэлсухом Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Монголией. Кроме того, подписано еще 14 различных документов, определяющих формат двустороннего сотрудничества в различных сферах. Даже утверждена «дорожная карта» сотрудничества двух стран до 2026 года.

Белоруссия будет развивать отношения с Монголией в научно-технической и образовательной сферах, в юстиции, туризме, охране окружающей среды, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ряде других областей. В Монголию будет поставляться белорусская техника для горнодобывающей промышленности, сельхозтехника и оборудование, машины для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Президент Белоруссии подчеркнул: «Если объемы поставок будут расти, мы будем создавать совместные предприятия. И в этом плане рассчитываем на успех белорусской техники и технологий». Будут налажены поставки и продукции белорусского легпрома.

Между тем эти впечатляющие переговорные достижения были несколько омрачены реакцией на визит Лукашенко со стороны некоторых СМИ и отдельных политиков. Еще накануне его прибытия в Улан-Батор бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж (занимал этот пост в 2009–2017 годах) отреагировал в соцсетях на возмущение белорусских оппозиционеров по поводу этого визита довольно неожиданным образом: «Мы все знаем, что Лукашенко ответственен за преступления против человечности в Беларуси. Монголия является стороной Римского статута. У нас есть представительный судья в Международном уголовном суде. Надеюсь, что международное сообщество и правосудие не потерпит этого акта публичного унижения. Лукашенко ждет арест в Улан-Баторе».

Несмотря на ответный восторг оппозиционеров, заявление выглядит весьма странно, помимо всего прочего, потому, что МУС не выдавал ордера на арест президента Белоруссии. Александр Лукашенко решил, впрочем, сам прокомментировать негатив в свой адрес. Он заявил, что хорошо знаком как с позитивными, так и с негативными откликами на его визит в монгольских СМИ.

«Для вторых, оппозиционеров, должен сказать: мы не приехали сюда выгоду какую-то найти. У нас товарооборот порядка 30 млн долл. Мизерный. Мы вчера с президентом обсуждали этот вопрос, – заметил белорусский лидер. – Мы хотим его увеличить. Но не ради нашей только выгоды. У нас высокотехнологичная страна со времен Советского Союза. Если Монголия заинтересована в наших технологиях (а мы можем вам любой вопрос решить), мы можем конкурировать на честной основе с любым государством, которое расположено здесь рядом».

Лукашенко подчеркнул, что помимо 14 двусторонних документов, подписанных по итогам официальных переговоров, еще полтора десятка различных контрактов заключено в рамках совместного бизнес-форума, проходящего в Улан-Баторе.

И все же не такой Александр Григорьевич человек, чтобы ограничиться по поводу негативных аспектов сухим комментарием. Он не просто решил пояснить свою позицию в ситуации с Украиной, но и предложил достаточно неожиданные и неоднозначные исторические параллели, которые, впрочем, ему лично, если учитывать национальный контекст страны пребывания, показались наиболее убедительными.

Государственное агентство «Белта» сообщает, что президент решил апеллировать к опыту Чингисхана. И, сообщив, что тот «боролся за страну и защищал своих людей», развил свою мысль: «Они погибали на поле боя тысячами. Но если кто-то смел обидеть его воина, он мечом и огнем сметал поселения и этих людей. Что же произошло между Украиной и Россией? А то же самое».

Дальше он рассказал о распаде Советского Союза, систематической недружественной позиции Украины по отношению к России и трагедии в Одессе. И задался вопросом: «Так как же Россия должна была себя повести? Почему монголы сегодня, имея параллель с Чингисханом, перед которым вы преклоняетесь (и я президента поддержал – это великая страница вашей великой истории, вы ею гордитесь), осуждают Россию? А тем более Беларусь, которая выступила гарантом мирных переговоров?»

После этого белорусский лидер заверил монгольскую общественность в том, что Россия хочет только мира. И объяснил, в чем на самом деле главная проблема.

«Американцы хотят утопить Россию в этом противодействии и войне с Украиной: воюй с Украиной, а мы в это время в одиночку разберемся с Китаем здесь. Вот в чем суть их политики. Поэтому я хотел бы, чтобы в Монголии это понимали. Чтобы вы слушали не только то, что американцы и западники рассказывают, а как на самом деле происходит», – расставил все точки над «i» Александр Григорьевич. 


Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
1860
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
1958
Трамп назвал нового соперника на выборах

Трамп назвал нового соперника на выборах

Геннадий Петров

Байден готов доказать своей партии, что ему нет альтернативы

0
2421
Лукашенко хочет дарить людям счастье и через 30 лет

Лукашенко хочет дарить людям счастье и через 30 лет

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии рассказал на массовом фестивале "Купалье" о своих планах

0
2000

Другие новости