0
2944
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2024 20:02:00

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

Тэги: белоруссия, оппозиция, тихановская, столтенберг, нато, общественный форум, лукашенко, внешняя политика

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, оппозиция, тихановская, столтенберг, нато, общественный форум, лукашенко, внешняя политика Светлана Тихановская и Нэнси Пелоси стали соавторами статьи с призывом к НАТО поддерживать борьбу белорусской оппозиции. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

С 9 по 12 июля по приглашению генсека НАТО Йенса Столтенберга Светлана Тихановская принимает участие в Общественном форуме альянса в Вашингтоне. Запад продолжает рассматривать ее как влиятельную фигуру, в то время как возглавляемая ею структура разрушается на глазах. На днях Объединенный переходный кабинет (ОПК) покинул его представитель по международным связям экс-дипломат Ковалевский со своей командой. Эксперты считают это одним из симптомов глубокого кризиса оппозиции.

В Вашингтоне одновременно с саммитом НАТО с 9 по 12 июля проходит Общественный форум альянса. Принять в нем участие Светлану Тихановскую пригласил лично генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Глава Объединенного переходного кабинета с радостью откликнулась на предложение и отправилась за океан.

«Саммит НАТО – это ключевая возможность привлечь внимание к продолжающейся борьбе Беларуси за демократию и обсудить пути укрепления нашего сотрудничества в интересах региональной безопасности и стабильности», – подчеркнула Светлана Тихановская. Лидер оппозиции уверена: «Альянс основан на близких белорусам ценностях – свободе, правах человека, демократии и верховенстве права».

В день начала саммита газета The Washington Post опубликовала совместную статью бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и Тихановской.

В ней содержится призыв к странам НАТО всячески поддерживать борьбу белорусской оппозиции и заявляется: «История предупреждает нас, что мы никогда не должны бояться противостоять репрессивным диктатурам, стремящимся уничтожить демократию. Белорусская оппозиция и украинские борцы за свободу имеют общие черты. Борясь за свое освобождение, они являются маяками свободы для Европы – и для всего мира. Мы должны быть рядом с ними до тех пор, пока демократия не восторжествует».

Несмотря на такую демонстративную поддержку и признание, оппозиционные силы, лидером которых является Тихановская, чем дальше, тем больше демонстрируют неспособность справиться с глубоким внутренним кризисом. Заметным его проявлением стала отставка одного из самых значимых представителей Объединенного переходного кабинета, его «министра иностранных дел» Валерия Ковалевского.

Экс-дипломат прокомментировал свой уход, как и полагается, вполне дипломатично, заявив в соцсетях о расхождениях «в стратегическом видении путей достижения целей демократического движения». А во вторник он дополнительно сообщил, что вслед за ним кабинет покинули еще два сотрудника, работавшие на международном направлении, вместе с которыми он создает теперь новую структуру – Агентство евро-атлантического сотрудничества.

Довольно демонстративный уход Ковалевского чувствителен для ОПК, в том числе потому, что именно он отвечал за реализацию амбициозного и весьма ожидаемого всей диаспорой проекта создания альтернативного белорусского паспорта. Появится ли подобный документ в итоге, теперь неясно.

Что же касается расхождений с Тихановской, то Ковалевский снова дал довольно расплывчатый комментарий: «Я придерживаюсь других подходов и стандартов. У меня были попытки что-то поменять, но они не были поддержаны, поэтому я принял решение начать свое дело».

Но зато она сама как раз накануне саммита НАТО в очередной раз изложила свою «стратегию». По мнению Тихановской, «может открыться новое окно возможностей» в трех случаях: неудаче России в Украине, экономическом кризисе в Белоруссии, расколе элит.

Политолог Павел Усов назвал отставку Ковалевского свидетельством глубокого кризиса бессистемности и безлидерства кабинета и общего идеологического и структурного банкротства офиса и кабинета.

Эксперт в своем Telegram-канале отмечает: «Для «деятелей» стала очевидной бесперспективность и бессмысленность действия ОПК, углубление внутреннего кризиса».

Аналитик Александр Класковский напоминает: «Приближается очередная конференция «Новая Беларусь». На этом мероприятии в Вильнюсе в начале августа, как заявлено, будут обсуждаться стратегические приоритеты демократического движения на 2025 год. И фон для события вырисовывается, мягко говоря, нерадужный».

Эксперт отмечает, что именно презентация проекта альтернативного паспорта была главным событием прошлогодней конференции. Но теперь, если не случится чуда, придется констатировать, что за истекший период ничего реального в этом плане сделать не удалось.

По поводу же перспектив оппозиции он признается: «Сильной стратегии, если не прилетит в Дрозды (резиденцию Лукашенко) какой-нибудь черный лебедь, положа руку на сердце, просто не придумать».

Поэтому малейший намек на ухудшение самочувствия Лукашенко вселяет в оппозицию надежды. Вот и теперь стоило президенту признаться в субботу, что его утомила серия мероприятий в начале июля и он решил немного восстановиться в родном Шкловском районе, как это немедленно вызвало в оппозиции ажиотаж.

Но отдых продлился недолго. Уже в среду президент Белоруссии провел встречу с первой леди Зимбабве Оксилией Мнангагвой. Демонстрировал бодрость и заявил ей: «У нас очень большие, обширные планы. Мы очень хотим работать в вашей стране и сделать что-то полезное для народа Зимбабве. Вы можете рассчитывать на нас».

А следом состоялась встреча с первой леди Нигерии Олуреми Тинубу. И вновь президент был активен и радушен. «Нам очень интересна ваша страна, и думаю, что мы будем вам полезны. Передайте, пожалуйста, господину Бола Тинубу мои самые добрые пожелания и скажите ему, что мы готовы его принять в любое время», – заявил белорусский лидер.

Черный лебедь пролетел мимо.


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2818
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
3566
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
637
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
4330

Другие новости