0
7035
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2024 19:24:00

Молдаванам все-таки позволили голосовать в России

Приднестровье отказалось от участия в выборах в "соседней" стране

Тэги: молдавия, президентские выборы, молдавская диаспора в рф, избирательные участки, приднестровье, гагаузия, санду


молдавия, президентские выборы, молдавская диаспора в рф, избирательные участки, приднестровье, гагаузия, санду Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев заявил, что Приднестровье не будет участвовать в электоральных процессах Молдавии. Фото с сайта www.gospmr.org

В выборах президента Республики Молдова (РМ), намеченных на 20 октября, смогут принять участие молдаване, работающие и живущие в России. ЦИК РМ сообщил, что 29 избирательных участков откроют в РФ – в Москве, аэропорту Домодедово, Калининграде, Санкт-Петербурге и других городах. Ранее молдавская диаспора в РФ беспокоилась, что ей не дадут проголосовать, в отличие от граждан РМ в странах Запада. В то же время Приднестровье отказалось принимать участие в электоральных процессах Молдавии, так как они, по словам главы МИД непризнанной республики Виталия Игнатьева, оказывают негативную реакцию на приднестровское урегулирование.

Об участии в предстоящих президентских выборах молдавской диаспоры за рубежом начали говорить задолго до объявления дня голосования. Это можно объяснить тем, что прошлые выборы в 2020 году действующий нынче президент Майя Санду выиграла именно благодаря диаспоре, причем в странах Евросоюза. Она обеспечила будущему главе государства те 4% голосов, которые помогли ей обойти лидирующего внутри страны Игоря Додона (тогда президента).

За него тоже голосовала диаспора, но в России. Однако там было открыто меньше пунктов для голосования, чем в странах Запада, и активность избирателей в Москве была ниже, чем в европейских столицах. Сегодня ситуация изменилась: Санду потеряла доверие западной диаспоры. Это показали ее предвыборные встречи в европейских городах. В Париже граждане Молдавии высказали претензии Санду в том, что она за время своего правления ничего не сделала для того, чтобы в республике были созданы новые рабочие места, также при ней неимоверно выросли тарифы на газ и цены на продукты. Члены диаспоры заявили, что хотели бы вернуться домой, но там у них нет никаких перспектив. Ролик беседы Санду с парижскими молдаванами члены диаспоры выставили в соцсети, и его разместили на своих сайтах кишиневские СМИ.

В Молдавии с 14 по 23 августа проходят мероприятия в рамках Дней диаспоры. Экс-замглавы МИД РМ Тудор Ульяновски отметил: «Те, кто не был включен в сценарий, но хотел задать главе государства вопросы о проблемах диаспоры, о низких пенсиях своих родителей, бабушек и дедушек, не получили такой возможности. Организаторы спросили их о том, какие проблемы они хотят затронуть, и не позволили им задать Санду неудобные вопросы. Это награда президентской правящей партии за усилия молдаван из диаспоры, которые привели их к власти и обеспечили им парламентское большинство». По словам Ульяновски, несмотря на то что с технической и логистической точек зрения мероприятия были организованы «по всем правилам», количество участников было значительно меньше, а присутствующие восприняли их как вынужденные и не связанные с нынешней реальностью в Молдове.

На фоне возможного недобора голосов в Европе поддержка соперников Санду на предстоящих выборах в России показалась партии власти чрезмерным риском. Известно, что проживающие в России молдаване обычно поддерживают кандидатов, которые выступают за развитие связей с РФ. В свое время этим умело воспользовалась Майя Санду, заявившая во время первой предвыборной кампании, что представляет всех граждан страны независимо от национальности, и включившая в обиход русский язык.

Тогда президент кишиневского Института стратегических инициатив Влад Кульминский, работавший советником госпожи Санду во время ее недолгого пребывания на посту премьер-министра, заявил, что в ее лице Москва найдет более понятного партнера, чем ее пророссийский предшественник на посту президента (Игорь Додон. – «НГ»). «Она прагматична, ей много вопросов нужно решать (с Россией), резких поворотов ожидать не стоит. Она убеждена, что отношения должны строиться не на закулисных договоренностях и личных предпочтениях элиты», – говорил Кульминский.

Но, став президентом, Санду потребовала от гагаузов отказаться от русского языка в школах, от российских телеканалов в кабельных сетях автономии, не признала избранного всенародно башкана Гагаузии Евгению Гуцул за ее ориентацию на РФ. И на этом потеряла целый регион – 200 тыс. гагаузов не будут за нее голосовать.

Влад Кульминский объясняет это действиями РФ. «В Гагаузии мы могли бы ожидать принятия решения, посредством которого регион выскажется против европейской интеграции и за евразийскую интеграцию», – сказал он. При этом политик утверждает, что жители этого региона, который «был более русифицирован в период независимости Молдовы, чем в период СССР», не ищут конфронтации с Республикой Молдова: «Речь идет только о 10–15 лицах из руководства Гагаузии, которым платит Шор (лидер запрещенной партии «Шор»), отметил он.

Между тем Приднестровье вообще не собирается участвовать в молдавских выборах, впрочем, как и раньше. Глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев пояснил: «Практика показывает, что выборные кампании в Молдове зачастую оказывают негативное влияние на динамику и содержание приднестровского урегулирования, становясь благодатной почвой для всякого рода деструктивных заявлений, откровенных спекуляций и провокаций».

«Нынешние выборы вряд ли станут исключением. Молдавская сторона уже привыкла использовать собственные электоральные процессы как еще один предлог, чтобы уклоняться от результативных переговоров, откладывать на потом решения даже острых социально-гуманитарных проблем», – отметил он.

Что касается организации молдавских выборов в России, то глава МИД РМ Михай Попшой заявил: «Надо исходить из ситуации в области безопасности, в том числе в Российской Федерации, исходить из региональной обстановки в том числе. Избирательные участки будут открыты, но их количество будет определено исходя из той обстановки, в которой мы находимся».

А вице-председатель ЦИК РМ Павел Постика добавил, что окончательное решение о количестве участков для голосования в РФ будет принято за 25 дней до даты выборов.

Накануне ЦИК РМ сообщил, что более 200 избирательных участков могут быть открыты для молдаван, находящихся за рубежом и которые будут голосовать на президентских выборах и референдуме о вступлении в Евросоюз 20 октября. Центризбирком сообщает, что уже разработал список возможных мест. Согласно документу, предусмотрено 278 избирательных участков, причем больше всего – 62 – будет открыто в Италии. Также, согласно списку, 29 избирательных участков могут быть открыты в РФ – в Москве, аэропорту Домодедово, Калининграде, Санкт-Петербурге и других городах. Для молдаван в Германии запланировано 23 участка. В США и Франции – 21. И 17 – в Великобритании.


Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
510
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1162
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
976
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
1886

Другие новости