0
156
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2025 19:18:00

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

Тэги: украина, день румынского языка, румынские школы, молдавия, санду, поддержка украины

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, день румынского языка, румынские школы, молдавия, санду, поддержка украины Министры иностранных дел Молдавии – Михай Попшой, Украины – Андрей Сибига и Румынии – Оана-Сильвия Цою провели встречу в Черновцах. Фото с сайта www.mae.ro

31 августа Украина впервые отметит День румынского языка. Об этом власти объявили в ходе визита в Киев главы МИД Румынии Оаны-Сильвии Цою. Она подчеркнула необходимость усиления внимания к нуждам этнических румын на Украине и предложила активизировать диалог между румынскими парламентариями и Верховной радой. Главы МИД Молдавии, Румынии и Украины на встрече в Черновцах признали это начинание добрым знаком.

Согласно переписи 2001 года, на Украине 151,1 тыс. человек отнесли себя к румынам, причем их численность по сравнению с предыдущей переписью выросла на 12%; 92% румын признали родным языком румынский, 6% – украинский, 1,5% – русский. Наибольшие группы румын зарегистрированы в Черновицкой и Закарпатской областях.

До 2017 года в этих областях работали румынские школы, после принятия Верховной радой закона о защите украинского языка эти учебные заведения были закрыты.

Депутат Европарламента Диана Шошоаке из Румынии раскритиковала Украину за дискриминацию румынского меньшинства. «Не знаю, известно ли вам, но румыны на Украине не имеют права говорить на румынском. У нас там более миллиона румын, с ними плохо обращаются, из 220 школ есть только восемь румыноязычных, где не разговаривают на румынском языке. Им запрещено говорить, молиться», – заявила депутат во время своего выступления в Европарламенте в Страсбурге. Она отметила, что на Украине «было закрыто более 200 румынских церквей».

На этом фоне решение украинских властей объявить 31 августа Днем румынского языка вызвало радость в Кишиневе, где отмечают этот праздник уже много лет. Но в Молдавии румынский язык является государственным, хотя молдаване, особенно сельские, отстаивают право называть свой язык молдавским. На Украине румынский – это язык одной из крупных национальных общин, с которыми начиная с 2017 года не считались, как, в частности, и с другим национальным меньшинством в Закарпатье – венгерским. Но если Будапешт после запрета на Украине национальных школ вел постоянный диалог с Киевом, причем довольно жесткий, то в Румынии вопрос прав украинских румын поднимали отдельные политики. Руководство страны предпочитало не ссориться с Киевом, ожидая удобного момента. И он настал. Украине нужна поддержка в плане интеграции в ЕС, тем более что Венгрия заблокировала этот путь Киеву. При этом Будапешт выдвигал одно требование – обеспечить украинским венграм право на обучение на родном языке. То есть вернуть старый закон о языках. Правда, вооруженный конфликт на Украине добавил еще одно требование: не заставлять местных венгров воевать.

Румыны между тем использовали конфликт на Украине, чтобы сблизиться с Киевом. Немалую роль в этом сыграла президент Молдавии Майя Санду, которая поддерживает главу Украины Владимира Зеленского и даже предложила формулу интеграции в Евросоюз – «одним пакетом». То есть Молдавия решила помочь Украине, взяв ее на прицеп и оформив это соответствующим соглашением. Санду убедила румынских руководителей в том, что они должны поддержать Украину. Тем более что через Румынию и Молдавию в Украину везут горючее, оружие, боеприпасы, обратно идет зерно, подсолнечное масло, другие сельхозпродукты. В Молдавии украинскими товарами заполнены все магазины, Румыния, несмотря на протесты своих фермеров, пропускает через свою территорию демпинговую украинскую пшеницу. В Бухаресте решили, что пора украинским властям на добро ответить добром. И чтобы не потерять румынский военный и гуманитарный транзит, правительство Украины объявило о праздновании 31 августа Дня румынского языка. Скорее всего с подачи Кишинева.

«Я приветствовала намерение украинских властей объявить 31 августа Днем румынского языкана Украине», – заявила министр Оана Цою в своем сообщении в социальных сетях. По ее словам, в рамках визита на Украину (7–9 августа) состоялись встречи со спикером Верховной рады Русланом Стефанчуком, премьер-министром Юлией Свириденко и министром иностранных дел Андреем Сибигой.

В беседе с Русланом Стефанчуком Оана Цою подчеркнула необходимость усиления внимания к нуждам этнических румын на Украине и предложила активизировать диалог между румынскими парламентариями и Верховной радой, в том числе в процессе разработки законов, касающихся этих общин.

На встрече с премьер-министром Украины Юлией Свириденко стороны договорились продолжить совместные заседания правительства, направленные на решение двусторонних вопросов и продвижение трансграничных инфраструктурных проектов. «Трансграничная инфраструктура будет иметь решающее значение для румынских компаний, которые захотят участвовать в восстановлении Украины, что принесет румынской стороне значительную экономическую выгоду», – заявила Оана Цою.

Она также обсудила со своим украинским коллегой Андреем Сибигой сотрудничество в сфере обороны, поддержку Румынией украинского экспорта и поставок энергоносителей, а также помощь беженцам. «Мы делаем все это не только потому, что это справедливо и законно, но и потому, что это отвечает национальным интересам Румынии: реваншистская Россия на границах Румынии представляла бы огромную опасность для всех румынских граждан, независимо от того, проживают ли они в Румынии, Республике Молдова или Украине», – пояснила глава румынского внешнеполитического ведомства.

Оана Цою из Киева выехала в Черновцы, где приняла участие в трехсторонней встрече Румыния – Республика Молдова (РМ) – Украина, и встретилась с представителями румынской общины региона. Визит Оаны Цою стал первым двусторонним визитом министра иностранных дел Румынии в Киев с начала конфликта в 2022 году.

Министры иностранных дел Молдавии, Румынии и Украины приняли cовместную декларацию, подтверждающую значительный прогресс, достигнутый на сегодняшний день и подчеркивающий важный потенциал этого формата координации действий.

Обсуждения были сосредоточены на экономическом сотрудничестве, европейской интеграции, энергетической безопасности, инфраструктуре и модернизации пунктов пропуска на границе, борьбе с дезинформацией и гибридными угрозами, а также на ситуации с безопасностью в регионе, сообщил МИД Кишинева. Румыния подтвердила свою твердую и последовательную поддержку процесса вступления Молдавии и Украины в Европейский союз.

«Вступление Республики Молдова и Украины в Европейский союз внесет существенный вклад в построение единой, мирной и безопасной Европы. Мир для Украины означает мир и для Республики Молдова», – отметил министр иностранных дел РМ Михай Попшой.

«Благодаря нашей активной координации мы также вносим вклад в обеспечение стабильности и безопасности Черноморского региона и устанавливаем стандарт в наших добрососедских отношениях», – заявила министр иностранных дел Румынии Оана Цою.

Напомним, в 2017 году на Украине действовали 75 школ с преподаванием на румынском языке. В сентябре 2017 года президент Петр Порошенко (внесен в РФ в список террористов и экстремистов) подписал закон, предусматривающий следующие изменения в сфере обучения на языках национальных меньшинств в школах: прекращение преподавания в школах на языках национальных меньшинств. С 2018 года – с 5-го класса и старше, к 2020 году – полностью. Разрешено создавать отдельные классы с преподаванием на языках коренных народов Украины – крымчаков, татар и караимов. Также разрешено преподавать один или несколько предметов в школах на языках Евросоюза. Теперь это правило будет распространено на румын. Венгров эта льгота не коснется.

Максимальной точкой обострения отношений Бухареста и Будапешта можно назвать 2010 год. Первым шагом стал съезд венгерских депутатов в Румынии. На съезде было провозглашено о создании автономии на территории трех жудецов (областей), которые максимально плотно заселены венграми-секеями. Секеи – этнос, который родственно близок к венграм, последние их считают «своими». Естественно, Бухарест не признал легитимность этих съездов. Впоследствии митинги разгонялись. Главные требования румынских сикеев – это статус венгерского языка, в первую очередь в городе Тыргиу-Муреш, население которого вполовину представлено венграми. В 2013 году конфликт вышел на международный уровень. Дело чуть не дошло до разрыва дипломатических отношений. Конфликт произошел из-за флага секеев, который висел на административном здании, и вошел в историю как «конфликт флагов». Сейчас Венгрия пытается применять мягкую силу в Трансильвании. В 2013–2014 годах венгры упростили процедуру получения гражданства.  Некоторые румынские политики  утверждают, что именно эта выдача паспортов в будущем приведет регион к независимости, а впоследствии – к присоединению к Венгрии.n


Читайте также


Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Украинские запасы газа на рекордном минимуме, а его импорт – на максимуме

Наталья Приходко

Приобретать топливо Киев вынужден по завышенным расценкам

0
2995
Требуя завершения конфликта, Киев готовится к войне

Требуя завершения конфликта, Киев готовится к войне

Владимир Мухин

После прекращения боевых действий Украина нарастит производство вооружений и проведет лишь частичную демобилизацию

0
4251
Вашингтон и Киев решили распространить ресурсную сделку на военную сферу

Вашингтон и Киев решили распространить ресурсную сделку на военную сферу

Наталья Приходко

Поставки вооружения США для Украины переводят под флаг частных компаний

0
2329
Москва нацелит "Орешник" на Украину и страны НАТО

Москва нацелит "Орешник" на Украину и страны НАТО

Владимир Мухин

Сейчас РФ невыгодно соблюдать мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности

0
3990

Другие новости