0
10788

30.10.2019 15:58:00

Подлодки Северного флота прорывают оборону НАТО в Атлантике

Для чего атомные и дизельные субмарины России выходят к побережью Соединенных Штатов

Тэги: рф, нато, подводная лодка, сша


рф, нато, подводная лодка, сша Фото с сайта Минобороны РФ

Десять российских подводных лодок, в том числе восемь атомных, задействованы в операции в Северной Атлантике, целью которой является отработка прорыва оборонительных рубежей НАТО и скрытного подхода к восточному побережью США. Об этом, как пишет Интерфакс, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK, ссылаясь на источники в военной разведке.

При этом источники подчеркнули, что «это не учения, это крупнейшая операция российских подводных лодок со времен холодной войны, которая призвана продемонстрировать способность угрожать восточному побережью США». Терминология более чем странная, заметим. Такое впечатление, что Россия объявила войну НАТО. Ведь любая операция в море, если она не является боевой, называется «учениями». А то, что в ходе маневров отрабатывается задача нанесения удара по объектам в стране вероятного противника, ничего не означает. Флот для того и существует, чтобы такие удары отрабатывать. Этим, кстати, и в НАТО занимаются.

«В операции участвуют до 10 российских подводных лодок. Восемь из них – атомные. Задача части подлодок состоит в том, чтобы как можно дальше выйти в Атлантику, не будучи обнаруженными, – приводит телерадиокомпания информацию норвежской разведки. - Большое количество подводных лодок российского Северного флота в течение прошлой недели предприняли попытку незаметно выйти из своих баз на Кольском полуострове в Баренцево и Норвежское моря».

Утверждается, что российские подлодки отрабатывают прорыв линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией (GIUK) и скрытный выход в максимально отдаленные районы Атлантики. «Россия хочет показать, что они в состоянии приблизиться к США. Они хотят проверить способность Запада обнаружить их и то, как они будут реагировать», – считают источники в разведке Норвегии.

По данным разведки, операция российских подводных лодок, рассчитанная на 60 дней, началась в Баренцевом и Норвежском морях еще в начале прошлой недели. При этом источники в норвежской разведке утверждают, что передвижение российских подводных лодок тщательно отслеживается. В этих целях увеличено количество полетов патрульных противолодочных самолетов ВВС Норвегии, которые выполняют задания с авиабазы Аннёйа на севере страны.

То есть, получается, раз разведка Норвегии все знает и даже «тщательно отслеживает передвижение российских подводных лодок», планы Северного флота провалились. Или в ВМС Норвегии преувеличивают свою возможности, или же российские лодки шли не в подводном положении (что сомнительно). Кстати, если верить открытым данным, в составе Северного флота сегодня около двух десятков атомоходов и всего пять дизельных подлодок. Представить, что половина из них вышла в Атлантику, более чем сложно.

И если субмарины пошли на прорыв еще на прошлой неделе, почему об этом стало известно только теперь? И, наконец, главный вопрос: зачем атомным субмаринам, если они вооружены баллистическими ракетами, прорывать оборону НАТО в Атлантике? Запустить «Булаву», чтобы она долетела до Вашингтона, можно и из Баренцева моря, не подвергая себя риску быть перехваченным кораблями вероятного противника. А если подлодка вооружена крылатыми ракетами (типа «Гранит», к примеру), то зачем нужен выход к берегам США? Задача таких подлодок – борьба с авианосными группами противника и побережье Америки тут совершенно не причем.

В общем, похоже, то ли разведка у норвежцев что-то напутала, то ли телеканал решил отличиться в стиле «Русские идут, караул!».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
759
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
1142
Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Геннадий Петров

Помилование Майкла Флинна усложнит для  Байдена реанимацию "российского дела"

0
1060
На командном чемпионате России уверенно лидирует питерский "Медный всадник"

На командном чемпионате России уверенно лидирует питерский "Медный всадник"

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Стартовал сетевой Champions Chess Tour, на первом этапе которого выступают большинство сильнейших гроссмейстеров мира во главе с Магнусом Карлсеном

0
1057

Другие новости

Загрузка...