0
2583
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.05.2004 00:00:00

Япония строит новую социально-экономическую модель

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганесович Саркисов - профессор Университета Яманаси Такуин.

Тэги: япония


япония Автомобильная промышленность является одной из визитных карточек японской экономики.
Фото Reuters

Два «кита» экономики

Мирная конституция и национальная специфика – два "кита", на которых покоилась прежняя японская социально-экономическая модель. Но застой 1990-х годов и приход к власти в США неоконсервативной команды Буша-младшего многое изменили. Япония приступила к ревизии того, что когда-то ей сослужило добрую службу. Посылка войск в Ирак означает, что пересмотр Конституции – вопрос времени, а национальная специфика экономической модели подвергается безжалостному воздействию "глобализации", новых международных стандартов.

Но как творить новую "глобализационную" модель? Есть два способа – радикальный и постепенный. Принцип "лучшее средство от перхоти – гильотина" – явно не японский. Все эти годы мучительного перерождения страна от чего-то отказывается, но пытается сохранить из традиционных элементов то, что работает.

Например, японцы всегда были непревзойденными мастерами в производстве материальных ценностей. Но недавно отечественный нобелевский лауреат Эсаки Реона заметил, что приверженность традиционной психологии "ремесленника" сыграла "роковую" роль и страна быстро теряет свою "нишу". Давно нужно было переходить к производству интеллектуальных ценностей.

Однако Япония выбрала оптимальный вариант – движение по двум направлениям одновременно, в надежде, что время определит оптимальное соотношение. Она сохраняет потенциал материального производства, переводя отработанную его часть за рубеж и сохраняя у себя дома высокотехнологичное производство, и одновременно наращивает интеллектуальное производство.

Именно в 1990-е годы, которые окрестили "потерянными", страна сделала рывок в производстве интеллектуальных ценностей. В торговле патентами и ноу-хау Япония уже перестала быть исключительно потребителем чужих мозгов.

В 2000 году научно-технический экспорт – около 10 млрд. долл. Разумеется меньше, чем у США (38 млрд.), но заметно больше, чем у европейских стран (у Англии ≈ 6,2, Германии – 2,8, Франции – 2,3). В том же году баланс (превышение экспорта над импортом) этой торговли впервые превысил американский уровень (2,39 раза против 2,32 раза у США). А на родине "промышленной революции" в Англии японцы в пять раз больше продают свою интеллектуальную продукцию, чем покупают, даже в США на 46 процентов больше! И только в Германии они приобретают чуть больше, чем продают.

Главные инвестиции – в науку

Страна все больше опирается на собственные интеллектуальные возможности, и чтобы сохранить эту тенденцию, тратит огромные средства на науку. Расходы на нее в 2000 году составили 98,6 миллиарда долларов против 27,0 у Великобритании, 34,2 у Франции и 55,4 у Германии. Число занятых в науке и проектно-конструкторской деятельности на тысячу всех работающих 647,6 тыс. чел. Это только вдвое меньше, чем в США, но значительно больше, чем в Германии (257,8) и Англии (157,7).

За сто лет (1901–2000 годы) в области естественных наук (физика, химия, медицина и биология) только шестеро японцев удостоились Нобелевской премии (в США – 199, в Англии – 69, в Германии – 63). Но в 2002 году их стало девять. Теперь правительством «поставлена задача» за следующие 50 лет "взрастить" еще 30 лауреатов.

В июле 2003 года был принят "План действий по созиданию, защите и утилизации интеллектуальной собственности" – грандиозная правительственная программа наращивания интеллектуального потенциала.

Поразительна другая сфера интеллектуального экспорта – культурного. Продажа за рубежом "культурной продукции" (кинофильмов, книг, компьютерных игр, произведений искусств и др.) с 1992 по 2002 г. выросла с 5 до 15 трлн. иен (около 130 млрд. долл.!), то есть в три раза при увеличении экспорта в целом в эти же годы на 20 процентов.

И все же производство и экспорт материальной продукции остаются главными. Ежегодно с 1981 г. положительный баланс в торговле хронический и нередко превышает отметку в 100 млрд. долларов! В прошлом году он составил 113 млрд. долларов, а общий баланс, включая проценты на вложенные капиталы, – 146 млрд. долларов (по курсу 108 иен за доллар). Товарная экспансия теперь дополняется "стрижкой купонов" – получением процентов с инвестированных капиталов.

Чтобы не "дразнить гусей" – торговых партнеров, японцы стали наращивать производство за рубежом. В 2000 г. 35% японских автомобилей производилось за пределами страны.

Сохраняется и повышается качество реальной экономики. Удельное потребление энергии и сырья на единицу ВВП здесь в два-три раза меньше, чем у США и у других конкурентов, не говоря о растущем экономическом гиганте Китае, где этот показатель крайне низкий.

Мировой лидер в ведущих отраслях

При всех внутренних передрягах и в соревновании со странами, где стоимость рабочей силы в несколько раз ниже, особенно с КНР, Япония умудрилась сохранить мировое лидерство в таких базисных отраслях, как судостроение, металлургия, автомобилестроение, станкостроение, робототехника, укрепить позиции в электротехнических отраслях. Ей принадлежит абсолютное лидерство в производстве всех бытовых технических новинок – цифровой фото- и видеоаппаратуры, DVD, телевизоров с жидкокристаллическими и плазменными панелями и пр.

Японская экономика – пружинного типа. Чем больше давления, тем больше внутренней силы. И, кажется, "пружина" начинает выпрямляться. Реальный рост ВВП за четвертый квартал прошлого года в пересчете на год достиг 7,0%!

Тем не менее проблемы в стране, конечно, остаются и очень серьезные. Дефляция, поедающая доходы предприятий, чудовищный дефицит госбюджета, трудно преодолеваемый паралич финансовой системы, старение населения и кризис пенсионной системы, наконец – падающий доллар и необходимость скупать его в огромных масштабах, чтобы остановить падение. В первые месяцы года на это уходило примерно по 7 трлн. иен, или 66 млрд. долларов! Теперь валютный запас страны быстро приближается к отметке в 800 млрд. долларов. Так и не долго дотянуть до одного триллиона долларов. Не дай Бог – рухнет американская экономика: Япония окажется под ее развалинами.

Все проблемы могут быть решены только при условии качественных сдвигов в экономической модели в соответствии с требованиями времени. Но важно, чтобы при этом сохранилось то, что когда-то было основой успехов, – мирные устои и самобытность. А глобализация не привела бы к "деяпонизации" Японии, но выявила новый баланс между старым и прошлым, как уже не раз было в национальной истории.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
736
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
618
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
783
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
721

Другие новости