0
13586
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.12.2014 00:01:00

Тирасполю предложили выбор

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья.

Тэги: приднестровье, молдавия, россия, грузия, украина, сша, санкции, европа


приднестровье, молдавия, россия, грузия, украина, сша, санкции, европа За этой заставой – территория, которая хочет быть с Москвой. Фото с сайта www.novostipmr.com

В последнее время США и их союзники несколько раз высказались по поводу Украины, Грузии и Молдовы.

Американские конгрессмены 4 декабря в Резолюции № 758 подтвердили «право Украины, Грузии, Молдовы и всех стран осуществлять суверенные права в рамках международно признанных границ» и осудили «постоянную политическую, экономическую и военную агрессию со стороны Российской Федерации против Украины, Грузии и Молдовы и постоянное нарушение их суверенитета, независимости и территориальной целостности». Они потребовали от России вывода из данных стран своих войск, отказа от поддержки «сепаратизма».

7 декабря канцлер Германии Ангела Меркель сказала так: «Наши восточные соседи, Молдавия, Грузия и Украина, опираясь на собственное независимое решение, подписали соглашение по ассоциации с ЕС. Этим трем странам Россия создает трудности». По ее мнению, западные санкции против Москвы правильные.

Сказанное в Вашингтоне и Берлине настолько совпадает, что навевает мысль о согласованности, когда в Вашингтоне принимают решения, а в Европе их принимают к исполнению.

В обоих случаях мы видим, так сказать, «пакетный» подход, некие «три в одном». Как расшифровывается «тройка»?

Первое. Ставится цель полностью вывести Украину, Молдову и Грузию из зоны влияния России.

Второе. Развязать войну, которая обрушила бы экономику России и помогла свергнуть действующую власть, приведя к рулю в Москве демократических проамериканских лидеров.

Третье. Ликвидировать государственные образования союзников Москвы – Южную Осетию и Абхазию, а также непризнанное Приднестровье.

Главный редактор канадского интернет-издания Global Research Мишель Чоссудовский пишет: «Речь уже не идет о холодной войне. Сегодня ситуация гораздо опаснее. Америка встала на путь горячей войны».

Одновременно пошли вбросы насчет того, что давление на Россию ослабеет, стоит ей произвести размен – сдать своих союзников, после чего Запад подумает об отмене или смягчении санкций.

Что делать сегодня России после пакетных западных высказываний и вбросов о «размене»?

Не поддаваться на шантаж. Искать союзников среди здравомыслящих людей Запада, в первую очередь – Европы.

Запад уделяет особое внимание пророссийским образованиям. В частности, Приднестровью. Сегодня предпринимаются попытки взять регион в кольцо и задушить экономически. Но Приднестровская Молдавская республика (ПМР) – это еще и место дислокации Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворческих сил России. Где еще в европейской части бывшего СССР остались российские войска? Только в Белоруссии. Армения, Южная Осетия и Абхазия – все-таки географически не вполне классическая Европа.

На днях официальный Кишинев вновь потребовал вывода российских войск из Приднестровья. Одновременно сообщено, что в молдавской столице должен открыться центр связи НАТО. Случайны ли эти совпадения? Разумеется, нет.

В этой ситуации союзники должны всемерно поддерживаться Россией, включая ПМР. По мнению многих приднестровских политиков и экспертов, Россия могла бы предпринять следующее.

Например, сохранить и качественно усилить военное присутствие на Днестре на фоне усиленного проникновения Запада в Молдавию. Отметим, что со стороны части прозападных и прорумынских сил Кишинева в последние месяцы стали чаще обычного звучать призывы отказаться от конституционного нейтралитета Республики Молдова и вступить в НАТО.

Не следует поддаваться на предложения заменить воинов-миротворцев России на Днестре на некую миссию гражданских наблюдателей. Российские миротворцы остаются гарантами мира в регионе. По крайней мере именно так воспринимают их сами приднестровцы. На мой взгляд, Россия могла бы заявить, что любые попытки применить силу против ее союзников – признанных и непризнанных – будут пресечены военным путем. Для Приднестровья, не имеющего общей границы с РФ, такое высказывание Москвы стало бы своеобразным щитом.

Для ПМР важно инвестирование российских денег в предприятия промышленности и АПК, в новые технологии, а также квоты для приднестровских предприятий на российском рынке. Это помогло бы переориентировать приднестровских производителей с Запада на Восток. Дело в том, что в конце 2015 года заканчиваются преференции для приднестровских производителей, отправляющих продукцию в ЕС. А продление преференций Запад увязывает с включением Приднестровья в процесс евроинтеграции, что означало бы для ПМР отказ от фактического союза с Россией.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2110
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4817
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2637
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3037

Другие новости