0
7523
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.02.2021 16:37:00

Пекину напомнили о правах человека в Синьцзяне и Гонконге

Лондон обвинил Поднебесную в ограничении свободы слова и доступа к информации

Ольга Александрова

Об авторе: Ольга Викторовна Александрова – журналист.

Тэги: китай, иностранные сми, сввс, запрет, британия, права человека, уйгуры, гонконг, синьцзян


китай, иностранные сми, сввс, запрет, британия, права человека, уйгуры, гонконг, синьцзян Глава Форин офиса Доминик Рааб назвал недопустимым запрет на вещание BBC World News в Китае. Фото Reuters

На минувшей неделе телеканалу BBC World News запретили вещание на материковой территории Китая за «серьезное нарушение правил освещения новостей». Национальное управление радио и телевидения Китая (NRTA) указало, что репортажи британского телеканала, с точки зрения властей в Пекине, не отвечали принципам достоверности и объективности и подрывали национальные интересы и этническую солидарность Китая.

Би-би-си неоднократно сообщал о нарушениях прав мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и жителей бывшей британской колонии Гонконга после принятия закона о национальной безопасности. Не говоря уже о репрессиях. Как и о том, что власти КНР «на протяжении недель утверждали, что вспышка COVID-19 под контролем», когда вирус уже получил широкое распространение.

Однако в контексте запрета на вещание BBC World News в Китае более значимым обстоятельством представляется то, что ранее китайский англоязычный телеканал China Global Television Network (CGTN) лишился лицензии на вещание в Великобритании. Британский регулятор Ofcom заявил, что китайский канал находится под контролем Коммунистической партии Китая, что не отвечает требованиям закона о редакционной независимости. Сразу после этого китайский МИД начал жаловаться на содержание новостей Би-би-си.

Если руководство Би-би-си выразило сожаление в связи с решением властей КНР, то министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал решение о запрете вещания BBC World News в Китае неприемлемым ущемлением свободы СМИ. «В Китае действуют одни из самых жестких ограничений СМИ и свободы интернета на планете, и этот последний шаг лишь навредит репутации Китая в глазах мира», – заявил Рааб.

К протесту британского Форин офиса присоединился Госдепартамент США. «Мы решительно осуждаем решение КНР запретить (вещание телеканала. – «НГ-Дипкурьер») BBC World News», – сказал на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

«КНР поддерживает одно из самых контролируемых, репрессивных и наименее свободных информационных пространств в мире. Вызывает тревогу, что по мере того как КНР ограничивает свободную работу (новостных. – «НГ-Дипкурьер») организаций и платформ в Китае, лидеры в Пекине используют свободные и открытые условия работы СМИ за рубежом в целях продвижения дезинформации, – подчеркнул он. – Мы призываем КНР и другие страны с авторитарным контролем над их населением предоставить тому полный доступ к интернету».

В тот же день президент США Джозеф Байден в первом телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином, по информации Белого дома, среди прочего выразил обеспокоенность «репрессиями в Гонконге» нарушениями прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

А в беседе с членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что Соединенные Штаты «будут отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге. Ранее на слушаниях в Сенате по поводу его назначения Блинкен заявил, что продолжит линию предыдущей администрации в отношении Китая. Он согласен с заявлением Госдепартамента, сделанным при Дональде Трампе, в котором говорилось, что Пекин осуществляет геноцид в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

По сведениям правозащитных организаций, примерно 1 млн уйгуров и других народностей, проживающих в этом районе, в основном мусульман, заперты в 380 «лагерях перевоспитания». Их направляют туда по выдуманным обвинениям, заставляют изучать северокитайский (мандаринский) диалект, скандировать здравицы в честь Коммунистической партии, а также принуждают к труду на фабриках таких всемирно известных брендов, как Nike, Zara, Adidas, H&M, Uniqlo, Victoria’s Secret, BMW, Land Rover, Lenovo, LG, Dell, ASUS, Acer, Samsung, Apple и др.

По данным Австралийского института стратегической политики (ASPI), за период с 2017 по 2019 год более 80 тыс. уйгуров были принудительно перемещены за пределы Синьцзян-Уйгурского автономного района в другие регионы для работы на фабриках. Эксперты утверждают, что отказаться от такого трудового контракта, который вынуждены подписывать многие уйгуры, чрезвычайно сложно. Ведь за неповиновением, как правило, следует арест и длительное содержание под стражей без предъявления обвинения.

На фабриках уйгуры также находятся фактически в тюремных условиях, говорится в докладе. Рабочие вынуждены жить в общежитиях, а после работы посещать уроки по изучению китайского языка и занятия по идеологической подготовке. Кроме того, они находятся под постоянным наблюдением и им запрещено как-либо обозначать свою религиозную принадлежность.

«Данные нашего доклада ясно свидетельствуют о том, что принудительный труд уйгуров и других этнических меньшинств является, по сути, экономической эксплуатацией населения», – сказал Би-би-си один из авторов доклада Натан Русер.

Китайские власти отрицают эту информацию. В декабре они прокомментировали ситуацию с «центрами профессионально-технического образования», в которых содержатся «попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица» для предупреждения опасности исламской радикализации. Точное число содержащихся в таких центрах людей власти КНР не называют.

Лагеря под видом «центров перевоспитания», запрет исповедовать свою религию, насильственная стерилизация женщин и другие притеснения – так Пекин продолжает под предлогом борьбы с терроризмом обращаться с уйгурами. Несмотря на международное давление и вскрывающиеся все новые факты гонений, в ситуации с уйгурами не наблюдается улучшений. Как считают правозащитники, цель руководства КНР – полная ассимиляция уйгуров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Китай намерен возродить дипломатию в стиле пинг-понг

Владимир Скосырев

Пекин ищет пути к взаимопониманию с Вашингтоном

0
577
Почему США и Евросоюз продолжают контакты на всех уровнях с Китаем и рушат с Россией

Почему США и Евросоюз продолжают контакты на всех уровнях с Китаем и рушат с Россией

Юрий Сигов

Загадки переговорной дипломатии

2
3405
По китайскому рецепту бедность в России можно ликвидировать за два года

По китайскому рецепту бедность в России можно ликвидировать за два года

Анатолий Комраков

Поднебесная предлагает свои методы преодоления нищеты

0
5223
Пекин вопрошает небо

Пекин вопрошает небо

Людмила Гундарова

О китайском космосе и российском участии

0
1456

Другие новости

Загрузка...