0
4708
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.05.2022 18:29:00

Вовлекут ли Молдавию в открытое противостояние с Россией и Приднестровьем

Кишинев ведет переговоры со странами НАТО о поставке оружия

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог.

Тэги: снг, молдавия, западное оружие, приднестровье, пасе, украина, конфликт, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

снг, молдавия, западное оружие, приднестровье, пасе, украина, конфликт, военная спецоперация Игорь Гросу не видит проблемы в том, чтобы страны Запада поставляли оружие Республике Молдова. Фото с сайта www.parlament.md

Все последние месяцы самые главные события для юго-запада бывшего Советского Союза происходили в Украине, а вот Республика Молдова (РМ) и Приднестровская Молдавская республика (непризнанная ПМР. – «НГ») как бы отошли скромно в сторону и пребывали в тени своей огромной соседки со столицей в Киеве.

Но вот последние дни изменили эту картину. На Днестре происходят действия, которые очерчивают весьма своеобразную перспективу для наших краев, омываемых, прошу прощения за многовековой штамп, водами «седого Днестра».

То, что происходит в регионе, не просто крайне важно, но и представляет собой не набор разрозненных событий, а явную цепь шагов, призванных изменить обстановку и в бывшей Советской Молдавии, и на юге Украины.

Вот эти шаги.

Молдавские официальные лица, включая президента Республики Молдова Майю Санду и спикера парламента РМ Игоря Гросу, заявили несколько раз за последние пару месяцев о том, что Молдова по мере продвижения к европейской интеграции должна будет выйти из СНГ. Это и так подразумевалось всей политикой кишиневских властей, но так открыто до сих пор не формулировалось.

Далее – в Приднестровье была совершена серия диверсионно-террористических актов с использованием дронов и людей. При этом если с первыми актами следы, по словам официальных лиц ПМР, «вели на Украину», то по итогам попытки поджога 13 мая военкомата в Тирасполе задержано два человека, за которыми, по приднестровским данным, стояла «одна из силовых структур Молдовы».

Следующий шаг. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и делегация американских конгрессменов, посетившая на минувшей неделе Кишинев, объявили о возможности поставок Молдавии натовского оружия, что может коренным образом изменить расстановку военных сил на Днестре. Это не просто очередная провокация и подстрекательство к войне со стороны Запада, но и системный удар после предыдущего – когда Парламентская ассамблея Совета Европы объявила ПМР «территорией, оккупированной Российской Федерацией». Эта резолюция ПАСЕ – прямое приглашение к войне. Раз международно признанная сторона молдавско-приднестровского конфликта фактически объявляется несамостоятельной «оккупированной территорией», значит, это шаг к военным действиям.

Кроме того, представители высшего руководства РМ заявили, что готовы к поставкам западного оружия. Так, в СМИ спикер Гросу отметил, что не видит проблемы в том, что НАТО может поставить оружие в Республику Молдова. Во время одной из телепередач его спросили: не противоречит ли возможная поставка оружия НАТО в Молдову нейтральному статусу страны? По мнению спикера, «пока мы делаем это цивилизованно, прозрачно, демократично, я не вижу проблемы». И добавил: «Мы будем инвестировать в наши вооруженные силы, чтобы защищать нашу страну, чтобы противостоять вызовам, которые есть, и мы обязаны защищать нашу страну. Когда мы это сделаем, с кем мы это сделаем, это будет прозрачным процессом».

Одно можно констатировать: западные оружейные поставки, если они произойдут, станут прямым вовлечением Молдовы в новую войну на Днестре – против России и Приднестровья. Напомним, что американцы и их союзники несколько лет подряд вооружали при Михаиле Саакашвили грузинскую армию для нападения на Южную Осетию (ЮО) и Абхазию, что обернулось разгромом национал-радикального режима в Тбилиси и признанием ЮО и Абхазии со стороны ряда стран.

Также в Молдавии началась зачистка политического поля от тех, кто может помешать монополии на власть команды, олицетворяемой президентом Санду и фактически руководимой ею правящей партии – ПДС (партии «Действие и солидарность»). Эта партия обладает парламентским большинством, а правительство создано также действующей властью.

Власть в Молдове, напомним, прозападная и прорумынская одновременно. Главное событие зачистки – это взятие под стражу экс-президента РМ Игоря Додона. Примерно в это же время в Украине начало сжиматься кольцо вокруг также бывшего главы государства – Петра Порошенко. На него дал показания тоже один из противников власти – Виктор Медведчук. Глядя на во многом параллельные процессы в Молдове и Украине, можно предположить: установку на зачистку и создание полной монополии на власть спустили с Запада. Точнее, из Вашингтона и Лондона. Откуда идет или должен пойти поток оружия. Возможная цель: превращение огромных территорий бывшего СССР в зону противостояния России и ее союзникам.

Еще один важный момент. В день ареста Игоря Додона президент РМ Майя Санду убыла в краткосрочный отпуск в Соединенные Штаты. Это ее право, тем более что все произошло в день ее рождения. Но празднование его в США в то время, когда по соседству с Молдовой идут боевые действия, когда некоторые страны ставят вопрос о поставке Молдове оружия, что чревато войной, когда неясно, как будет поставляться газ и по какой цене, кажется по крайней мере странным. Между тем Россия раздражена уходом Кишинева от выплаты исторического долга за газ и периодическими отговорками молдавских политиков о поиске альтернативных поставщиков.

Все это тревожит. Если рассуждать реально, то нужно понимать, что большинство политиков Молдовы войны не хочет, ибо понимает, что атака на ПМР вызовет не только ожесточенное сопротивление приднестровских и российских войск, расквартированных в Приднестровье, но и удары со стороны самой России. Не нужно быть гением, чтобы понять: в условиях фактической войны России и Запада, а также использования территорий Румынии и Молдовы для поставок в Украину различных грузов Москва будет защищать ПМР силой оружия.

Ясно и то, что вопрос о выводе российских войск с берегов Днестра больше не стоит, а кто с этим выводом не согласен, пусть попробует его опровергнуть.

Конечный результат в планах Запада просматривается четко: это полное устранение России из всех бывших союзных республик с последующим расчленением России на множество подконтрольных США и НАТО «удельных княжеств». Война на Днестре в эту схему идеально входит, но влиятельные политики Молдовы и бизнес-кланы страны хотели бы остаться в стороне от такой «жести» и не терять деньги от торговли с Россией.

Западники же хотят полного отрыва и Украины, и Молдовы от России. Интересный факт для осмысления: в Киеве начинается процесс введения визового режима с Россией. Это означает де-факто физическое устранение РФ из украинского государства. В Молдове, а тем более в Приднестровье полным-полно обладателей нескольких паспортов, включая российские. Но нельзя исключать, что западники дадут указание ввести визы для российских граждан и Кишиневу…

Зачистка политического поля, как можно предположить, проводится в интересах агрессивного меньшинства, которое сориентировано на Вашингтон и Бухарест. Если обстановка на юго-западе бывшего Союза станет еще острее, позиции сего меньшинства могут резко ослабнуть, а тогда и позиции Запада просядут.

Но для Вашингтона, Лондона и Бухареста это недопустимо. Им нужен сплошной антироссийский фронт по всему периметру европейских границ России. В 2020 году не получилось совершить переворот в Белоруссии, поэтому теперь вопрос о том, чтобы взять под полный контроль Молдову и использовать ее в целях борьбы с Москвой. Это и частичный реванш за Белоруссию.

Запад вовлекает Молдову в войну с Россией и ПМР, а заодно подставляет ее. Понятно, что позиции Кишинева строго прозападные. 26 мая, выступая в Гарварде, Санду в очередной раз заявила: «Не может быть оправдания конфликту России против Украины». Но это – политическая декларация, а сейчас речь идет о непосредственном вовлечении Молдовы в открытое противостояние с Москвой. И здесь уже выбор придется делать самому Кишиневу.

Настораживает то, что нейтралитет РМ в последние недели стал подвергаться критике со стороны непосредственно молдавских политиков. В начале мая в интервью западным СМИ президент Санду сказала:

«Нейтралитет Молдовы закреплен в ее Конституции 1994 года, и именно поэтому в нынешней ситуации НАТО ничего не может сделать, чтобы помешать России вступить в конфликт в Молдове, если она захочет это сделать. Мы делаем все возможное, чтобы уберечь страну от войны. Но нейтралитет не дает стопроцентной защиты».

Госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ Вадим Добында 18 мая указал, что предложенный парламентской оппозицией в Кишиневе «законопроект о постоянном нейтралитете может повлиять на принцип суверенитета и территориальной целостности и ограничить возможности по реформированию системы безопасности и национальной обороны». «Создаются предпосылки для изоляции государства на международном уровне, что противоречит национальным интересам», – отметил он.

Можно предположить, что западники в мае усилили давление на РМ с целью ее четкого присоединения к антироссийскому фронту.

Вернемся к диверсии против Тираспольского военкомата в пятницу, 13 мая. Если исходить из причастности молдавских спецслужб к сей акции (а такова версия следствия), тогда это выглядит подставой Украины со стороны Кишинева. Если раньше в ПМР заявляли, что следы диверсионно-террористических акций «ведут в Украину», то не пытаются ли кишиневские деятели сегодня подставить украинскую сторону?

Следствие еще не закончено, но нужно отметить, что происшедшее 13 мая в Тирасполе напоминает старую тактику Кишинева – решать свои задачи чужими руками. Так, ранее Кишинев с помощью Запада подвиг Украину к тому, чтобы заставить приднестровских экспортеров получать молдавские сертификаты для вывоза продукции через украинские земли, а затем добился решения допустить силовиков Молдовы на территорию Украины. Чтобы те совместно с украинскими коллегами контролировали движение грузов и людей на границе.

Беспокоит то, что в конце минувшей недели власти Кишинева обратились к гражданам страны с просьбой в течение двух недель не ездить в Приднестровье, а Бухарест попросил об этом своих журналистов. В Приднестровье заговорили о том, что «что-то готовится»… 

Тирасполь


Читайте также


Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
1246
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
1676
На газовом рынке началась игра без правил

На газовом рынке началась игра без правил

Михаил Сергеев

Из-за конфликта в Украине выгодная торговля энергоносителями для РФ невозможна

0
1259
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
975

Другие новости