0
2153
Газета Культура Интернет-версия

26.10.2004 00:00:00

Индийский десант на Украине

Алексей Науменко

Об авторе: Алексей Науменко - кинокритик.

Тэги: киев, кинофестиваль, молодость


киев, кинофестиваль, молодость Олег Янковский – один из почетных гостей кинофестиваля «Молодость».
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

В этом году вокруг «Молодости» – ажиотаж. Связан он не только с масштабом форума (на фестиваль прибыло более 250 фильмов из 60 стран), но и с «явлением народу» известных киноперсоналий. «Молодость» ожидает Олега Янковского, Отара Иоселиани, Сергея Соловьева, Киру Муратову, польского режиссера Ежи Гофмана и множество других известных актеров, режиссеров, продюсеров.

В состав жюри приглашены известный украинский кинооператор Богдан Вержбицкий, режиссеры – американец Вадим Перельман («Дом из песка и тумана»), хорват Винко Брешан (призер последнего Берлинского кинофестиваля), победитель прошлогодней «Молодости» Геннадий Сидоров, получивший в прошлом году главный приз «Кинотавра» за фильм «Старухи».

Не секрет, что престиж любого фестиваля во многом зависит от приглашенных знаменитостей. Однако прием Софи Лорен на прошлогоднем фестивале обошелся в такую сумму, что она и поныне лежит долговым бременем на фестивальном бюджете.

Лучший фильм всей конкурсной программы будет награжден статуэткой «Скифский олень» (Гран-при) и десятью тысячами долларов. Фильмом «Марс» Россию представит Анна Меликян, честь Белоруссии будет отстаивать Андрей Кудиненко картиной «Оккупация. Мистерии» (показанной на последнем Московском кинофестивале), а Олег Горенчар представит совместный словацко-американско-украинский проект «Кровные узы». Кроме того, в полнометражном конкурсе примут участие представители традиционно сильных мировых кинематографий – США, Франции, Германии, Великобритании, Бразилии, Дании и других стран.

Первый фестиваль «Молодость» состоялся в 1970 году. Однако ответ на вопрос, кто стал тогда победителем, затерялся где-то в архивах. Так никто и не может вспомнить. Уже с первых шагов фестиваль был открыт для представителей других республик и стран. В семидесятых годах постоянными гостями «Молодости» были кинематографисты Болгарии, Грузии, Армении, студенты ВГИКа.

Из российских режиссеров обладателями призов «За лучшую режиссуру» становились Вадим Абдрашитов и Алла Сурикова (соответственно в 1975 и 1976 годах). Главный приз 1986 года достался Юрию Мамину. Призерами «Молодости» были Алексей Учитель, Александр Панкратов, актер Андрей Харитонов (за роль Артура в фильме «Овод»). С началом перестройки «Молодость» стала расширять свою географию. Появились представители прибалтийских и среднеазиатских республик, а также Германии. А в 1993 году Международная федерация кинопродюсеров официально зарегистрировала «Молодость» как фестиваль, деятельность которого полностью отвечает международным стандартам. С этого момента «Молодость» начала приобретать авторитет одного из важнейших кинособытий Восточной Европы.

В этом году фестиваль предложит зрителю ретроспективы фильмов Отара Иоселиани, картины с участием Жана Габена, подборку лент под названием «Лучшее из Догмы». В семи киевских кинотеатрах в рамках «Молодости» состоятся тематические показы «Современного французского кино», «Нового русского кино», «Эротических историй», «Новой волны», «Фестиваля фестивалей» и прочие.

На открытии зрители увидели фильм-триумфатор последнего ММКФ «Свои» Дмитрия Месхиева, с легендарным Богданом Ступкой в главной роли. Закрытие, помимо интриги, связанной с награждением лауреатов фестиваля, представит зрителям новый фильм Киры Муратовой «Настройщик», показанный в Венеции.

Особым событием обещает стать демонстрация «Индийской коллекции» – семи классических боливудских фильмов. Основное производство фильмов (около тысячи в год) сосредоточено в Боливуде – пригороде Бомбея, своеобразном аналоге американского «кинорая». Снятые фильмы дублируются двадцатью пятью языками народов Индии. Согласно статистике, пятнадцать миллионов жителей Индии ходят в кино каждый день! Доход же от кинопроизводства составляет 2,2 миллиарда долларов в год.

Ведущие актеры за съемку в фильме получают до полумиллиона долларов, что для бедной Индии является баснословным гонораром. Наиболее амбициозные из них стремятся к успеху и на политическом поприще. Так, известный актер Сунил Дафт является еще и министром спорта Индии. Впрочем, все это напоминает и наши реалии, не говоря уже об американских.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
226
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1205
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1584
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2011

Другие новости