0
1229
Газета Культура Интернет-версия

21.12.2007 00:00:00

"Катынь" вместо "1612", Вайда вместо Хотиненко

Тэги: русская культура, кино


Главной достопримечательностью должен был стать фильм Владимира Хотиненко «1612». Кроме него – «Александра» Александра Сокурова, «Остров» Павла Лунгина, «Требуется няня» Ларисы Садиловой, два фильма Валерия Пендраковского, несколько других картин, в том числе и документальных. Но «1612» планировали показать несколько раз, целых два сеанса – в первый день. И вдруг – отмена. Когда мы приехали, даже организаторы еще толком не могли ничего сказать, с учетом всех нюансов можно было вообразить, что в этом решении – глубокая и прежде всего политическая причина. Тем более что в польском прокате как раз сейчас идет «Катынь» Анджея Вайды, и эта киновстреча двух разных взглядов на, правда, разные периоды и случаи в нашей совместной русско-польской истории с научной точки зрения была бы, безусловно, интересной. С практической... Ну, это как обычно: чем столетие интереснее для историка, тем оно для современника печальнее...

К слову, на мой вопрос о возможном прокате «Катыни» в России польские знатоки отвечали однозначно: «Нет». Во всяком случае, до сих пор никто из прокатчиков интереса не проявил. Таким образом, «непоказ» картины Хотиненко можно было расценить как такой ответный жест вроде ответной высылки дипломатов, обязательной в международной практике.

Оказалось – нет. И режиссер Владимир Хотиненко, и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, и студия «Три Тэ», и как будто бы даже сам Никита Михалков – все были «за», в том числе и – что важно – польские организаторы русского сезона, а именно – Институт Адама Мицкевича. Но тут выяснилось, что картина уже куплена для коммерческого проката. Да, то, что почти невозможно в России, для Польши – нормальное дело: фильм «Александра» Сокурова идет в нескольких варшавских кинотеатрах – пожалуйста, смотрите. Желающие есть. (Грустно было бы, если в итоге выяснилось бы, что в Польше фильм этот демонстрируется примерно в таком же числе кинотеатров, что и в России, но хочется думать, это не так.) И эти самые польские прокатчики рогом уперлись, отказавшись от участия в фестивальной кинонеделе, посчитали, что это может нарушить уже сработанный прокатный план. Через три месяца – с афишами, рекламой – приходите, смотрите. А пока, если есть такое желание, фильм можно посмотреть в России... Всё как с «Катынью»: хотите посмотреть – ждите Берлинского фестиваля, а кому интересно сейчас – фильм идет в польских кинотеатрах.

На одном из спектаклей в Национальном театре я случайно столкнулся с актрисой Майей Коморовской, игравшей у Гротовского, у Кристиана Люпы, а сейчас сыгравшей у Вайды одну из главных ролей. Ее интервью читайте в одном из ближайших номеров «НГ».

Варшава–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
567
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
565
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
746
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
947

Другие новости