0
1082
Газета Культура Интернет-версия

04.12.2008 00:00:00

Грачи прилетели

Тэги: майами, выставка, фотография


майами, выставка, фотография Русская мечта?..
Фото предоставлено Московским домом фотографии

Выставка, которую в Майами привез Московский дом фотографии (а теперь он именует себя МАМ – Мульмедиа Арт Музеум), не входит в официальную программу открывающейся сегодня здесь художественной ярмарки «Арт-Базель». Причин несколько, одна из них: Ольга Свиблова не собирается ничего продавать. И не может: сколько вывезли искусства, столько надо теперь и обратно привезти. Правда, случится это не скоро: «Арт-Базель» длится всего три дня, до 7 декабря, а русская выставка в местном Басс Музеуме продлится до 8 февраля.

«Арт-Базелю» тесно в своих границах. И давно. Искусства много, покупателей (во всяком случае, до сих пор) – тоже хватает, и вот уже не первый год, чтобы не расставаться надолго, в начале лета покупатели и продавцы встречаются в Базеле, а в начале декабря вся швейцарская команда выезжает во Флориду, и там проходит теперь уже ставшая тоже традиционной ярмарка «Арт-Базель/Майами Бич». Огромный зал местного Convention Center, как в детской игре какой-нибудь, поделен на квадратики. И в каждом загончике – свое искусство. О нем – о буйстве мирового contemporary art`а – в одном из следующих отчетов. Пока – о нашем вкладе, который в определенном смысле задал тон. Ведь все остальные открывают свои «кладовые» сегодня, а Мультимедиа Арт Музеум открыл уже вчера плюс закрепил художественные успехи мощным аккордом Russian Party. Забыть нельзя!

Компания, собранная в стенах Басс Музеума, в общем, известная. АЕС+Ф, Дмитрий Гутов, Александр Пономарев, Юрий Аввакумов, Сергей Шутов, Леонид Тишков... Вместе с Юрием Аввакумовым Свиблова выстроила довольно элегантную историю на темы «русских мечт», так что часть работ была сделана специально для показа в Майами, часть – переосмыслена и, как пишут во вторых-третьих изданиях уже известных книжек, «исправлена и дополнена», часть, конечно, взяли из уже известного – поскольку очень уж было кстати.

Диалоги с русским авангардом, местами – совершенно хулиганский, но вместе с тем не лишенный уважения: в работах Алексея Булдакова «SexLissitzky» и «XXXMalevich» знаменитые супрематические формы и прямоугольники и дуги ласкают друг друга, а затем вступают в тесный контакт. Все это озвучено соответствующими стонами и выкриками, так что смысл происходящего не вызывает сомнений.

Кроме диалога с авангардом, художники откликаются на возрождение имперского стиля. Раз мир полон агрессии и эту агрессию видят во всем русском, художники фантазируют на темы агрессии. А поскольку сохраняется еще и представление о потаенной и нежной, и теплой русской душе – есть на «Russian Dreams...» и это. Всё есть. На афишу выставки попала работа Алексея Костромы: оперенная пушка, которая как-то по-доброму опускает нос (то есть дуло), когда к ней подходишь поближе. «Будь мягче» – так называется работа группы «МишМаш», в которой камни, которыми при хорошей погоде можно проломить голову, упакованы в ватные гнездышки и укутаны в вязаные шерстяные шапочки.

В работе Александра Пономарева «Генератор облаков» какая-то пугающая своими размерами конструкция при каждом своем выстреле (!) выпускает в небо сразу несколько облаков-нимбов. С нимбами в Басс Музеуме, кстати, вышла занятная история, нашлась работе Пономарева хорошая рифма. Басс Музеум – вообще-то старейший в Майами, стал городским после того, как супруги Басс передали городу свою коллекцию шедевров Возрождения. И когда поднимаешься на второй этаж, где выставлены сейчас русские мечты, надо пройти мимо Боттичелли. Боттичелли в сотрудничестве с Доменико Гирландайо написал «Поклонение волхвов» (конец XV века) – наверное, главный шедевр коллекции, из которых левый волхв – вылитый наш премьер-министр... Естественно, с нимбом на голове. После подробной экскурсии по русским залам Свиблова всех ведет к Боттичелли – мимо пройти и вправду нельзя.

Аввакумов, который сопроводил всю русскую экспозицию деревянными поддонами (из них выложены стены павильонов и выгородки для каждого экспоната), сам представил макет Мавзолея. Мавзолей сложен из 3500 доминошных костяшек, инкрустированных стразами Сваровского. За Мавзолеем на стене – фотографии далекой Игарки, бедной, разбитой земли, а небо – в тех же стразах, как будто – в алмазах, о которых говорят у Чехова в финале «Дяди Вани».

За мягкую и теплую Россию отвечает и Леонид Тишков с проектом «Путешествие с частной Луной», где он эту Луну – вернее, месяц – возит по снегу на санках, приносит к родителям домой, спит рядом, укрыв ее (его) одеялом... Места в музее, который ради такого случая почти целиком освободили от постоянной экспозиции, все равно не хватило. И грачей Николая Полисского высадили прямо на крышу. Грачи у Полисского – большие, похожие на орлов – то ли с нашего герба, то ли с американского. Хотя и деревянные, а поднимать пришлось с помощью подъемника. И вот они теперь сидят, клювы в небо раскрыли. На фоне вечернего неба смотрятся эффектно, немного страшно. Через месяц их можно пересадить: Полисский говорит, компонуются за два-три часа, как захочешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
618
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
732
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
705

Другие новости