0
3967
Газета Культура Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

Лир в корыте

Тэги: премьера, театр, коляда


премьера, театр, коляда «Король Лир» в постановке Николая Коляды (крайний справа).
Фото с официального сайта фестиваля «Золотая маска»

В программe Russian case фестиваля «Золотая маска» был показан спектакль «Король Лир» «Коляда-театра» из Екатеринбурга, поставленный известным драматургом, создателем этого театра Николаем Колядой. Он также сыграл короля Лира.

Вероятно, наступает такой момент в жизни создателя театра, когда, что бы он ни ставил в родных стенах, всегда будет просвечивать личная тема, особо окрашенная, – отношения отца-основателя и его детей-учеников. Не стоит это понимать буквально. Лир здесь окружен стаей, похожей на бандерлогов. Скорее, свита короля не из английского Средневековья, а из мира Киплинга. И, конечно же, в данном случае прямого смыслового уподобления труппы стае с радетелем театра и актера, играющего капризного и эксцентричного вожака Лира, с самим Колядой нет, но есть тема отцовства, есть Лир, стоящий в окружении не столько своих подданных, сколько своих детенышей. И если в начале, он – один из них, он внутри племени, то в конце он – из другого мира.

Лир единственный меняет прикид, сбросив бандерложное облачение – шерстяные чулки, майку, – и появляется на сцене не только как Лир, но и как Коля Коляда в джинсах, шапочке. Он все равно остается заботливым отцом и будет таковым всегда, что бы ни случилось. Эта привязанность Коляды к своим актерам ощущается почти как физическая, как в семье, из которой возможно уйти, но невозможно не вернуться. Признаться, такая тетива отношений сообщает особый заряд спектаклям этого театра, который относительно недавно собирались закрыть, в спасении которого принимало участие театральная общественность. Энергия быть вместе, радость сосуществования, вот что отличает эту стайку от многих других, тех, кто выходит на сцену равнодушным к партнеру и к посланию, передаваемому через них режиссером.

Критический глаз не может не фиксировать любительства в спектаклях «Коляды-театра», но критический разум подсказывает, что если исчезнет любительство, то исчезнет и то редкое родовое чувство, что есть сегодня в самой труппе.

Когда мы говорим о любительстве, то имеем в виду наивную радость от каких-то приемов, которые создатели склонны еще и не раз повторить. Слишком часто в однообразном ритмическом рисунке под одну и ту же музыку решаются сцены выхода стаи в разных драматических обстоятельствах, слишком усердно и с избытком обыгрываются корыта, развешенные в начале по бокам сцены. Без них не обходится практически ни одна сцена. Находок, придумок через край, правда, энергией искупается нехватка необходимого отбора изобразительных средств. И вместе с тем в этом «Короле Лире» в отличие от многих других спектаклей живы вера в театр, любовь к театру, да отчасти бесшабашная, без тормозов, на всю уральскую катушку. И вот это чувство, которое посылает вам труппа из зала, дорого стоит.

Лир кажется безумным уже в первой сцене. Стая вывозит его на корыте, он – в эйфории, он предвкушает эффект нового розыгрыша для бандерлогов. Лир разделит королевство. Кажется, им устраивались для стаи и более впечатляющие эффекты. Глаза его бешено сверкают от радости. Корделия – младшенькая дочка, любимица, поскольку она дает ему больше поводов впадать в детство. Она вместе с ним играет в куклы. Гонерилья и Регана, несмотря на бандерложьи костюмы – обтягивающие трико, поверх которых наброшены хламиды, выглядят «ткачихой с поварихой», две злые сестры, ревнующие отца к меньшой. Они-то и поддержат игру отца, участвуя в фальшивом ритуале, а Корделия, дочь своего отца, закапризничает и не поддержит своим участием предлагаемый сценарий Лира. Столкнутся два каприза отца и девчонки, которые, однако, приведут к гибели не только всего семейства Лира, но в спектакле Коляды – всю стаю, все королевство.

Поначалу детеныши выглядят вполне невинно. Лир приучил стаю к своей эксцентрике, которая плотно окружает его с перчаточными куклами на руках. Вот они, подобно птенцам в гнезде, требовательно раскрывающим клювы, жаждущим заботы и внимания, теснят своего радетеля. Лир приходит в неистовый кураж от такого животного проявления любви. Но животная любовь в стае меняется на столь же животную ненависть, и уже желторотые птенцы в спектакле Коляды преображаются в тех, кто заклевывает до смерти и тех, кто оказывается жертвами, – теми же желторотыми птенцами, но с содранной кожей, кровавыми тельцами.

Лир выходит в начале спектакле как близкий к сумасшествию вожак стаи. Но постепенно, когда изнанка жизни так беспощадно открывается для него, он с детским удивлением обнаруживает, что ничего не понимал в своей семье, не замечал звериного оскала двух дочерей, животной ненависти стаи. Приближаясь к эпилогу, он обретает ясный ум. И когда в финале в расставленные корыта калачиком сворачивается каждый из стаи, то понимаешь, что перед нами разворачивается страшноватая метафора – цинковых гробиков с тельцами детенышей. Между ними бродит Лир, схоронивший трех дочерей и все королевство. Дальше – тишина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1012
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
678
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
786
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
961

Другие новости