0
1372
Газета Культура Интернет-версия

27.07.2009 00:00:00

"Это банальность!" – "Это жизнь!"

Тэги: театр, фестиваль, чехов


театр, фестиваль, чехов Человеческий голос в спектакле Лепажа раскладывают по косточкам.
Фото с сайта Международного фестиваля им. А.П.Чехова

Таких аплодисментов благодарной публики мы давно не слышали. Зал, взволнованный увиденным, не хотел расходиться, несмотря на то что спектакль «Липсинк» канадского театра Ex Maсhina, показанный в субботу на Театральном фестивале им. А.П.Чехова, шел девять часов.

Идея «Липсинка», спектакля, состоящего из девяти человеческих историй, судеб, порой витиевато сплетенных одна с другой, родилась, если верить Лепажу, в самолете, где, судя по графику гастролей его театра, приходится проводить полжизни. Спектакль, посвященный человеческому голосу, родился из столкновения этих самых голосов в самом, как говорит Лепаж, красивом и самом отвратительном проявлениях – пения оперной дивы, которая летит в первом классе, и визга грудного младенца, мать которого умирает в хвосте самолета.

Голоса, объявления пилота, стихия природы за окном иллюминатора, дышащая непредсказуемой угрозой, – все это превращается в материал будущего спектакля. Вот и по прибытии в Москву был потерян багаж Робера Лепажа, и кто знает, не послужило ли это досадное происшествие в путешествии источником теперь уже новой работы для канадского режиссера. Какой его спектакль ни возьми, в каждом – особая интонация достоверности происходящего на сцене, кажущаяся почти документальной. А с учетом, что все истории, которые рассказывают со сцены, подлинные, принадлежащие кому-то из актеров, – это настоящий документальный театр. Вербатим.

Сама жизнь порой вызывает удивление: в одной из сцен героиня, пережившая серьезную операцию, забыла голос отца и теперь пытается вызвать это воспоминание из закоулков памяти, просматривая кадры домашней кинохроники. Она находит женщину, умеющую читать по губам, уже старую, плохо слышащую (их разговор – почти цирковая реприза). Та вглядывается в старые кадры и «переводит»: «Вот моя новая машина, хотите – могу прокатить...» «Но это же банальность!» – вскрикивает раздосадованная Мари. «Но это жизнь», – мягко парирует «переводчица».

Коробка сцены уподоблена детскому конструктору. Лепаж, как ребенок, не устает удивляться не использованным доселе возможностям игры, но в демонстрации столь щедрой инженерной изобретательности, когда на ваших глазах салон самолета трансформируется в поезд метро, в квартиру, в офис авиакомпании, нет самоцели. Лепаж словно сам удивляется пространственным метаморфозам. Надо же! Только что мы наблюдали за всем происходящим в книжном магазине как бы с улицы, но мгновенный разворот декорации – и мы внутри этого магазина. Он не боится утомить зрителя повторением только что сыгранной сцены. Не боится – потому что возникает интрига этого самого угла зрения. Видеть – еще не значит стать свидетелем, а можно и увидеть, и стать соучастником происходящего. Лепаж подобно астроному, наблюдающему в подзорную трубу, то увеличивает, то уменьшает интересующий его объект. Однако на этом космическом пути не забывает по дороге, несущейся куда-то в небо, насытить какими-то забавными, житейскими подробностями свое путешествие. То поезд метро останавливается, и через окно мы видим, как с платформы вскакивают в вагон пассажиры. То буквально в одной сцене покажет, как плачущий младенец вырастает в юношу: в поезде приемная мать сначала укачивает запеленатого малыша, но по этой дороге времени та же заботливая мать уже переодевает беспокойного мальчика лет десяти, и, наконец, рядом с ней появляется взрослый, непокорный сын. Родители не замечают, как взрослеют дети, как быстротечна жизнь, как воспитавшие нас остаются одинокими. Вся эта гамма чувств промелькнет, как убегающий в окне поезда пейзаж.

Не зная, как жить, человек живет. И как трудно озвучить исчезнувший голос отца на уцелевшей в архиве семейной кинопленке, так непостижимо сложно найти свой голос в звуках Вселенной. Ты вслушиваешься в зловещую или загадочную, а может быть, равнодушную тишину, надеясь втайне услышать ответ на мучающий тебя вопрос.

Космос, как и Русь, не дает ответа. И человек, придя в мир беспомощным существом, так и остается беззащитным перед вечностью, младенцем во Вселенной. Простые истории Лепаж сочетает с почти научными рассуждениями о мозге, в котором непостижимым образом рождается слово и голос. Нейрохирург Томас замечает: «Мне кажется, наша ошибка в том, что мы исследует мозг с помощью человеческого мозга. Это невозможно».

Липсинк (lip-sync), формулируют современные энциклопедии, – технический прием, дословно «синхронизация губ», по-простому «озвучка». В самом финале возникает, быть может, излишне сентиментальная и банальная метафора: сын держит на руках собственную мать, повторяя мизансцену Пьеты. Но, по Лепажу, мы помним, банальность и есть жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1433
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1210
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1529
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2025

Другие новости