0
1788
Газета Культура Интернет-версия

31.05.2010 00:00:00

Семейные ценности

Тэги: театр, премьера


театр, премьера Антон (Станислав Рядинский) со старшим братом Николаем (Антон Семкин).
Фото с сайта Театра им. К.С.Станиславского

В программе Международного театрального фестиваля имени Чехова в этот раз все так или иначе связано с юбилеем Антона Павловича, но «хрестоматийных» «Трех сестер» или «Вишневого сада» не встретишь. Однако и на этом фоне «Братья Ч.», пьеса Елены Греминой, выделяется: это – документальная драма о жизни семьи.

В какую-то минуту вспомнилась деталь из рассказа режиссера Валерия Фокина: на одном из представлений его «Ревизора» в Александринском театре зрительнице стало плохо, ее под руки вывели из зала, вызвали «скорую», стали поить валокордином. Едва придя в себя, она прошелестела: «Ну как же так?! Ведь Хлестаков – он же милый...»

Милого Чехова в «Братьях Ч.» нет. Сколько их есть – три брата: Александр, Николай и Антон плюс отец – все немилые. Не то что несимпатичные, по-своему даже и симпатичные, каждый – по-своему, но никакого умиления перед семьей гения и перед самим великим русским писателем и драматургом автор не испытывает. Нет, не пафос разоблачения руководит в данном случае автором документальной драмы, – скорее Елена Гремина старается держаться буковок: перелопачивая письма, воспоминания, какие-то дошедшие до нашего времени записки, она откладывает в сторону более поздние монументальные изображения, складывает из осколков несколько сцен «из семейной жизни». На полтора часа без антракта.

«Копаются в грязном белье» – этот яркий художественный образ на сцене Театра Станиславского получает буквальное опровержение: не в грязном, а в чистом белье «копается» автор, а за ним и театр. Все происходит на сцене – тут и актеры играют, тут и публика, небольшим амфитеатром, пять-шесть рядов. Перед носом у зрителей – веревки, на которых сушатся чистые простыни и пододеяльники (художник – Елизавета Дзуцева). Служанка Фенечка (Дарья Колпикова) снимает белье – начинается спектакль.

Текст, надо сказать, замечательный получился, такой в театре часто называют самоигральным. «Я друг семьи. Всей семьи», – акцентирует Наташа Гольден (Ирина Савицкова), давая понять новой пассии Антонпалыча, Евдокии Исааковне Эфрос (Анна Дубова), что шансы той – невелики. Хороший текст, и ему режиссер Александр Галибин нашел очень точную, почти без изъянов форму: сцены, отделенные друг от друга затемнениями, как старые фотографии, оживающие и гаснущие.

Не все актеры ладят с этой формой, требующей естественности (игра происходит в двух шагах от первого ряда зрителей), с одной стороны, а с другой – частой смены жанра: то – акварельности, то почти размашистых и густых репинских мазков. Гремина, а за ней и Галибин не дают возможности раз и навсегда «закрыть тему», они все по-чеховски размыты. Этот – не только пьяница, эта – не только обольстительная и обольщающая жидовочка... И да, и нет. Как написал поэт, «всё не легче, и всё не проще». И сам Антон Павлович – жестче и сложнее, и братья, и отец – одна из самых удачных пока в спектакле актерских работ Александра Пантелеева: игра его то и дело готова «дать» карикатуру, но актер замечательно балансирует на грани, ни разу не оступаясь. Живой человек, смешной, но вдруг возникает молитва, а с нею – трогательность, даже трепет. Но и эта высокая нота тут же находит разрешение: «Спасибо тебе, папа, – говорит один из сыновей. – По крайней мере ты сделал нас атеистами». Очень хороша Ирина Савицкова – вероятно, и в передаче конкретной дамы, но также актриса точна в изложении эпохи, ее стиля, манеры, даже голос ее, кажется, передает далекое, иссыпавшееся песком время.

Гремина очень изящно, легко несколько раз подводит героев в их диалогах и спорах к буквальным ситуациям, и сценам, и даже репликам из пьес, из более или менее хрестоматийной прозы. Когда Наташа заходится в истерике, кажется, что статный русский красавец Антон (Станислав Рядинский) вот-вот потеряет терпение и выкрикнет, как Иванов, обидные слова. Но «греминский Чехов» оказывается терпеливее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
967
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1501
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
922
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
609

Другие новости