0
1713
Газета Культура Печатная версия

01.07.2011 00:00:00

Шедевр конструктивизма никак не станет музеем

Тэги: музей, архитектура, скандалы, конфликты


музей, архитектура, скандалы, конфликты Предмет горячих имущественных споров – Дом Мельникова.
Фото ИТАР-ТАСС

Директор Музея архитектуры Ирина Коробьина собрала пресс-конференцию, чтобы обсудить ситуацию вокруг знаменитого памятника конструктивизма – Дома Мельникова в Москве. Напомним, половина его передана Музею архитектуры, однако о создании музея пока остается мечтать.

Все стороны – и музей, и передавший ему половину дома Сергей Гордеев, и второй собственник, внучка Константина Мельникова Елена Викторовна, и живущая в доме ее родная сестра Екатерина Викторовна Каринская – хотят одного. Чтобы появился Музей архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова. Дело тормозит наследный спор, решить который уже не первый год пытаются в суде. Екатерина Каринская, как исполнитель завещания Виктора Мельникова, оспаривает право собственности у Елены Мельниковой, которая готова передать свою половину государству при условии отказа правительства РФ, Росимущества и сестры от иска. Собственно, обо всем этом уже много говорили и писали. Сейчас ситуацию хотят решить миром – об этом Ирина Коробьина рассказала в интервью «НГ» накануне пресс-конференции, во вторник. Теперь мы излагаем точку зрения другой стороны.

На самой пресс-конференции свой взгляд на мировое соглашение изложила Екатерина Каринская. Она согласна на передачу дома государству при двух принципиальных условиях. Во-первых, при гарантии, что памятник действительно полностью и безвозвратно, безусловно перейдет в ведение государства, то есть частные собственники, пусть и бывшие, не будут заявлять на него свои права. А во-вторых, при соблюдении завещанного Виктором Мельниковым. Он желал сделать дом «объектом музейного показа» с тем, чтобы рядом появились помещения музейного назначения. Кроме того, Каринская настаивает на первоочередной разработке концепции музейного развития. В Музее архитектуры говорят, и вторит этому руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, что для создания музея сначала здание нужно полностью перевести в госсобственность, то есть придать ему статус объекта федерального значения. Позицию Росимущества, одного из участников судебного спора, услышать не удалось – на встрече представителей ведомства не было.

Возвращаясь к завещанию Виктора Мельникова, «объект музейного показа» в данном случае означает сохранение мемориальной обстановки и предполагает, по словам Екатерины Каринской, «очень ограниченное количество экскурсий, потому что он не рассчитан на толпы». Около трех групп в день, каждая по пять-шесть человек. Информационная, в частности экскурсионная, часть должна быть вынесена за пределы дома. В сам дом пойдут именно вдохнуть атмосферу.

На днях Екатерина Каринская написала письмо на имя московского мэра Сергея Собянина, где предлагает маленький монастырский домик за Домом Мельникова использовать для хранилища и административных функций, а на небольшом участке земли между двумя зданиями построить выставочный зал. Однако Ирина Коробьина отметила, что по нынешнему законодательству «никакие новостройки вокруг Дома Мельникова невозможны». Она, в свою очередь, говорит, что Сергей Гордеев покупал неподалеку от мельниковского дома квартиру, которую можно обсуждать как кандидатуру на пространство с музейными функциями. Тут возражает Екатерина Каринская: квартира в жилом доме не может быть переведена в нежилой фонд. Между тем, по словам Каринской, рядом с памятником затевают очередную стройку, которая должна уйти на 15 метров под землю, что чревато просадкой грунтов, а для дома «будет губительно», постепенно «его смоет»┘ Как видно, помимо имущественных споров перед домом немало препятствий, в том числе и самых буквальных.

Каринская признает: главный положительный итог – переход гордеевской половины дома государству, «это был самый тяжелый момент во всех судебных процессах». Музей хотят видеть все стороны спора. Осталось договориться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
976
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
928
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
937
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
183

Другие новости

Загрузка...