0
921
Газета Культура Печатная версия

10.11.2011 00:00:00

Монументы Кутузову и Багратиону значительно похорошеют

Тэги: москва, памятники, реставрация


Департамент культурного наследия города Москвы показал журналистам несколько памятников, связанных с Отечественной войной 1812 года, а сейчас находящихся на реставрации.

Работы на двух памятниках М.И.Кутузову и памятнике П.И.Багратиону начались ещё в конце 2010 года и будут полностью окончены к середине ноября. Памятник-бюст М.И.Кутузову работы Н.В.Томского был установлен в непосредственной близости от музея-панорамы «Бородинская битва» и «Кутузовской избы» в 1959 году (реставрационные работы на нём к моменту пресс-показа уже завершены), к 200-летию великого полководца в 1973 году неподалёку появился ещё один монумент Томского, на этот раз Кутузов уже на коне.

Органичным завершением мемориального комплекса стал памятник Багратиону скульптора М.Мерабишвили, установленный в 1999 году – это почти точная копия монумента, установленного в 80-е годы прошлого века в Тбилиси (единственным заметным различием между ними является шпага, - у оригинала она опущена, у «московского» Багратиона призывно поднята), работы на этом объекте также завершены. По словам реставраторов, самой явной причиной разрушения всех памятников стали неблагоприятные условия, а именно близость Кутузовского проспекта; расположенная поблизости ветка метро – еще один источник неприятностей для памятников.

На всех памятниках уже проведена классическая реставрация (устранение дефектов литья, восстановление патины на бронзе), однако особенное внимание потребовалось постаментам памятника-бюста (было проведено химическое укрепление структуры камня, гидроизоляция фундамента и т.д.) и конного монумента (совершена комплексная расчистка, выполнена герметизация швов и консервация гранитной поверхности), а также некоторым деталям скульптуры Багратиона (сабля, ордена, погоны, аксельбант и рельефные элементы скульптурного изображения седла), которые, по замыслу автора, должны были выделяться из общей композиции монумента; в ходе работ эти элементы были отполированы и покрыты лаком. Реставрация одного памятника занимает 2-3 месяца, а гарантия на неё составляет 2 года. «Впрочем, у нас есть все основания полагать, что повторная реставрация не понадобится ещё долгое время и по истечении этого срока», - выразили надежду реставраторы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
891
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1616
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3501
Поздравление

Поздравление

0
729

Другие новости

Загрузка...