0
1737
Газета Культура Интернет-версия

19.03.2012 00:00:00

Постмодернизм без иронии

Тэги: театр, политеатр, премьера


театр, политеатр, премьера Искусственные препятствия не добавляют приятных впечатлений.
Фото Петра Твердова

«Театр начинается с вешалки» – более банальной и пошлой мысли про театр трудно найти. Разве только – про ружье, которое непременно должно выстрелить. Так вот, в Политехе «вешалкой» стала процедура обмена приглашений на билеты с местами. Организована эта процедура была плохо, люди стояли по 40 минут, и спектакль вместо 20 часов начался в 20.45.

Народу пригласили больше, чем мест в зале, вполне возможно, специально для создания атмосферы Политеха начала 60-х на поэтических вечерах, и людям пришлось сидеть в проходах. Для чего им выдали поролоновые подушки. Впоследствии выяснилось, что сидевшие в проходах не позволяют досрочно покинуть зал. Не наступать же в темноте на людей.

А уйти хотелось. Давно уже известные и уважаемые в искусстве люди не баловали москвичей такой отъявленной пошлостью. Первая часть спектакля написана Владимиром Сорокиным в жанре постмодернистского стеба на мотив деревенской прозы. Как бы высмеивая всю эту якобы метафизическую глубину смысла бытовых деталей: «хлебали ложкой топленое молоко», автор вполне в стиле деревенщиков ведет свое неспешное повествование. Без тени иронии. Уместно ли это сегодня? С одной стороны, молодой зритель и знать не знает никакой деревенской прозы, а с другой – в 2012 году постмодернистский стеб может удивить и обрадовать лишь совсем темного зрителя. Для нормального человека с признаками принадлежности к креативному классу такая примитивная интерпретация действительности выглядит почти оскорбительной. Ну нельзя идти к московскому зрителю с таким убогим месседжем.

Вторая часть показывает жалкое номенклатурное ученое существо, обуреваемое во время редкого секса с женой мыслями об «изделии», способном вызвать волну-цунами на погибель Америке. Что лишь подчеркивает бессодержательность литературной основы спектакля. Люди постарше ведь хорошо помнят легендарных советских физиков, от Сахарова до Ландау и от Арцимовича до Капицы, сложность духовного мира и богатство натуры которых заслуживали пера Шекспира. Намеренная примитивизация образов еще сошла бы за авангард в конце 80-х, но теперь…

Пижама в красную полоску, которую надевает актер В.Смехов, под закадровый голос о пижаме в синюю полоску, только оттеняет нарочитость стеба.

А вот указание автора на то, что жена физика надевает платиновые часики, выглядит комично. Сорокин, видимо, не знает, что в 1963-м никаких платиновых часов в мире не производилось. Это символ 90-х. Когда крупные производители платины в поисках новых рынков сбыта облюбовали мир роскоши. Но это так, к слову.

Дебют «Политеатра» Эдуарда Боякова состоялся. Пожелаю ему успеха. Человек он талантливый, только пусть пока воздержится от постановок, сосредоточившись на поиске талантливых текстов и режиссеров. Ведь это культовая традиция Политехнического.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1976
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1651
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
2041
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2838

Другие новости