0
7818
Газета Культура Печатная версия

17.05.2012 00:00:00

Что означает грандиозная стройка на территории Кремля?

Тэги: власть, кремль, недвижимость, строительство


власть, кремль, недвижимость, строительство Хозяйство управделами президента Владимира Кожина прирастает хозблоком Федеральной службы охраны.
Фото ИТАР-ТАСС

Около 5 млрд. руб. будет направлено на реконструкцию 14-го корпуса Московского Кремля до 2013 года. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, размещенном в базе федеральных нормативных и распорядительных актов. По другим оценкам, работы могут обойтись бюджету в 8,5 млрд., ведь некоторые из них уже ведутся в течение нескольких лет. Реконструкция 14-го корпуса, а в еще большей степени строительство на территории Кремля, вызывали бы вопросы только у защитников памятников, если бы не многочисленные разговоры о переезде разнообразных органов госуправления на территорию новой Москвы. Масштабные строительные работы в Кремле с этими грандиозными планами точно расходятся.

В 14-м корпусе Кремля находятся подразделения управления делами президента и Федеральной службы безопасности (ФСО). Здание это, расположенное между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, построено в начале 1930-х на месте снесенного Вознесенского монастыря по проекту архитектора Ивана Рерберга и стало первой постройкой в Кремле после Октябрьской революции. И таковым оставалось – до строительства Дворца съездов. К его реставрации даже у активных борцов за сохранение московских памятников вопросов нет. По словам координатора движения «Архнадзор» Натальи Самовер, вопросы вызывает новое строительство в Тайницком саду, для посетителей Кремля закрытом, но одновременно являющемся «самой ценной территорией Москвы на месте средневекового Подола, где мощность культурного слоя от 8 до 10 метров. Там – колоссальные залежи по истории Москвы». Самовер напоминает, что Кремль наряду с Красной площадью входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и новое строительство в таком месте – «это нарушение – и существенное – режима сохранения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО». По действующему оперативному руководству по исполнению Концепции о всемирном наследии, напоминает Самовер, если государство проводит работы, затрагивающие те или иные ценности, включенные в список Всемирного наследия, оно обязано информировать об этом ЮНЕСКО. «Это в данном случае, насколько я знаю, не было сделано и согласования проекта с ЮНЕСКО тоже не было», – сказала Наталья Самовер.

По словам Самовер, эта история выглядит особенно странно в преддверии выездной сессии Комитета по Всемирному наследию, которая в июне должна состояться в Санкт-Петербурге: «Там российской стороне придется, наверное, держать отчет в том числе и по Кремлю и Красной площади». По информации «Архнадзора», если реконструкция 14-го корпуса идет вовсю, то на Подоле к работам еще не приступали. «Есть надежда, – считает Самовер, – что до нанесения ущерба культурному слою проект будет пересмотрен. Поскольку все работы ведутся на основании постановления правительства РФ, хочется призвать правительство с пониманием отнестись к международным обязательствам России по сохранению Всемирного наследия и поискать другое решение, которое не противоречило бы статусу Кремля как объекта Всемирного наследия».

Кстати, строительство на территории памятника запрещено не только международными обязательствами России, но и нашими собственными законами. При этом работы ведутся на основании подписанного Владимиром Путиным осенью 2011 года постановления правительства РФ № 953 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию объекта капитального строительства «Здание №14 и хозяйственный блок в Тайницком саду Московского Кремля».

Другой собеседник «НГ», пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков считает, что ни о каком вреде международному авторитету России в преддверии сессии ЮНЕСКО и речи быть не может.

«Никакое это не строительство, а реконструкция 14-го корпуса Кремля, – пояснил в интервью «НГ» Виктор Хреков. – Речь идет о постройке 1930-х годов, которая с тех пор ни разу не ремонтировалась». Здание, подчеркнул Хреков, к моменту реконструкции находилось «фактически в аварийном состоянии». Решение о реконструкции, по словам собеседника «НГ», было принято в начале 2000-го. А в сентябре прошлого года завершилось выселение из аварийного корпуса основных структур администрации: ФСО и управления делами, которые расположились в здании на Старой площади. Все работы по реконструкции, уверяет Хреков, будут производиться в рамках существующего здания: «Что же касается так называемой пристройки, то это так называемый хозблок, который принадлежит не управлению делами, а Федеральной службе охраны. Это отдельные помещения, находящиеся вне пределов видимости с территории исторической части Кремля». Дополнительная площадь, полученная после завершения строительных и реставрационных работ, составит около 20 тыс. кв. м, пояснил Хреков: «12–13 тысяч квадратных метров придется на хозблок ФСО, а 6 тысяч – это дополнительные объемы, которые будут получены в рамках реконструкции 14-го корпуса – при более рациональном использовании внутреннего пространства». Управление делами, подчеркнул в интервью «НГ» Виктор Хреков, получило на эти работы все существующие разрешения: «Без этого на территории Кремля ничего невозможно делать!» Однако высокопоставленный источник «НГ» в Министерстве культуры вчера сообщил, что проект хозблока согласования не имеет. И только предстоит его обсуждение на экспертном совете Минкульта.

Эта информация расходится с прежними сообщениями о том, что хозблок разместится примерно на 3,85 тыс. кв. м, а ведь именно здесь речь идет о новом строительстве в Кремле. Известный эксперт в области сохранения культурного наследия, в других ситуациях готовый давать комментарии, в данном случае просил сохранить его анонимность, но и в анонимном комментарии был осторожен: «Любое новое строительство на территории памятника возможно только в рамках регенерации, то есть воссоздания чего-либо, утраченного ранее. Не уверен, что это именно тот случай».

Любопытно, что предыдущая реконструкция 14-го корпуса проводилась в 1992 году, в чрезвычайно трудный для экономики России момент, – именно тогда первый зампредседателя правительства Егор Гайдар подписал распоряжение о выделении из Резервного фонда правительства РФ 34,7 млн. руб., необходимых для рублевого покрытия закупаемого по импорту за свободно конвертируемую валюту оборудования и материалов для реконструкции 14-го корпуса.

Эти масштабные и дорогие работы вызывают вопросы и в связи с планами последних месяцев по переезду столицы и госучреждений на территорию новой Москвы. Правда, ни один из собеседников «НГ» в мэрии не смог сообщить о том, какие органы власти наверняка выведут за МКАД. Но есть противоречие в том, что, с одной стороны, министр культуры всерьез рассуждает о перспективах превращения Кремля в единое музейное пространство, с другой – разворачиваются планы реконструкции и новой стройки для управделами президента и ФСО. Напрашивается вывод: президент не собирается менять место дислокации. А это ставит под сомнение гипотетические плюсы от не менее гипотетического переезда госучреждений на новые земли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
467
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
395
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
535
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
304

Другие новости

Загрузка...