2
2969
Газета Культура Печатная версия

04.04.2013 00:01:00

Железная леди Малого театра

К юбилею Элины Быстрицкой

Тэги: малый театр, элина быстрицкая


малый театр, элина быстрицкая Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Малый театр – из тех, которые славятся своими великими старухами, а в Малом умеют беречь актеров, возможно, сами традиции способствуют долголетию. Так вот Быстрицкая – нет смысла говорить о возрасте – и сегодня ни на какие старушечьи роли не претендует, а к предыдущему юбилею сыграла в решительно скрывающей ее годы мелодраме «Любовный круг». И ее Хлестова в «Горе от ума» больше напоминает вполне еще молодую Кабаниху, чем все еще держащую в своих руках пол-Москвы, но все-таки старуху Хлестову, как ее привычно и играли те самые великие старухи Малого театра. Руина прошлого, оживший персонаж екатерининской эпохи… Все это – не про Быстрицкую! Можно вообразить, именно нежеланием выходить в роли Пиковой дамы и можно объяснить странный побег актрисы в годовой отпуск, за время которого премьеру уже сыграли, и Быстрицкая снова может претендовать на другие, свои, молодые роли.
Быстрицкая – легендарная Аксинья из фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон». Кто-то может что-то такое выискивать – пустые ли ведра ей дал нести, пожалев ее девичьи плечи, режиссер Сергей Герасимов, в других случаях – верный последователь системы Станиславского. Какая разница, что там в ведрах, если сами казаки признали Быстрицкую своей? С этой роли пошли и общественное признание, и любовь зрителей. Такие русские героини у нас всегда были в цене, а актрис, способных сыграть таких, сильных, всегда было немного. Народная артистка не только СССР, но и многих союзных республик в отдельности, лауреат премий и кавалер орденов, Быстрицкая от общественных нагрузок не пряталась, всегда с гордо поднятой головой, и прямой взгляд ее глаз выдержать наверняка мог не каждый. Нагрузки были разной степени приличий, но темных пятен на ее биографии даже самые сомнительные ее почетные работы не оставили.
Роли были главным делом ее жизни. Песни, которые она любила и умела петь и раньше, любит и теперь: вернувшись после академического отпуска в театр, тут же попала на бал – и выступила в концерте к 23 февраля.
«НГ»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
435
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
880
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
915
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2658

Другие новости

Загрузка...