0
2362
Газета Культура Интернет-версия

24.11.2013 13:27:00

Наш старый знакомый Доннеллан

Тэги: спектакль, премьера


Премьера спектакля «Мера за меру» - копродукция столичного Театра им. Пушкина и лондонской компании Cheek by Jowl. Из программки можно узнать, что в создании спектакля участвовал лондонский Barbican, есть у спектакля также партнеры во Франции и в Испании. Ставил – хорошо известный в России, можно даже сказать любимый у нас Деклан Доннеллан, художник спектакля – постоянный соавтор Доннеллана Ник Ормерод. Пьеса – Шекспира, спектакль идет 1 час 50 минут (без антракта).

Модный сиреневый цвет осеняет афишу и программку нового спектакля Московского драматического театра им. Пушкина «Мера за меру»… В афише театра это – уже вторая шекспировская премьера за те три года, что театром руководит Евгений Писарев, предыдущую, «Много шума из ничего», он и поставил. Писарев никогда не скрывал, что уроки мастерства получал, работая с Доннелланом – он был ассистентом на трех его спектаклях, которые Доннеллан поставил с русскими актерами, в двух играл. Нет ничего предосудительного в том, что в «Много шума из ничего» уроки Доннеллана чувствуются. Тем более понятно желание Писарева-худрука, чтобы Доннеллан нашел в России еще одного постоянного партнера, - все предыдущие спектакли английского режиссера выпущены под крышей Международного театрального фестиваля им. Чехова. Это можно даже назвать благородным, хотя одновременно и просчитанным жестом. Доннеллана в России уважают, ценят, можно даже сказать – любят. Его «Борис Годунов» и сегодня представляется одной из лучших за многие-многие годы интерпретацией пушкинского текста. Может, одной из лучших за всю историю, - просто публика лучше помнит последние годы.

В «Мере за меру» манера Доннеллана узнается с первых минут. В его спектаклях все герои часто вот так же собираются или даже сбиваются в одну группку, точно так – проще выжить, сохранить «идентичность». При этом сам режиссер, заодно с художником Ником Ормеродом, своим постоянным соавтором, спутником, единомышленником, эту самую идентичность с первых же минут разрушают, поскольку в его спектаклях никогда нет тесной связи актеров с описываемым временем. Какие-то знаки времени, отдельные черты он еще готов выпустить на сцену, но чтобы следовать авторскому слову в костюмах, эпохе? – Нет, ни за что. Что же, так и вправду удобней (по аналогии с известным названием оперы Моцарта, так и хочется сказать: так поступают все режиссеры), тем более, что и авторы очень часто были весьма и весьма условны, когда селили своих героев в средневековой Испании или датском королевстве, Иллирии, Вероне. Прав Доннеллан, тысячу раз прав.

Не раз уж было замечено, что Доннеллан собрал в России первоклассную труппу, каждый раз добавлялись какие-то новые актёры, но какой-то костяк, очевидно, был ему важен, то есть дело не в лени устраивать новый кастинг, искать от добра добра… Из этой "труппы" в «Мере за меру» играют, например, Александр Феклистов (он – гуляка Лючио), Андрей Кузичев (Анджело, наместник Герцога), Анна Халилулина (Изабелла).

Со всех сторон, с какой ни возьми, это – хороший спектакль. Два часа он держит в напряжении, есть несколько сцен, когда, зная сюжет, всю эту историю с временной передачей властных полномочий, такую понятную и близкую нам, только-только пережившим схожий сюжет во всероссийском масштабе, - ты тем не менее, не отрываясь, смотришь на сцену. Точно следя за схваткой лучших ракеток мира, переводишь взгляд с Герцога (Валерий Панков) – на Изабеллу (Анна Халилулина), с Изабеллы снова на Герцога, туда-сюда: вдруг обманет ее, вдруг непогрешимость власти, то есть и его собственного выбора, окажется для него важнее правды и важней шекспировской развязки? То же и Кузичев, играющий… это можно сравнить с прорывом трубопровода, поскольку наглухо застегнутый костюм и очёчечки скрывают ему самому неподвластную стихию, которая готова мир взорвать. И уж точно не пожалеет ни легкомысленного Клавдио (Петр Рыков), ни его сестру Изабеллу.

Этот спектакль, с какой стороны не посмотреть, попадает в точку – всех наших сегодняшних споров вокруг пропаганды или распространения того и другого, будто бы рушащего все нравственные основы, уже помянутого преемничества, и т.д., и т.п. Для дураков в программке – целых два эпиграфа, из которых первый: «Добродетели стоит опасаться больше, чем греха, ибо ее чрезмерность не контролируется сознанием» - из Адама Смита, которого почитывал наш Онегин.

А уж как хорош, как кстати разбавляет сгущающиеся опасности своим веселым настроем и совершенно безответственным балагурством Лючио (Александр Феклистов). Можно было б сказать – и он, как Доннеллан, хорош как всегда. Но в том и дело, что Феклистов хорош, как всегда, но хорош он по-новому, и его живые реакции мешают отнестись к его приемам, вроде бы и знакомым, узнаваемым, как к механическому повторению. Ведь он такой живой, и актер, и его герой.
Так что ж плохого в таком прекрасном спектакле? Плохого нет ничего. Одна только мысль мешала совершенно отдаться на волю его волн: вот «дуэль» Анджело и Изабеллы, а вот – разговор о цене жизни, который ведут брат с сестрою, Клавдио (Петр Рыков) и Изабелла. А вот – просто чувствуется – как страсть, точно пружина, готова сорвать все эти пуговицы, так туго перехватившие в общем совсем не пышное тело ВРИО герцога. Но после этих захватывающих психологических поединков, стык в стык - переходы, пробежки, повороты туда-сюда нескольких алых кубов, украшающих сцену. И в эти недолгие минуты успеваешь подумать, что модный, современный театр стареет куда быстрее старинного психологического, и все эти группкой туда-сюда переходы, пробежки успевают надоесть быстрее быстрого (ведь все происходит на сцене достаточно стремительно), а смотреть на актеров, хороших актеров, даже когда они не двигаются и молчат, не устаешь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1503
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1262
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1595
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2122

Другие новости