0
2618
Газета Культура Интернет-версия

27.10.2014 00:01:00

"Щука" вековой свежести

Тэги: театральное училище, евгений вахтангов, москва


Патриархи Театрального училища им. Щукина после долгих совещаний в начале 50-х годов решили, что датой создания школы будет 23 октября 1914 года, когда Евгений Вахтангов прочел студийцам первую лекцию о системе Станиславского. Начиная с 1951 года щукинцы отмечают в этот день свое рождение, а в этом году праздновали историческую, вековую дату – 100-летие. 

В Театре им. Евг. Вахтангова яблоку негде было упасть. Входящие в театр шли по красной дорожке – их приветствовали аплодисментами студенты. Еще до начала юбилея в фойе вахтанговского театра обнимались и радовались встречам выпускники разных лет. Журналист, снующий мимо стаек, громко и радостно приветствующих друг друга, почти всегда кажется чужим на таком празднике. Рой на всех этажах театра, в фойе, на лестницах гудел. Казалось, что собралась большущая семья, усадить в зал которую было непросто, несмотря на колокольчик, долго звеневший в руках вахтанговского режиссера и педагога Владимира Иванова. 

Но вот все уселись, и празднование началось. Ректор ВТУ им. Щукина, актер Театра им. Евг. Вахтангова Евгений Князев зачитал поздравительную телеграмму от президента Владимира Путина. Григорий Ивлиев – заместитель министра культуры – поздравил школу. Ректор же попросил передать фотопортрет Вахтангова Владимиру Мединскому – как министру, который больше других из бывших министров похож на Вахтангова. 

На сцену после короткой официальной части вечера вышли ведущие. Михаил Борисов, декан режиссерского факультета вахтанговской школы, и актриса, выпускница «Щуки» Анна Дубровская. Они осуществляли связь времен. Статистика сообщает, что за 100 лет было 117 актерских выпусков (2338 человек), 42 режиссерских курса (1231 человек). Собрать и чествовать всех начиная с 50-х не представлялось возможным, поэтому устроители решили обозначать на юбилее вехи десятилетиями: от 1924-го до 2014 года. Ведущие объявляли один за другим выпуски, поднимали в зале присутствующих выпускников начиная с 1954 года. Юлиана Панича, Анатолия Семенова, Алексея Кузнецова, Вячеслава Мельникова, Зинаиду Славину, Сергея Проханова, Юрия Шлыкова, Александра Трофимова и многих-многих других зал приветствовал горячими аплодисментами. 

Была также отдана дань памяти педагогам прошлых лет. С белого полотна экрана в зал смотрели лица тех, кто образовывал, учил, просвещал. И снова раздавались благодарные горячие аплодисменты выпускников.

Павел Любимцев – заведующий кафедрой актерского мастерства и известный телеведущий – на юбилейном вечере стал экскурсоводом. В плащике и панамке, ставших знаковыми, он проводил в течение вечера экскурсию по ВДНХ. Сменялись павильон «Юбилейный», павильон физкультуры и спорта, павильоны режиссуры, актерского мастерства, кино. Листались страницы прошлого и настоящего щукинского училища, возникал в шутливой интонации тем не менее внушительный объем истории прославленной школы.

Самоирония – здоровое свойство. Щукинцы смогли сделать и это. Рубрику «Ошибка набора» представил Геннадий Хазанов, который не был принят в школу с формулировкой «Нет юмора и темперамента», а позднее Александр Ширвиндт посоветовал ему идти в цирковое училище: «Есть такое заведение – компенсация для бездарных». Хазанов своим блистательным выступлением взял реванш. Его рассказ об участии провинциальных артистов в Комсомольске-на-Амуре заставил хохотать зал до слез.

Александр Ширвиндт – щукинец, который начал карьеру педагога как преподаватель фехтования в родных стенах, подхватил иронию Хазанова. «Вот смотрю, все умеют делать: и сценическое движение, и этюды. А что со словом? Наверное, сегодня словом овладевают в цирковом училище». Известный актер, от которого всегда ждут шутки, дал залу ее сразу: «Недавно я отметил 80-летие, потом Театр сатиры отметил 90-летие, вот теперь отмечаю 100-летие школы».   

Евгения Князева представили на вечере как Вольфа Князинга. Актер произвел сеанс магии, признавшись, что его киногерою Вольфу Мессингу особенно дорого: «И что особенно приятно, без пропусков я выхожу обратно».  

Но главная магия случилась на самом вечере, который был сердечным и добрым, смешным и грустным, веселым и печальным. Венчали вечер Юлия Борисова и Василий Лановой, но загадки задавал на этот раз Принц Калаф Принцессе Турандот. На самый же конец юбилейного торжества приберегли торжественный хор всех студентов школы. На сцену пригласили патриарха вахтанговского театра, в прошлом ректора, а ныне художественного руководителя института Владимира Этуша. Тут уже была поставлена точка в юбилее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1051
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1121
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
959
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
803

Другие новости