0
1366
Газета Культура Интернет-версия

25.12.2018 13:39:00

Лауреаты Конкурса им. Чайковского и артисты московских театров принимают участие в благотворительном цикле «Вечера на Гоголевском бульваре»

Тэги: концерт, музыка


концерт, музыка Вечер «Виват, оперетта». Фото предоставлено пресс-службой проекта

В Российском Фонде культуры проходят благотворительные вечера, в которых принимают участие известные московские и петербургские артисты. Еще в прошлом году отреставрированный особняк рядом с Храмом Христа Спасителя открыл свои двери для ветеранов и – в канун нового года – для детей, тогда прошли первые концерты цикла «Вечера на Гоголевском бульваре».

Во втором сезоне сформировалась концепция литературно-музыкальной гостиной. Скрипач Максим Федотов и пианистка Галина Петрова выступили вместе с ведущим артистом МХАТ им. Горького Валентином Климентьевым. Дуэт Федотова и Петровой – творческий и личный - один из немногих крепких союзов на отечественной сцене, он сложился еще в начале 1990-х годов. «У нас с Галей свой жанр, мы никогда ни на что его не меняли и не променяем. Можно сказать, что наша жизнь - постоянная симфония для двоих, и она неотделима от нашего совместного творчества», - говорит Максим Федотов.

Музыкант, которому, как лауреату престижных состязаний (среди них и знаменитый Конкурс им. Чайковского), посчастливилось играть на обеих скрипках легендарного Паганини, в ансамблевом творчестве пошел дальше строго скрипичного репертуара. Вместе с Галиной они делают переложения сложных оркестровых вещей, в Фонде культуры прозвучали Фантазия для скрипки и фортепиано «Шехеразада» по мотивам симфонической сюиты Римского-Корсакова и Фантазия по «Ромео и Джульетте» Чайковского. В пандан русской классике – русская поэзия: Климентьев прочел стихотворения Лермонтова.

Еще один лауреат Международного конкурса им. Чайковского пианист Вадим Руденко принял участие в другой программе. Если точнее – даже дважды лауреат главного отечественного состязания: в 1994 он занял третье место, а в 1998 – второе. Исполнил он, кстати, произведение из своей конкурсной программы – Сюиту из балета «Щелкунчик» в переложении для фортепиано Михаила Плетнева.

Сочинения русских и зарубежных композиторов исполнили в этом концерте певцы Александра Конева, Светлана Котина и Максим Кузьмин-Караваев, пианистка Ольга Воробьева и виолончелистка Дарья Беляева.

Солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Николай Ерохин представил публике коронные теноровые арии из опер Чайковского «Евгений Онегине» и «Пиковая дама» - партии Ленского и Германа уже давно в репертуаре певца, он исполняет их и в спектаклях театра, и на гастролях. После его выступления в «Пиковой даме» на Шаляпинском фестивале в Казани газеты писали: «Его экспрессия, мощь голоса, позволили справиться со столь непростой партией до конца – от первого ариозо «Я имени её не знаю» до победного конца, исполнив знаменитую финальную (и столь ожидаемую публикой) арию, весьма уверенно взяв верхнюю “си”».

Оба эти фрагмента Николай исполнил и в уютном зале Фонда культуры. Но не только опера интересует певца – достаточное внимание уделяет он и камерной музыке, кстати, весьма успешно. За участие в музыкальном проекте «Там, за Млечными холмами» («Все камерно-вокальные сочинения Георгия Свиридова») он был удостоен звания Лауреата премии Москвы в области литературы и искусства. А совсем недавно стал лауреатом Национальной оперной премии «Онегин» в категории «Мастер сцены» - за исполнение партии Лацы Клеменя в опере Яначека «Енуфа». Партнерами Ерохина в этот вечер стали актер театра «Русская антреприза им. А. Миронова» Александр Николаенко, который страстно читал стихотворения и поэмы Сергея Есенина, и пианист Айк Григорян, выступивший в дуэте с Николаем и сольно.

Ерохин буквально парой слов наладил контакт с публикой (а в зале были и студенты, и пары с детьми, и пенсионеры), атмосфера была доверительная, что в таких камерных вечерах очень важно. Когда артист в романсе на знаменитый текст Пушкина «Я вас любил», случайно «потерял» текст, слушатели тут же подсказали, а после щедро наградили артиста аплодисментами. Не стоит говорить, что вечер «Виват, оперетта» при участии Николая Ерохина прошел на ура – «наэлектризованная» публика артистов не отпускала.

Завершит серию концертов «Вечера на Гоголевском бульваре» выступление ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я знаю теперь, что я многое знаю

Я знаю теперь, что я многое знаю

Елена Семенова

Анна Гедымин о том, как в провинции побили за верлибр и как сладко живется после вышедшей книги

0
1632
Концерт ГАСО. Василий Петренко. Миша Майский

Концерт ГАСО. Василий Петренко. Миша Майский

0
1585
Потчует их соком Дионис

Потчует их соком Дионис

Антонина Аносова

В англиканском соборе научили видеть музыку через стихи

0
847
Концерт. Алексей Айги. Юбилейный концерт

Концерт. Алексей Айги. Юбилейный концерт

0
2821

Другие новости

Загрузка...